2026/05/13 - 2026/05/14
motoさん
山形から福島に移動中、米沢観光もしましたが、写真枚数の関係で、会津エリアをまとめて投稿します。
自己流ですが、ネギ蕎麦を食べるコツも書きました。
旅行中はずっと晴れで、山形県から福島県に向かう道も気分爽快!
このダム湖が県境辺りかな。ここで福島県に入り、喜多方市、会津若松市へと進みます
日中ダム 名所・史跡
更に会津若松を経て、南会津に向かいます。この辺りも、東山温泉とか芦ノ牧温泉とか、温泉多いね
芦ノ牧温泉 温泉
塔のへつりに到着。
へつりとは、会津の方言で、川に迫った断崖のことらしいです塔のへつり 自然・景勝地
おー、眼下に見える…へつり!
早速、降りて行きます。但しクマに注意
橋を渡る途中の眺めが絶景でした
こんな感じ
反対側の景色
橋を渡りきって、更に奥へ進みます。この岩肌も凄いんだけど…
何やら神秘的
川面と同じ高さだと、更に絶景
駐車したお店でお土産を買うと…
きのこ汁のサービス。それに加えて山菜やお漬物のバイキング状態にもなってる
具だくさんで美味しかった~
近くに会津鉄道の塔のへつり駅があります
単線でのどかだねー
会津鉄道 乗り物
本数少ないから要注意ですね
塔のへつりの最寄り、大内宿に来ました
大内宿 名所・史跡
宿場全体は、この暖簾の絵の方がわかりやすいね
会津西街道の宿場が現存してます。
これだけの家屋があるから、スケールの大きな宿場町だね
凄くのどかな風景に包まれて、旅行気分も盛り上がります
酒樽が…会津の清酒その名も大内宿!
お土産屋さんも沢山
神社もあります
高倉神社 寺・神社・教会
大内宿と言えば、お蕎麦!
こちらのお店でいただくことにしました石原屋 グルメ・レストラン
お蕎麦屋さん、沢山あるから迷うんだけど、雰囲気良さそうだったので。
店内です。そして迷わずネギ蕎麦をオーダー
ネギがお箸がわりと言うか、お箸はないです。
ネギ長いんですよね。お店の人によると、ネギ半分くらいまで食べきるお客さんが多いらしい -
こんな風景見ながらいただきます。ホント静かな時が流れるって、こういうコト
私もネギをかじりながら、蕎麦を食べ進め、完食した時にはネギは半分の長さに。ネギ新鮮で美味しいんだけど、ネギだけ食べ続けるのも…。
コンビニで売ってる一食分のマヨ持参すると、ネギも完食できると思いました -
さて、一旦通り過ぎた会津若松に戻ります
駅前には白虎隊士の像
会津若松駅 駅
至るところに、赤べこ
ここも
地下通路の入り口には白虎
今回のホテルです
駅前フジグランドホテル 宿・ホテル
普通のビジホですが…
客室からは磐梯山を望むことができます
磐梯山 自然・景勝地
ホテルには大浴場が無いかわりに、すぐ近くのスーパー銭湯の無料券をフロントで貰えます。
会津若松市内の観光に出発!
まずは鶴ヶ城だよね
おーー、威風堂々!
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
庭園も立派です
とても絵になるお城だね
新緑と天守閣
お城以外にも、歴史ある街並み
宮泉銘醸 名所・史跡
ここが、戊辰戦争終戦の地となる場所ですね
西郷邸跡 名所・史跡
若かりし日の野口英世に関係するスポットも…
野口英世青春館 美術館・博物館
いくつかありました
野口英世青春広場 公園・植物園
これが市役所。福島県内で一番早く市制を敷いたのが会津若松らしいです
会津若松市役所本庁舎 名所・史跡
来て見て会津と書いてあるけど、会津エリアは楽しめますね!
旅はまだ続きます会津若松駅 駅
- たらよろさん 2026/05/24 19:37:06
- 塔のへつりと大内宿
- こんばんは、motoさん
最高のお天気に恵まれた塔のへつりと大内宿。
素晴らしいお写真の数々に感動です。
水に映り込む写真が本当に綺麗ですねー。
塔のへつりと大内宿は,以前行こうと思いながら結局時間足らずで行けなかった場所。
だから,ずーーーっと心残りがあるんですw。
それにしても。GW明けのせいなのか?
それとも映し方がお上手なのか、
人出が全然無いように思うのですが、
大内宿ってこんなに人が少ない??
私もネギの蕎麦、食べたいです!!
たらよろ
- motoさん からの返信 2026/05/24 21:51:33
- RE: 塔のへつりと大内宿
- こんばんは
塔のへつりは空いていましたが、大内宿はやはり平日も混んでました。
外国人が7割くらいかな。あんな感じの日本の風景は好まれますよね。
駐車場も満車で、関西のナンバーも見かけました・・運転好きですね。
人が写り込むのがイヤで、いつも辛抱強く、人がある程度途切れるのを待って撮っています。お蕎麦屋さんは、一団が去った瞬間に店内を撮ったら、また次の一団が来るという感じですね。
ネギで蕎麦をいただくって、日本人でも慣れないのに、欧米人も頑張って食べている姿が、何だか微笑ましかったです。
ことしはGW期間は、雨の日も多かったのに、GW明けたら晴れ続きで、いい写真が撮れました。新緑もいいけど、紅葉シーズンの塔のへつりは、もっと幻想的だと思います。
moto