2026/04/29 - 2026/04/29
shinさん
2019年頃から奥さんとわたくしが65歳になったら世界一周の旅に出ようと計画を始めました。当時は会社を65歳でやめる予定でしたが、定年が延長になったりして、まだ会社勤めのままです。65歳になるのは6月だけど、暑くなる時期なので出発を速めて4月後半のスタートとなりました。
ワンワールドの世界一周航空券(ビジネスクラス)を使っての旅なので、コースは、欧州(フランス、スペイン、イタリア、イギリス)、北米(シカゴ、ラスベガス、ロサンゼルス)、ハワイ、フィジー、ニュージーランド、オーストラリアです。
これを前半と後半に分けて、前半は4月26日から6月22日まで、後半は10月1日から11月7日までとしました。で、世界一周航空券とは別に、ハワイで別に往復の航空券を購入したのでした。
準備もいろいろとあったので役に立つ情報もあったけど、すごい情報量なので、もし機会があればということで、さっそく出発です。
Day4では、パリで、オランジュリー美術館やマドレーヌ寺院でランチをしたり、ギャラリーラファイエットのフードコートに行ったりです!
2026年6月13日 投稿@ラスベガス空港
パリ2回目の朝、今日も天気は良さそう。4月末ですが、パリは夕方が一番暑いです
オテル ショパン ホテル
朝食は、スーパーで購入したものとパン屋さんのパンで
出かけます。ホテルショパンのフロントにはクロネコちゃん。名前はクラリネット
今日はメトロのグラン ブルヴァール駅から。そうそう、パリのメトロでびっくり。メトロの扉は手動で開けるところが多いんだけど、駅に停止する前に扉を開けて降りていくんです。事故る可能性があるので日本だったら絶対あり得ないけど、パリの人はせっかちなのかな?
グラン ブルヴァール駅 駅
コンコルド広場にやってきました。
コンコルド広場 広場・公園
見晴らしがよくって、こちらはエッフェル塔の方
エッフェル塔 建造物
シャンゼリゼ通りの先には凱旋門。そうそう、日本語ではシャンゼリゼだけど、フランス語では「Champs-Élysées 」と書くので、文字では分からないかも
凱旋門 建造物
コンコルド広場からチュイルリー公園にやってきました
チュイルリー公園 広場・公園
今日は9:30にこちらのオランジュリー美術館に。目的は後日モネの庭を訪問するので、その前にモネの大作を見るんです
オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モネの大作は、楕円形の2室にそれぞれ4枚ずつ展示されてます
モチーフはモネの庭を代表する睡蓮ですね。モネの作品のほかにも地下の展示室にいろいろな作品があります
次にやってきたのはマドレーヌ寺院
マドレーヌ寺院 寺院・教会
中を少し見学
マドレーヌ寺院ではこのフォワイエ・ドゥ・ラ・マドレーヌでランチをいただきます
フォワイエ・ドゥ・ラ・マドレーヌ(マドレーヌ寺院内) 地元の料理
本日のメニュー。何でも今日はリヨンの郷土料理だそう
こちらではたまたま日本人ボランティアの照子さんに担当してもらえて、料理のほかにワインも頂くことができました。こちらは前菜です
照子さんと奥さんとのツーショット
マドレーヌ寺院の下に席が続いていて、座席が100席以上あります
メイン料理その1
メイン料理その2
デザートその1
デザートその2
コーヒーは別の場所でいただけました
今度は奥さんのたっての希望でリッツパリへ
リッツ パリ ホテル
中には庭園が
芍薬のようなお花ですね
それからホテルへ戻る途中にオペラガルニエ。通称パリのオペラ座
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
一度ホテルに戻って一休みしてから、夕食にギャラリー ラファイエットにやってきました。この辺りには何館もありますが本館へ
ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
有名なドーム屋根
豪華な感じですね
装飾がきれい
見学用に突き出たところがあって、順番待ち
屋上にやってきました。観光客が多いっす。見えているのはオペラガルニエ。こちらへ行くつもりが、間違ってオペラバスチーユのコンサートチケットを買っちゃいました
ギャラリーラファイエットの屋上からはエッフェル塔が見えましたよ
アップで。今の時節は日が落ちるのが21時過ぎなので、シャンパンフラッシュは、10時と11時だそう
屋上からフードコートにやってきました
18時までに何とか閉まる前に購入したのは前菜の卵、チキンとポテトフライ、フルーツにビール
移動してこちらのお店ではジェラートを
奥さんが注文したのは酸っぱいラズベリー味
最後にもう一度、ドームの建築を
美しいですね。
まだまだ空は明るく、この後、歩いてホテルに戻ってこの日はおしまい
ではー -
P.S.
