2026/04/28 - 2026/04/28
shinさん
奥さんと2019年頃からわたくしが65歳になったら世界一周の旅に出ようと計画を始めました。当時は会社を65歳でやめる予定でしたが、定年が延長になったりして、まだ会社勤めのままです。65歳になるのは6月だけど、暑くなる時期なので出発を速めて4月後半のスタートとなりました。
ワンワールドの世界一周航空券(ビジネスクラス)を使っての旅で、コースは、欧州(フランス、スペイン、イタリア、イギリス)、北米(シカゴ、ラスベガス、ロサンゼルス)、ハワイ、フィジー、ニュージーランド、オーストラリアです。
これを前半と後半に分けて、前半は4月26日から6月22日まで、後半は10月1日から11月7日までとしました。で、世界一周航空券とは別に、ハワイまでの往復の航空券を購入したのでした。
準備もいろいろとあったので役に立つ情報もあったけど、すごい情報量なので、もし機会があればということで、さっそく出発です。
Day3では、パリに到着した翌朝、さっそくシテ島を中心に観光に出かけました!日本から予約済みだった、朝一でサントシャペル、午後はオルセー美術館を中心にご紹介
2026年6月6日 投稿@オックスフォード
昨日4/27にパリに到着したんですが、パリでは夕方が一番暑く、天気予報では昨日の最高気温はなーんと26℃で、最早半袖で過ごす気温です。パジャマとしても使えるように長袖の上下のウエアを持ってきたのにいらなくなるかも。とこの時は思ったのが、その後、夜寝るときは長袖が必需品となりましたよ。荷物をコンパクトにしてきて長袖不要だよガックシなところですが、結果オーライでよかったですと、書いている今は5/19で今日も長袖を着用。
話はパリに戻って、Day3の朝、ホテルの部屋の窓からは今日も天気は良さそう。オテル ショパン ホテル
朝食はスーパーで購入したもので簡単に済ませて、元気に観光にしゅぱーつ!
ホテルはパッサージュ ショワズールの中にあるので、パッサージュを通るわけですが、お店がまだ開いていないので人通りもまばらパッサージュ ショワズール 散歩・街歩き
最初の目的地のシテ島にメトロで向かい、橋の袂から向かいにコンシェルジュリー。右端にちょこっとあれが見えてるネ!
コンシェルジュリー 城・宮殿
エッフェル塔ですよ。パリの象徴だもの
エッフェル塔 建造物
シテ島に入ってまずノートルダム大聖堂へ
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
大聖堂の前庭には騎馬像が。シャルルマーニュ(カール大帝)のものでした。どんな方か忘れてまった
ノートルダム大聖堂は予約なしでも入れましたよ
予約ありとなしでコースが分かれていて、結局はこちらから
あさイチなので観光客は少なかったです。大聖堂だけあって大きいなぁーと思ったけれど、その後フランスやスペイン各地の教会に入ってみたけど、ヨーロッパでは地方都市でもどでかいのが多かったです
ステンドグラスも教会によって違いますね
次にやってきたのは、事前予約したサント・シャペル。こちらは人気のようで予約していても列に並んで入場です
一部は工事中のよう。でも鏡を利用して、中は工事中を感じさせないようになってました
サントシャペル 寺院・教会
荷物検査を終えて中庭に無料トイレの入り口があるので、用のある方はご利用くださいね
サント・シャペルは2階に有名なステンドグラスがあって、最初に入った1階には土産物とかを置いてたりします
こちらはシャペル=礼拝堂だけなので、教会や聖堂に比べると料金の割には狭くって見るところも少なく、見学時間は短いです
じゃーん!2階に有名なステンドグラスが
旅行記などで見てきていたので実物をみてもわたくし的にはそれほどインパクトがなかったです
バラ窓もありました
ステンドグラスをアップで
装飾画もあるんです
床の模様は薄れてきてます。これで、サントシャペルはおしまい
シテ島の中を少し散歩してオルセー美術館の方へ
セーヌ川には観光船が。奥さんと余裕があったら観光船にも乗ろうかと話していましたが、街歩きでパリを堪能したので、結局、観光船には乗らなかったです
オルセー美術館の予約時間まで時間がああるので、ランチのお店をさがして、こちらのLes Antiquairesに入りました。でも時刻が10時半過ぎで、食事メニューは11時からでないと提供できないといわれて待つことに
飲み物だけ先に注文。コーヒーと赤ワインをば
