2026/05/07 - 2026/05/12
まうい96さん
- まうい96さんTOP
BS11で放送していた「テレサ・テン 歌姫を愛した人々」を視聴していたら台湾に行きたくなりました。
5月8日が命日なので前日から行き、二日目に少女時代を過ごした蘆州に行きました。
今回の旅行スケジュール
1日目 羽田空港→松山空港 ホテル 台北101(鼎泰豊・サニーヒルズ)
行天宮:予定中止
16,218歩
2日目 蘆州(テレサテンゆかりの地) 台北アイ(京劇)
23,811歩
5日目 迪化街 うなぎ江戸川 鮮芋仙(スィーツ) 士林夜市
23,516歩
6日目 チェックアウト 黄記魯肉飯 松山空港→羽田空港
11,777歩
5泊六日 107,000歩 歩き疲れました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
羽田空港第3ターミナル 4Fの「おにぎり こんが」で朝食
焼きたらこ、しそ昆布各486円、とうふ汁130円
手軽でとてもおいしかった。
その後、展望デッキで飛行機の離着陸を眺めて搭乗ゲートへ。
10:50発 エバー航空BR189便 -
機内食 カツカレー
座席はオンラインチェックインチェックインでミスして、夫婦は前後の席になってしまいました。
妻の席(前)は足元の広い席ということで、+11,790円を支払うことになりました。・・・ネットで座席指定できるのはこの席しかできません というのを見て慌てて予約してしまいましたが、カウンターで席を選べばこんなことにならなかった・・反省 -
松山空港でやること
両替、中華電信でSIMカードの購入
SIMカード 4G 7日間 500$
台湾での電話番号を教えてもらいました。(一回も利用しませんでした。) -
MRTで松山空港→松江南京へ
出口が分からないので構内の地図で確認しました。
この時、親切な女性が声をかけてくれて教えてくれたのですが、中国語でした。
日本では外国人に日本語で声をかけることはありませんが、台湾だから?または、私たちが外国人に見られなかったから? -
駅から7~8分の「国王大飯店」古いホテルですが、MRT中山とMRT松山南京が利用できるので移動には大変便利でした。
また宿泊客は日本人が多く、ほとんどのスタッフは日本語が話せるのもいいです。
ホームページに出てた場所でパチリ。荷物を整理して、夕食に行きます。
来た時にはMRT松山南京ですが、今度はMRT中山駅から。 -
MRT中山→台北101
まだ4時半ですが、鼎泰豊で早めの夕食。前回来たときは1時間ほど待ちましたが、今回は待ち時間5分、すぐに席に付けました。
小籠包×3種類・空心菜・牛肉スープで1,000$+サービス料100$
食事を終えて店を出ると待ち時間が25分になっていて多くの人が外で待っていました。
同じフロアーにお土産を売る店がたくさんありました。サニーヒルズ(最高級のパイナップルケーキの店)は以前はここから少し離れた場所でしたが近くなりました。
台湾で今人気のヌガークラッカーも買いました。 -
二日目(5月8日)
朝は3時ぐらいから目が覚め2度寝してもすぐに目が覚めてしまった。
6時半からホテルの前の林森公園・康楽公園を散歩して太極拳をしているグループを探しましたが、1~数人で体を動かしている人はいましたが、いないようです。 -
7時からホテルで朝食 味噌汁やたくわんなど日本人むけのメニューがありました。
MRT松江南京→蘆州
今日は5月八日テレサテンの命日です。
蘆州駅を出ると、お花とマイクを持ったテレサの像が迎えてくれます。
ここからMRT三民高中まで一駅歩くつもりでしたが、寝不足がたたり道を間違えてしまったので、結局一駅MRTに乗りました。 -
MRT三民高中からバイクをよけながら、テレサが通った小学校を目指します。
保和宮
市場の中に突然お寺が現れました。 -
道に迷い、ここまでだいぶ歩いてのどが渇いたので、ジューススタンドによりました。
メニューを見ていたら「百香果」Bǎixiāng guǒ 何だかわからなかったのですが、おいしそうな名前だったので注文しました。さわやかな甘味・酸味で、種でしょうかツブツブが入っていました。
バイシャンゴウ 果は果物だけど、百香は?香りがいいフルーツ?
