2026/05/25 - 2026/05/29
mapiさん
ネパールツアーに参加しました。
クラブツーリズム はじめてのネパール5日間
21万円位。(燃油サーチャージやクーポン割利用)
ビザ代 5,000円(旅行会社に依頼すると手数料5,500円必要)
◆飛行機
キャセイパシフィック航空 香港乗り継ぎ
◆ホテル
1~2泊目 Hyatt Centric Soalteemode Kathmandu
3泊目 Hotel Mystic Mountain
5日間で世界遺産を7つ訪れることのできる効率の良いツアーでした。
道路状況もバスも決して良いとは言えない中、ツアーで連れて行ってもらえて良かったです。
食事が(予想外に)おいしかったのですが、外国人用なのかネパールのイメージの辛い料理には出会わなかったです。
ホテルはアジア最貧国と言われるネパールなのに高級感あるHyatt、老舗リゾート感のあるMystic Mountainともに不便さはありませんでした。
ひとり参加でも追加料金不要のツアーだけあって、ほとんどがひとり参加。それもあってか、ご一緒した方々との時間や会話も多く楽しかったです。
ネパールだからか男性参加者の方が多かったです。
2泊したハイアット。
前日にオプションでヒマラヤ遊覧飛行に行った人たちは飛行機の中でしばらく待機した後、ヒマラヤは見られなさそうとのことで飛行機は飛ばなかったそう。
2回目のチャレンジに早朝でかけて、この日は飛べたそうです。
72人乗りのプロペラ機で、全員が窓際。左右どちらに座っても往路か復路でちゃんとヒマラヤは見えるそうです。 -
この日も10時出発だったので朝から散歩へ。
近くに野菜のマーケットがあるそう。
犬が多いです。おとなしそうな犬しかみていないのですが、ちょっと怖いです。 -
徒歩20分位でマーケットへ。
野菜とフルーツのみのようでした。
魚や肉は見かけなかったし、においもありませんでした。 -
わらび?
散歩の後朝食へ。
今日もドーサを焼いてもらって、プーリーも頂きます。
前日おいしかったココナッツのソースはちょっと多めに。
満足度高い朝食でした。 -
ホテルにはプールもあります。
街までは少し距離があって歩くのは難しいので、個人旅行だと使わないかもしれませんが、新しくて快適なホテルなので立地を割り切ってしまえば満足度は高いと思う。
プールもあり。 -
ジムもあり。
ジムもまあまあ充実。
ヒマラヤに行く人の拠点としてのホテルにもなっているようです。 -
ホテルを出発して1時間位で、最初の観光地、古都バクタプルに到着。
彫刻と織物が盛んな街だそう。 -
孔雀の窓も見ました。
孔雀の窓 史跡・遺跡
五重の塔
ニャタポラ寺院 寺院・教会
水浴び場
素敵な門。
この門の外側では映画か何かの撮影をしていました。ダッタトラヤ寺院 寺院・教会
ネパール風西洋料理の昼食。
スープとパン。 -
いろいろサーブしてくれた。
すごくおいしいというものは特になかったのですが、どれも普通においしかったです。 -
もちろんデザート付き。ここはヨーグルトだったかも。
バスで1時間半くらいのナガルコットへ。
バスで居眠りしていたのですが、気付いたら段々畑が見えるきれいな景色でした。
途中はガードレールもない細い山道を通るところもあってちょっと怖い位。 -
無事にホテルへ。
ウェルカムドリンク。
景色もきれいホテル ミスティック マウンテン ホテル
エレベーターがない部屋でしたが、途中までスロープがあるのと荷物はポーターさんが運んでくれるので問題なく行けました。
水回り。古さはありますが不便はありませんでした。
アメニティも揃っていました。
ツアーの注意書きに石鹸はあるけどシャンプーやコンディショナーがないホテルが多いとの事だったので自分のものを持参していましたが宿泊したホテルは2軒ともそんなことはなく十分でした。 -
部屋にはバルコニー。
景色もいいです。
夕食はホテルのレストランで頂きました。
写真、全く撮っていませんでしたが種類もそこそこあって普通においしい食事でした。