とうとう欧州を離れ、今日はこれからロサンゼルスに向かいます。
ちょうどFIFAのワールドカップが始まったところですが、見に行く予定はありません。チケットは滅茶苦茶高いらしいっす。だけど、アンテロープキャニオンのツアーに一人で参加していた若者は日本戦を見に行くといってました。
まず、これまでにフランスで行ったところを簡単に。
その1 ジヴェルニーからパリに戻ってギリギリというお店でおにぎり定食を -
後日、またパリで宿泊したホテルの窓から見えたシャンパンフラッシュ。ラッキーです!
ルーブルには入ってないけど、外観だけパチリ
青い天井が映えるサン・ジェンルマン・デ・プレ教会
次にバルセロナで、まずはサクラダ・ファミリア。イエスの塔が完成して、6/10にローマ法王の祝賀ミサが開かれました
サクラダ・ファミリアは、内部のステンドグラスなどもとってもきれい
バルセロナではスペイン広場へ行って無料の噴水ショーも見ました
カタルーニャ音楽堂ではコンサート鑑賞&館内見学できてよかったです。演目はヴェルディの『椿姫』。この写真は開演前の館内見学で撮ったもので、リハを行っているのが見られてとてもラッキーでした。
おしまい
- KoKKoさん 2026/06/14 11:59:41
- サクラダ・ファミリアの式典
- 記念の良い時期に行かれましたね
私が1999年に訪問した時には、足元に機材がいっぱい
とても完成するとかのレベルではありませんでした
その後、急ピッチに話が変わり、吃驚したものです
- shinさん からの返信 2026/06/14 12:34:02
- RE: サクラダ・ファミリアの式典
- KoKKoさん、こんにちは
いつも書き込みありがとうございます。
旅行を計画していた数年前は、2026年に完全に完成するのかと思っていましたが、メインのイエスの塔が完成して一区切りで、まだまだ建設は続くのですね。
パリからバルセロナへの移動は、今回の旅行で最大の試練でした。フライトがパリからマドリッド、マドリッドからバルセロナへの乗り継ぎで、マドリッドへ行く便が遅れたために、変更できないバルセロナ便がダメになり、その後の便も満席で、当日にはバルセロナへ移動できないかと諦めました。
でも、マドリッドからは鉄道でも移動できるので、タクシーでアトーチャ駅まで行って、タクシー車内で必死に調べてバルセロナへの切符を購入して、何とか当日22時過ぎにバルセロナのサクラダファミリアが見えるホテルに宿泊できてホットした次第です。
そのため、かなりの出費となりましたが、サクラダ・ファミリアの夜景や翌日に入場できて良かったです。
shin
- KoKKoさん からの返信 2026/06/14 13:08:29
- RE: RE: サクラダ・ファミリアの式典
- 長旅ゆえ、まだまだトラブル発生するでしょう
何とかクリアされて、凄いですね
くれぐれも、お気をつけてください
日本は梅雨まっ最中、はっきりしないお天気が続いています
- danteさん 2026/06/13 00:44:02
- こんにちは!
- ワールドカップ、始まりましたね。
私はオリンピックよりワールドカップのほうが好きで、只今テンション高ッ!
今大会は特に面白そうです。ただ、イランの選手にとっては、居心地悪くて可哀想。
チケットも高いけど、交通費なども滅茶苦茶高くなっているそうですね。
因みに、「侍ジャパン」は興味なし(笑)
サクラダ・ファミリアも(は)、完全に完成するのは、2035年と流れたような。
カタルーニャ音楽堂の装飾も凄いですよね。いつかコンサート鑑賞もしたいなぁ~。
戻り、アメリカ。かなり高騰しているようですし、様々な国の人が集合しているので、お気を付けて、旅を続けてください!
では、また。
- shinさん からの返信 2026/06/13 22:04:29
- RE: こんにちは!
- danteさん、こんにちは
昨日、ラスベガスからロサンゼルスに移動した際に、ロサンゼルス空港ではアメリカチームのユニフォームを着た親子連れとかそこそこ見かけました。
ホテルはサンタモニカから5キロくらい離れたベニスビーチ近くで、途中のお店では日本の盆踊り会場のような設えでワールドカップの観戦ができるようになっていました。
アメリカではバスケや野球がメジャーですが、地元開催なのでワールドカップも盛り上がっているようです。
shin