百香=バイシャン=パッションの音訳 すなわちパッションフルーツでした。 -
その後、歩いていると大勢の小学生と迎えに来た親を見かけました。
ここがテレサが通った「新北市蘆州区国民小学校」です。
学校の図書館にテレサのレコードや記念のものが展示されてるそうですが、今日は平日で授業がありますから公開はされていません。 -
テレサが洗礼を受けた「蘆州協会」
テレサが少女時代ここで行われたのど自慢で優勝した「湧蓮寺」。
4階建てのお寺で、今まで見学したお寺の中でもとても素晴らしかった。 -
蘆州夜市の中にあります。
その後MRT三民高中に戻るつもりが、道に迷い、MRTの駅を何人にも聞いてたどり着いたのが、となりのMRT徐儀中学
ここまでで15,000歩は歩いたのでホテルに帰り出直します。 -
これ以上歩きたくなくてホテルのフロントでタクシーを手配してもらったのですが、金曜日の6時:タクシーがつかまりません!!
それじゃー歩くか! 15~20分歩いて予約していた「台北アイ」に行きました。
今回は高齢者割引があって800$→400$でした。
入場して驚いたのは前の席がない(以前もこの場所でしたが、前に5~6列の席がありました。) -
8時からの開演前に役者の化粧が見られます。
そのほか楽器の演奏、衣装を着て撮影など待ち時間を楽しく過ごせます。
前回と変わったおみやげ物が少なくなりました。 -
今回の演目は、「郷土の賛歌」+「孫悟空」
舞台の左で歌っている女性は声量がもあって40分歌いっぱなし。
山岳民族の踊りを目の前のスペースで踊ります。・・それで前の席をなくしたのですね。 -
ヨーロッパ系の母子がベテラン踊り子につかまり前で踊らされます。
その後、私たちも引っ張り出され(20人ぐらい)手を組んで飛んだり跳ねたり踊ったり・・20,000歩 歩いた後なのでヘロヘロです。 -
休憩が入って、京劇
以前は20名以上の俳優が出演していましたが、今回は3名だけでした。
それでも「郷土の賛歌」も楽しかったので、これもありかな。 -
帰りもまた歩くことにしました。
この通り(中山北路)には公衆電話がたくさんありました。
公衆電話から次の公衆電話が見えます。
ホテルの近くまで来たときは10時近かったので飲食店がみんな閉まっています。
この辺りはビジネス街なので屋台がありません。
仕方なく台湾に来てマクドナルドで食べるとは・・トホホ。 -
三日目(5月9日)
MRT松山南京→行天宮
駅から行天宮に向かって4~5分歩くと長い行列がありました。
「不老客家麻・・」:朝から行列の台湾スイーツ屋台
芋頭(タロ芋)、(緑豆)を2個ずつ 1個20$×4=80$
ピーナツ粉がお持ちの周りにまぶしてあって、優しい甘さのもちもちのもち。 -
近くに地下街があったので階段を下りると、占い横丁です。ほとんど人はいませんでしたが、時間帯によるのでしょうか?
日本人が多く訪れるのでしょうか、日本語で書かれています。 -
行天宮 三国志で有名な関羽が神様です。商売繁盛にご利益があるようです。
まず水場で手を洗い参拝します。 初めてだったので係の人に聞いたら、日本語で書かれたパンフレットをくれました。
参拝の仕方は男女で違うようです(男性は手のひらを下に、女性は上にして礼をします。)、図解した看板がありました。
大屋根の下にたくさんの人がいました。お経の途中で鐘を鳴らしますが、それに合わせて皆さん頭を下げています。
左手に何かの列ができていましたが、「收驚」という、びっくりして身体から離れてしまった魂を体内に戻すお祓い をしてもらう列でした。
11:20から始まるようです。 自分の番が来ると前に出て名前を告げます。このために1時間以上並んでいたような気がします。 -
MRT行天宮→中山國小
「黄記魯肉飯」 すでにたくさんの人が待っていました。
店の前には「人手不足なので・・・」と日本語で書かれた張り紙があり、
右手の方に注文票が置いてありました。①□外帯(テイクアウト)・□内用(店内)にチェックして、注文書のメニュー欄に数を書いて店員に渡します。②番号札をくれますので呼ばれるまで外で待ちます。③呼ばれたら代金を払ってテーブルに着席(番号札をテーブルに置く) -
魯肉飯 大50$ 小35$ 鱈魚丸湯(つみれスープ)40$×2
店内の奥に箸・スプーン・調味料・ティッシュが置いてあり、取ってきたら皆さんティッシュで箸・スプーンをきれいに拭いています。当然私たちも同じように。
魯肉飯はとてもおいしい! スープは最後まで熱々! -
夕飯はホテルから15分ぐらいのところにある「好記担仔麺」へ。
店の前に食品サンブルならぬ実物が50以上並べてあり、それから選びます。
担仔麺はちょっと期待外れ・・歌舞伎町の「台南担仔麺」の方がうまい。 -
ホテルでやることと言えばテレビを見るだけ。ドジャースの中継をしていました。
大谷翔平の人気は台湾でもあるようです(画像はウィル・スミス)、画面の右肩に「大谷出場」と書いてあります。 -
四日目
MRT中山→龍山寺 ここは来たことがあるので、ざっと見学して今日の目的地に行きます。 -
「剥皮寮歴史街区」日本統治時代の面影を残すレンガ造りの建物が並んでいます。
現在は当時の品物の展示や、アーティスト作品の発表の場になっています。 -
スィーツの屋台を見つけて 氷で薄味の「紅豆」70$。
なかなか期待するスィーツに巡り合えません! -
胡椒餅を注文して、待ち時間に市場を見学します。
妻いわく“生肉と並んで洋服を売っているなんて、きっと、匂いがしみ込んでいや!” -
この細い路地奥に 世界一美味しい胡椒餅60$の店があります。前回来た時には場所が分からなくて何人もの人に聞いて、やっとたどり着いた分かりにくい店です。
あんのボリュームと滴る肉汁 ホテルに持ち帰って時間がたったのにジューシー(出来立てで食べると手や服が汚れます)これを昼食にしました。 -
「鮮芋仙・MeetFresh」 スィーツ
ホテルから歩いて17分のところにある新しい商業ビルのB2にあります。
目の前の横断歩道が屈折している!