発注したのは定番のオニオンスープと牛肉の煮込み。全部で60EURで、ちょっと高め。そうそう、通常のカードだと手数料がとられるので、今回はワイズカードを入手して、メインで使いました。メイン銀行からネットでワイズカードに入金し、円をユーロに変えて使うんです。とても便利です
さて、午後はオルセー美術館からです
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
もともとは駅舎だった建物
そういわれれは、ここに電車のホームがあってもおかしくない感じかな
まずは上の方の階に上がってトイレに行ってから、カフェを通ると、有名な時計の裏側が
こちらはモネのスイレンですね。モネの庭にも後日行くんです
こちらもお馴染みのドガの踊り子像。他にもあるようだけど、ここが本家本元
こちらも有名なので撮影大会ですね
そうそう、オルセー美術館の時計って2つあるんですね。こちらはカフェでない方
窓からは右手にルーブル美術館が見えてます。ルーブルは新婚旅行で行ったので、今回はパス
オルセー美術館には彫刻も。こちらは弓を引くヘラクレス像
フランソワ・ポンポンのシロクマ。シロクマの名前がポンポンかと思ってたら作者なんですね。でも、ディジョンでも公園に像があったり、美術館でも展示されていたりして、ポンポンの場所がわからなくて館の人に聞いたらすぐに教えてくれました
ルノワールのドローイング展が開催されてたので、入ってみます。
こちらが有名な入り口のポスターの作品。常設展で探したけど見あたらなかったので、こちらに展示されてたんですね
オルセー美術館の次に向かったのは奇跡のメダイ教会
奇跡のメダイ教会 寺院・教会
こちらでは奥さんがお土産用にメダルを購入してました
おっと、パリの街中で初めてにゃんこの撮影に成功。でもこっち向いてくれてない
夕食は、こちらも旅行記のよく登場するビストロのシャルティエ。ホテル近くのグラン ブルヴァール店に。前日の夜は行列ができていたので、早めの17時に行ってみました。さすがに行列はなく、すんなり入れました。
シャルティエ (グラン ブルヴァール店) 地元の料理
こちらは建物の雰囲気が良いですが・・・
ワインをハーフボトルで。奥は前菜のアボカド
わたくしはミートソーススパゲティを。麺がかなーりふにゃふにゃ
奥さんはカモのコンフィ。身が硬めでパサついてる感じ
デザートはクリームたっぷりのシュークリーム
注文したのは紙に。注文したものによるのかもしれないけど、味は今一つのような印象でした
パッサージュ内にあるホテルショパンに戻ってこの日はおしまい。きょうもたっぶり歩きました
ではーオテル ショパン ホテル
P.S.
今は、イギリスのオックスフォードにいます。
6月初旬に65歳になりました。今日はクライスト・チャーチに行ってきましたが、ここもシニア料金で事前予約したんですが、年齢確認は全くなかったです。
ところで、5月後半のポルト、マドリード、ベネチアと夏の陽気だったのが、6/2からロンドン、オックスフォードと曇り空で最高気温が20℃くらいでまた長袖が必要な気温に逆戻りです。
これまでにフランスで行ったところを簡単に。
その1 ベルサイユの豪華な王立歌劇場 -
その2 早朝散歩で行ったベルサイユ宮殿
その3 早朝散歩で行ったベルサイユ宮殿の庭園
その4 ジヴェルニーのモネの庭
その5 同じくジヴェルニーのモネの庭の睡蓮
以上でーす!
- danteさん 2026/06/06 12:18:28
- 返信不要。
- お誕生日、おめでとうございました(#^.^#)
その4 ジヴェルニーのモネの庭…は、写真ですか? 絵画ですか? どちらにしても、目を引きますね~。今はイギリスにいらっしゃるとの事。いいなぁ~。
引き続き、楽しみにお待ちしてま~す!!
追伸 こちらもココ数日、晴天が無く・其の分あまり暑くないです。
- shinさん からの返信 2026/06/06 14:00:50
- 結構、時間があったりします
- danteさん、こんにちは
嬉しいコメントを頂き、ありがとうございます。
モネの庭を訪れたのは5/10で、花の時期としては早いかなと思っていましたが、よく手入れされていて沢山咲いていましたよ。
こちらは現在、朝の6時です。
ジヴェルニーでも曇り時々雨の天気でしたが、今日のオックスフォードは一日中雨の天気予報なのでどうしようかなと思案しているところです。
shin