2026/05/07 - 2026/05/07
しゃのあーるさん
- しゃのあーるさんTOP
2026年のGWはウズベキスタンで過ごしました。
6日目はブハラからヒヴァへ移動します!
ヒヴァでは特別なことをしたわけではないのですが、街を散歩して街に浸ることができました!
昨日来たばっかりですが、6日目の今日はブハラからヒヴァに移動。
昨日は暑すぎるのと疲れていたのであまり街を見れませんでした。
ということで今日は朝からお散歩です。 -
カラーン・ミナレット。
やっぱりデカい。 -
Geminiにイスラム建築の上手い撮り方を聞くと、アーチや門を枠に見立てて撮ると良いと。
我ながら結構上手くいってる気がして、この旅中多用しています。 -
あまり記憶鮮明ではないですが、マドラサの中入ったのかな?
いずれにせよ中庭広場はめっちゃいい感じ。 -
アルク城は遠いので今日も眺めるだけ。
でっかい城壁の奥で散策してる人も見えたりして、ここも行けたら楽しかったんだろうなと。 -
カラーン・ミナレットの広場で大学生のグループが集合写真撮っていました。
なんかこの丸屋根の建物、スターウォーズ感がありました(という話を妻にもしたけど、スターウォーズわからんと)
ツーリストポリスの建物とにゃんこ。
ちなみにウズベキスタン、警察官が結構街の至るところにいます。
それ自体いいことなのかはわからないけど、旅行者としては安心。 -
かわいいー
列車の時間もあるので猫ちゃんとブハラの街にお別れです。
ブハラ~ヒヴァ移動は元々、5時台発の寝台列車で6時間超の移動予定でした。
ですが、僕らの移動日の前日?数日前?に、高速鉄道のヒヴァまでの運行が開始されたそう。
わずか3時間ぐらいの快適な高速鉄道旅でヒヴァまで向かうことができました!ラッキー! -
あっついなーと思っていたら、最高気温38℃だったようです。。
昨日のYandexのおじさんが言ってた40℃ももしかしたら本当だったかも??
来週になると最高気温は30℃弱になるようなので、僕らが行った時が異常に暑かったのでしょうか。。 -
話は戻って高速鉄道はこんな感じでめっちゃ綺麗で近代的。
ヨーロッパで乗る高速鉄道ぐらいのクオリティ。 -
車窓はこんな感じ。
相変わらずなーんにもありません。 -
こんな車内食も配られました。
中身はサンドイッチだったかな。 -
ヒヴァ駅に着いて、Yandexでホテルへ。
ホテル指定で送ってもらうと、車が通れるところが限られる旧市街の中をあっち行ったり、こっち行ったりして結構時間がかかって到着。
あとで考えると、旧市街の門のところで降ろしてもらったらお互いに楽でしたね。
ホテルはOrient Star Hotel Khiva。
僧院をがホテルに改装した建物。
めっちゃいい雰囲気! -
部屋は僧院の部屋を改装したもので、コンパクトながら清潔なお部屋。
お散歩とお昼ご飯へ。
ヒヴァはイチャンカラ(城壁内)が世界遺産区域。
これまでのどの街と比べても雰囲気があるというか没入感が強い街。
ちょっと観光客多いですけどねー。 -
ナンを焼いてるここでお昼ご飯にします。
Tea house Mirza Boshiさん。
暑いのとちょっと疲れもあるのでレストランの中でゆっくりと。
ウズベキスタン西部の名物だと言う、緑の麺のラグマン的な料理とピーマンの肉詰め。
緑の麺にはディルが練り込まれてるのかな。
さっぱりして美味しい。
ピーマンの肉詰めも素朴でいい感じ!
1食目で結構いいレストラン引きました! -
何気ない街角ですが、お土産屋さんがいい感じ。
やっぱり昼間は暑いので日が落ちるまでホテルでゆっくり過ごすことに。
19時過ぎから外出。
はと。 -
ホテルを出たところで。
左下に写っている団体さんの白い帽子はヒヴァの名物なのか、かぶって写真撮っている人が多かったです。 -
茶を飲んで笑うおじさんたちの像。
夕焼けがいい感じ?