B2はフードコートのようです。 -
お好み焼き・焼肉・CoCo壱など沢山の飲食店が入っています。
スィーツを食べに来たのに滷肉飯に気を取られつい頼んでしまった スィーツはまた改めて来よう。 セット×2+またしても百 香果 375$ 夕食にしました。
ビルの1階にはキャラクターやITの売り場等若者に人気がある店舗がたくさんありました。
五日目 5月11日
MRT松江南京→大橋頭
迪化街 台北で最も古い問屋街です。 -
途中で道を間違え、公園で運動をしていた人に道を聞いたら親切に教えてくれました。
霞海城隍廟に無事たどり着きました。(真っすぐに歩けば良かったのに、ついつい横道にそれたがる私です)
帰り道、喉が渇いて またも百香果20$+紅茶25$
妻がこの短髪の女性の顔の肌がきれいと言ってスマホの翻訳で
「あなたの顔の肌がとてもきれいです」と表示して見せたら、にっこりとして「謝謝」、周りの従業員もにこやかになりました。 -
ホテルから歩いて10分ぐらいの「うなぎ江戸川」
ウナギが2切れ400$×2+サービス料80$=880$
他に3切れ、4切れ がありましたが リーズナブルにこれにしました。
肝吸いもついていて、ウナギはふわふわ とてもおいしくいただきました。 -
「鮮芋仙」
写真を見て注文しましたが、イメージが違いました。氷が多すぎる!
90$×2=180$ -
MRT中山→剣譚 士林夜市
他の夜市には沢山行ったけど、この有名な夜市は初めて来ました。通りがいくつもあって規模が大きいですね。でも私は「饒河街夜市」が一番好きです。 -
“有毒”が気になります。
小籠包8個で100$ カメラを向けたら、奥でお兄さんがピース。
薄い皮で美味しかった。 -
日が暮れてきて夜市らしくなってきました。
六日目 5月12日
ホテルのカウンターに何かが入ったBOXがありました。チップ入れかな?と思いましたが、レシートです。台湾ではレシートの番号が宝くじになっています。 -
11時にチェックアウトして荷物を預けて MRT松江南京→中山國小
ほとんどの車両の座席は L配置 -
あまりのおいしさに再び「黄記魯肉飯」へ
11:30の開店前にこの人だかりです。 -
番号札をもらって、呼ばれるのを待ちます。
頼んだものは同じものを。 -
タクシーを拾って、空港へ。180$
メモを見せて中国語で松山空港に行ってください・・と言ったら
“まつやま”と日本語が返ってきました。日本語が分かるアピールかな?
200$を渡して 中国語が話したかったので「おつりは結構です」と言ってしまった。 -
松山空港チェックイン
やけにすいてるな?と思ったけれど、一番近い入り口から入ったら係の男性が“メンバー?”と何度も聞いてきます。何のことだかわからなかったので、何?という態度だったので、“いいや、いいや”みたいなことを言って、手続きしてくれました。
後から気が付いたけど、ダイアモンドメンバーの会員専用のレーンでした。 -
搭乗ゲートで喫煙所を探して歩いていたら、イスラム教の礼拝所がありました。
松山空港は新しいのですべてがとてもきれいです。トイレも
トイレの窓から帰りの14:20発エバー航空BR190便が見えました。