2026/05/25 - 2026/05/29
mapiさん
ネパールツアーに参加しました。
クラブツーリズム はじめてのネパール5日間
21万円位。(燃油サーチャージやクーポン割利用)
ビザ代 5,000円(旅行会社に依頼すると手数料5,500円必要)
◆飛行機
キャセイパシフィック航空 香港乗り継ぎ
◆ホテル
1~2泊目 Hyatt Centric Soalteemode Kathmandu
3泊目 Hotel Mystic Mountain
5日間で世界遺産を7つ訪れることのできる効率の良いツアーでした。
道路状況もバスも決して良いとは言えない中、ツアーで連れて行ってもらえて良かったです。
食事が(予想外に)おいしかったのですが、外国人用なのかネパールのイメージの辛い料理には出会わなかったです。
ホテルはアジア最貧国と言われるネパールなのに高級感あるHyatt、老舗リゾート感のあるMystic Mountainともに不便さはありませんでした。
ひとり参加でも追加料金不要のツアーだけあって、ほとんどがひとり参加。それもあってか、ご一緒した方々との時間や会話も多く楽しかったです。
ネパールだからか男性参加者の方が多かったです。
朝の景色。
前日は到着も遅く真っ暗だったのですが、朝は外の景色も見られました。 -
廊下の突き当りからの景色。
天気も良くてきれいです。 -
前日両替した20ドル。2,940ルピー。
1ルピーが1.1円位なのでわかりやすい。
昨日の空港の両替屋さんでは1,000円札の両替は断られました。10,000円札しかダメらしいですが、ツアーだとなかなか10,000円は使えないのでドルを持ってきて良かったです。(ガイドさんが連れて行ってくれた街中の両替屋さんは1,000円札も大丈夫でした。) -
今回のツアーは、オプションでヒマラヤを見に行く遊覧飛行があり、3割位の人が参加していたようです。
行く人たちは朝5時くらいに出発して8時半頃ホテルに戻り、そこから朝食なので、ツアーの出発は10時と遅め。
私はオプションに参加していないのでゆっくりできました。 -
朝食に行ったら混んでいたので、こちらのロビーでしばらく待ちました。
7時半過ぎに朝食。
プーリー。辛いか聞いたら少しだけとのこと。迷っていたらTRY!と言って盛り付けてくれました。
本当に少しピリ辛なだけでおいしかったです。
きゅうりのジュースがあって、興味本位で飲んでっ見ました。そのままきゅうりの味でした。 -
ドーサは焼いてくれます。エッグスタンドとは別にブースがありました。
ポテトを入れて焼いてもらいました。 -
一緒に焼き上がりを待っていた方が、ココナッツのソースは辛くないからおすすめと教えてくれたので少しだけ頂きましたが、とってもおいしかったです。もちろんドーサもおいしい。
10時出発で市内観光へ。
参加者35名位のようでした。バスが2台に別れていて私のバスは17名。
2組は2人での申し込みでしたがそれ以外は1人参加。
このツアーは、1名1室でも追加料金が不要のコースだったのも一因かもしれません。ダルバール広場 広場・公園
いろいろな時代のヒンズー教のお寺などを見学。
街は車もバイクも人もたくさんでした。 -
クマリを見に。
日によって、何度かこの窓から顔をみせてくれるそう。
この日も11時過ぎに見られるという情報があったようで、この窓を見上げる中庭に人がたくさん集まっていました。
写真撮影は禁止。とても美しい女の子でした。クマリの館 建造物
街中の世界遺産見学のあと、両替屋さんと紅茶屋さんへ。
紅茶のサービス。
コーヒーを購入しました。すっきりした味わいのおいしいコーヒーでした。 -
紅茶屋さんなので紅茶の方が品揃えは良い。
山の上の仏教寺院へ。
スワヤンブナート 寺院・教会
高台からの街の風景も見られます。
回すとお経を唱えたのと同じことになるらしい。
ネパール料理の昼食へ。
スープ。 -
モモ。
カレー。パパドもついていてうれしい。
どの料理もちゃんとおいしい。
日本人向けにアレンジされているのかもしれませんが辛さはほとんどなく、ちゃんとおいしくて完食しました。 -
デザートにアイスクリームが付くのもうれしい。アルコールやソフトドリンクなどの飲み物は別料金ですが最後のコーヒーは食事に含まれていました。
午後の観光は火葬場です。川を挟んで対岸ではリアルに亡くなった人を火葬しているところや仮装する準備をしている様子が見られます。
写真は遠慮して、その奥のお寺だけ撮影しました。パシュパティナート寺院 寺院・教会
次は仏教寺院。
仏教のお祭り期間とのことで、この仏塔の周りをまわる人がごった返していました。1周だけ周ってきました。
途中にお水やフルーツを配っているグループなどもいました。
ガイドさん曰く、そうやって施しをすることで徳を積むと言う考え方もあるので必要ならもらってもいいですとの事でした。 -
夕食は、こちらのお店。
ネパールヒマラヤ地方の鍋料理だそう。
鍋料理にもまずはスープから。
おいしい。 -
鍋には野菜やはるさめ。
煮えたら、器にごはんと麺を入れてその上から鍋で煮た野菜や春雨やスープをかけていただきます。
癖もなく、香辛料も気にならず、おいしい鍋料理でした。