僕らのホテルは旧市街、イチャンカラの西側、西門のところ。
メインの通りを通って東門のところまで歩きました。
東門周辺には特にお土産屋さんが多いかな。 -
その後は街の北側に。
イチャンカラの中には、観光エリアと住居エリアが混在しています。
北側は比較的住居が多く、ゆっくりした時間が流れています。 -
家の先に散らかしっぱなしのおもちゃ。
イチャンカラを囲む城壁。
生活感がすごくいいですね。
イチャンカラの絵のマンホール。
大分暗くなってきました。
ホテルのところまで帰ってきました。
これまで触れてなかったですが、ホテルに隣接して、ヒヴァのランドマーク、カルタ・ミナルがあります。
見事な装飾ながら、建設が途中で終わってしまい、ちょっとずんぐりむっくりな独特の形に。 -
せっかくなので色んな角度からカルタ・ミナルを。
額縁風に。
僕らのホテルになっている僧院の建物と一緒に。
さっきは北側に散歩に行きましたので、今度は南側へ。
カルタ・ミナルのすぐそばには雰囲気のいい公園。
ここでぼーっと座ってるのもいい時間でした。 -
公園を通り過ぎて。
南側にはマドラサなど、観光スポットが色々あります。
どうもヒヴァの観光スポットは共通券があり、色々見られそうだったのですが、僕らは街歩きで満足してマドラサとかには入りませんでした。。 -
ヒヴァのイチャンカラは夜になると観光客も減って異世界感が高まります。
カルタ・ミナル以外にも高いミナレットがいくつかありました。
雰囲気のあるまちかど。
中に入ると没入感。
地元の少年たちはサッカーに夢中です。
いい感じのところでご飯食べたいと思い、Terrassa Cafe & Restaurantへ。
残念ながらカルタ・ミナル側の席はありませんでしたが、それでもいい雰囲気のお席。 -
プロフとマンティを注文。
プロフは胃腸がそろそろ油を受け付けなくなってきましたね。。
黄色のマンティはカボチャ味。
優しいお味ですごくちょうどよかったです!
このテラス席、物理的に調理場から離れてることもあってか、オーダーしてからドリンクや料理がくるまで結構時間がかかります。
(まあウズベキスタン全体にゆっくりめではあるんですが…)
僕らはまだしも、横の韓国人?のおじさんはめっちゃ待たされてました。
何回も催促しても、”one minute!”
横で聞いてる僕らでも”one minute!”ちゃうねん、と思いましたが、おじさんは優しい人で待ってあげてました。。
景色はいいですが、値段も高いしこの店は一回でいいかな。 -
お客さんいなくなったので写真だけ。
右のテラスも同じ店。
こちらはいっぱいで入れなかったのです。 -
夜になって人も少なくなり、カルタ・ミナルもいい感じにライトアップされています。
ホテルの中庭はこんな感じ。
昼は観光客もウロウロしてますが、この時間になると宿泊者っぽい人数名のみ。 -
中庭でいっぱいやります。
お供はサマルカンドで買ってきた赤ワイン。
中庭に面してベンチがついているのでそこに座りながら。 -
妻は早めに寝たので1人でゆっくりと。
タイムスリップしたような空間で、すごくいい時間が過ごせました。
明日はヒヴァの街を1日周ります!
2026年GWのウズベキスタン旅
2026年GWのウズベキスタン旅①(移動の疲れをビールで洗い流すタシケント)
2026/05/02~
タシケント
2026年GWのウズベキスタン旅②(思ったより楽しめたタシケント。めっちゃ疲れたサマルカンドの夜)
2026/05/03~
タシケント
2026年GWのウズベキスタン旅③(サマルカンドを色々ウロウロします!)
2026/05/04~
サマルカンド
2026年GWのウズベキスタン旅④(サマルカンドを昼も夜も満喫!)
2026/05/05~
サマルカンド
2026年GWのウズベキスタン旅⑤(暑いけどいい雰囲気のブハラ!)
2026/05/06~
ブハラ
2026年GWのウズベキスタン旅⑥(ヒヴァで街に没入)
2026/05/07~
ヒワ
旅行記グループをもっと見る
ヒワ(ウズベキスタン) の旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
旅行記グループ 2026年GWのウズベキスタン旅