ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWはウズベキスタンで過ごしました。<br /><br />5日目はサマルカンドから列車でブハラへ。<br />ブハラが異常に暑くて、100%楽しめたとは言えないかもですが、ゆっくり楽しいブハラ滞在でした!

2026年GWのウズベキスタン旅⑤(暑いけどいい雰囲気のブハラ!)

2026/05/07 - 2026/05/07

旅行記グループ 2026年GWのウズベキスタン旅

しゃのあーる

しゃのあーるさん

2026年のGWはウズベキスタンで過ごしました。

5日目はサマルカンドから列車でブハラへ。

5日目は正午ごろの電車でサマルカンドからブハラへ移動。
    ということで最後にレギスタン広場を見に行きます。

途中の廟。

レギスタン広場に入場料を払って入場。
    昨日の夜も入場しましたが、昨夜は時間も遅くてゆっくり見て回らなかったので。

昨夜もでしたが、マドラサの巨大なファサードを入って、中庭に抜けるのが爽快です。

凄まじいタイルと彫刻の建築。

朝のレギスタン広場も綺麗ですが、暑い。。

青と金ピカの組み合わせ。

このアーチ構造に洞窟みたいな飾りが掘られているのはよく見ましたね。
    その中でも金ピカの構造物がありました。

窓が枠になってていい感じ。

昨夜はしまっていたところも多かったのかな?
    レギスタン広場の建物の中も圧巻の美しさでした。

かつてのレギスタン広場の写真。
    馬や羊を連れて市場になっていたようです。
    この光景も見てみたかったなー。

レギスタン広場のほど近くに、ウズベキスタン初代大統領、イスラム・カリモフ像。

悲しいながら、この3日間何度も見てきたレギスタン広場とはお別れ。

初日は宿がキャンセルされて、次の日の宿の心配をしながら見た光景。
    そのときは不安なのかストレスなのかあんまり綺麗と思えなかったな。

最後となると昼間に少年と喋ったなーとか、プロジェクションマッピングの人だかりや、なんと言っても美しい夜景や建築物など、色々な光景が浮かびます。

数日いてちょっとよく知ったような気になった光景や街とお別れするのが、旅の醍醐味でもあり、寂しさでもありますよね。

Yandexでサマルカンド駅へ。

駅舎とウズベキスタン国旗。

サマルカンドからブハラまでは2.5時間と東京大阪間ぐらいの列車移動。
    車両も普通の特急列車という感じで快適でした。

お昼はブハラについてから食べましょうということでポテチとモヒート。
    (モヒートはノンアルコールです。イスラム圏ではモヒートは、普通ノンアルコールです。モロッコで予習済み)

タシケントからサマルカンドまでの車窓は遊牧民が行き交う中央アジアの草原や砂漠という感じで楽しかったのですが。

サマルカンドからブハラまではさらになーんにもない草原や砂漠が広がります。
    あんまり放牧とかも見られず車窓はそんなに楽しくなかったかな。

こんな感じとか。

こんな感じ。
    この車はなんのために、どこに向かって走ってるのでしょうか。

ブハラ駅に到着。
    列車を降りた瞬間から、暑い!
    しかもブハラ駅はブハラ駅と言いながら、車で30分ぐらい離れた隣町のカガンというところにあります。

タクシー運転手の客引きをくぐり抜けながら、
    Yandexを呼びながら、なんとか涼めるコンビニの影で車が来るのを待ちます。。

ちょっと時間かかったけど無事呼んでいたYandexに乗れました。
    運転手の方は気のいいおっちゃんで、英語喋れないながら色々話をしてくれます。
    (ウズベキスタンの車のこととか、ブハラの気温のこととか。40℃って言ってたのでそれぐらいまで暑くなるんだと思います。さすがに今40℃ではないと思う、というか思いたい)

30分ぐらいで順調にブハラ旧市街エリアに到着!
    今日の宿は少しいい宿でホテルアジア・ブハラにしました。
    旧市街の真ん中にあってすごく綺麗なホテル!おすすめ!

お庭も綺麗に整備されていますし、

プールある!
    暑いのでめっちゃ入りたかったのですが、水着持ってないので我慢。。

暑すぎて遠くまでお散歩する元気はなく、とりあえずホテルから徒歩3分のラビハウズへ。
    まあなんてことない池なのですが、ゆっくりしたいい時間が流れています。

ラビハウズの池の周りはレストランのテラス席になっていて、ここでランチにすることに。
    まずはビーツのサラダ。
    ビーツって日本人には馴染みなくて手が出づらいですが、僕は結構好きな味。

汁ありラグマン。
    これも野菜もお肉もたっぷりで美味しいのですが、結構スープには油が浮いててガツンとはきます。
    毎日食べてると少しずつ胃腸にダメージ来てるかも。

もちろんビールも飲んでます!
    暑いのもあってここで飲んだビールが1番美味しかったかも。

こんなところに!にゃんこ!

床の溝を利用して器用に寝ています笑
    (この横のテーブルににお客さん座ってたのですが、トイレに行くのを利用して写真撮る不審者)

池には白鳥。
    外敵もいなくてエサももらえてめっちゃいい環境ですね。

猫ちゃん隣のテーブルのお客さんが帰ったので、もっと近くで写真撮ろうとしたら起こしちゃいました。

ちょっとムッとしてるかも。

僕が席に戻ったらまた同じようなポジションで寝ていました。
    今度は起こさないように遠くから。

ラビハウズの周りにはお土産やコンビニみたいなところまで、色々な商店が並んでいます。

この写真結構お気に入り。
    おじさん達がやってるのは何かのゲームでしょうか?

あんまり体力ないのですが、お土産買いにきました。
    コウノトリのハサミを買いました!
    銀、金色とチタン製で、チタン製がいいものみたいなのですが、金色がきれいだったのでそれを買いました。

1本15ドルで4本買いました。
    まとめ買いしましたし、最初の言い値なのでもしかしたらもう少し安くなったかもですが、個人的には満足です!

ハサミだけ買ったらホテル戻ろうと言っていたのですが、近いのでカラーン・ミナレットのところまできました。
    あのチンギスハーンに頭を下げさせたという伝説が残る、その名も「大きい(カラーン)塔(ミナレット)」。
    立派なのですが、夕方になっても暑すぎるのと、これまでの旅の疲れがたまりつつあり、ここは写真だけ撮って一旦ホテルに戻ることに。

帰りがけに街を闊歩するにゃんこ。
    一旦ホテルに戻って寝ます。

結構ぐっすり寝ていたのですが、フロントから内線。
    なんやろ?と思ったら、「レジ閉めるから宿泊料払いに来い」とのこと。
    (チェックインの時に言えよ!と思いましたが、もしかしたら早くチェックインさせてくれてたのかも)

夜の散歩はいいかなーと思っていたのですが、せっかく起きたので21:30ごろからお散歩に出ることに。

出たところのにゃんこ。
    今気づいたのですが、夕方街を闊歩していた子ですね!

にゃんことブハラの街を。

寝顔可愛いので、もうちょっとアップ。

暑いせいもあるのか、夜になって夕方よりも道ゆく人が増えています。
    旧市街の道端にはたくさんのお土産を売る露店。

ちょっと開けてこんな感じ。

夜のカラーン・ミナレット。
    夕方の散歩では前を通りかかるだけだったのですが、中の広場に入るとドデカさがよくわかります。

レギスタン広場もそうでしたが、イスラム建築は外から見るより、中に入ると空間に没入する感じが強い感じ。
    そういう設計なのかな。

ライトアップもきれいですねー。

アーチの下から。

こちらはカラーン・ミナレット向かって左手のマドラサ。
    青のドームが左右対称に並んでるのが印象的かな。

ミナレットとマドラサ。

カラーン・ミナレットをでて、アルク城まで歩いて行きます。
    ブハラもサマルカンド同様に世界遺産の街。
    城までの通りには発掘作業が行われているスペースが。

アルク城側からカラーン・ミナレット方向を。

アルク城の城壁だけ。でっっかい!
    サイズ感だけでいうとこの旅最大級の建造物かな。
    奥まで行くと切りがなさそうなので、ここで引き返します。

アルク城の前には電動カートが止まっていたので料金を聞くと、ラビハウズまで30000スムぐらい(記憶曖昧ですが、ここから大きくはズレないくらいかと)。

安くて楽やん!と思って乗ったのですが、旧市街の中は通れないので、ぐるーーーーっと大回りします。
    15分ぐらいかかってやっとラビハウズ到着。
    道ガタガタですし、歩いてもそんなに変わらないので、歩けばよかったとちょっと後悔。

ラビハウズのレストラン。
    暑さも和らいで、夜の雰囲気ですごくいい感じ。

踊ってる人たちも。
    タシケント、サマルカンドは都会の中に文化遺産があるような感じでしたが、ブハラは街自体のタイムスリップ感が楽しめます!

ちょっとコンビニで買い物してホテルに帰り、ゆっくり就寝しました。
    (ちょっとだけ飲もうよーと言ったのを妻に断固拒否された)

5日目はあっついけど雰囲気のいい街ブハラへ。
    もうちょっとゆっくり滞在したいのですが、明日はヒヴァへ移動します。
    また(もうちょっと暑くない時に)ゆっくり来たいなー。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る