2026/05/15 - 2026/05/15
パッピーさん
四国4泊5日 城巡り。最終日は高知泊。松山駅前発16:10のバスで高知移動後、コンフォトホテル真ん前の相生町通りバス停19:30発バスで高知城のライトアップを見に行きました。帰りは歩きでホテルに戻る。金曜日の晩の為もあるのか城からホテルまでの道中 思った以上に賑わっていました。ひろめ市場は夜には閉まっているのかと思えば、大変な賑わい。ですがホテルまでの帰路が心配でこちらで食事をとらずにホテルに戻る。お昼が遅かったので空腹ではなかったが、折角なのでホテル裏の(下調べ済み)「鉄丸」で鯖のたたきと卵焼きで一杯。 12時過ぎに就寝となり、最終日珍しく5時起床ならず。ホテルでアップ出来なかったので空港でアップのつもりが、フリーWi-Fi接続に戸惑っている内に搭乗時間となり、東京でとなりました。
- 高速・路線バス 徒歩
▲▽高知城▽▲ 高知城前バス停そばより
☆The Fourth day☆ 5月15日(金)
相生町通りバス停19:30発バスは少し遅れ高知城前バス停に19:44着。
バス代はスイカは不可で現金払い。
松山城では城が山の上にあるので彼方此方歩き回ってやっと小さな天守閣を写したので拍子抜けした。
◎バス代240円高知城 (高知公園) 名所・史跡
▲▽高知城▽▲
19:50にはお城のすぐそばに着いた。高知城 (高知公園) 名所・史跡
▲▽高知城▽▲ 北東に掛る橋より
▲▽高知城▽▲ ▽野村茂久馬銅像▽ 20:01
野村茂久馬像 名所・史跡
▲▽高知城▽▲ ▽高知城の堀▽ 丸ノ内緑地より
▲▽高知城▽▲ ▽五輪花壇▽ 説明板 丸ノ内緑地内
東京オリンピックを記念してつくられた花壇高知城 (高知公園) 名所・史跡
▲▽高知城▽▲ ▽五輪花壇▽ 丸ノ内緑地内
こちらは三代目五輪花壇高知城 (高知公園) 名所・史跡
堀の向こうは高知城歴史博物館
▲▽高知城▽▲と▽追手門▽
▲▽高知城▽▲と▽追手門▽
高知城追手門 名所・史跡
▲▽高知城▽▲ ▽国宝高知城▽ 昭和9年に国宝と指定された時の石碑
▲▽高知城▽▲ ▽追手門▽ 説明板
▲▽高知城▽▲
昭和25年に「文化財保護法」が制定されてからは 国の重要文化財。高知城追手門 名所・史跡
寛文4年(1664)に再建された高知城追手門 名所・史跡
▲▽高知城▽▲ ▽板垣退助銅像▽
板垣退助銅像 名所・史跡
▲▽高知城▽▲
階段を上がって行きます。更に上に行くことも可能でしたが、誰もいないし暗いので引き返しました。高知城 (高知公園) 名所・史跡
▽天理教 高知大教会▽ 20:25
天理教高知大教会 寺・神社・教会
▲▽高知城▽▲ ▽藤並公園▽
藤並公園 公園・植物園
▲▽高知城▽▲ 堀
高校生でしょうか?ザリガニを取っているそうです。取ってどうするのか尋ねると又戻すのだそうです。素朴な遊び方にホッコリしました。高知城 (高知公園) 名所・史跡
▲▽高知城▽▲
天守閣の下に写るのは武者隠しとグーグルマップにはありますが、高知城のパンフレットには説明がのっていません。高知城 (高知公園) 名所・史跡
▽高知城歴史博物館▽
高知城歴史博物館 美術館・博物館
▽土佐の偉人▽
高知大神宮 寺・神社・教会
ひろめ市場へ向かう。歩いている人に教えて貰いました。
▽ひろめ市場▽ 20:45
お昼のみと思っていたら、夜でも賑わっていました。ひろめ市場 グルメ・レストラン
下水蓋
▽ひろめ市場▽
中に入ってみました。ひろめ市場 グルメ・レストラン
▽ひろめ市場▽
ゲキ混みのところは写していません。ひろめ市場 グルメ・レストラン
▽ひろめ市場▽
注文から時間がかかるそうだし、ホテルまでの帰路もわからないので見るだけにしました。ひろめ市場 グルメ・レストラン
▽大手筋▽
駅への道を聞くとこちらの広い通りを線路まで進み左に行くように教えられた。 -
▽寺田虎彦像▽ ▽大手筋▽
オーテピア高知図書館前 -
▽寺田虎彦像▽
ふしぎと思うのが科学探求のはじまりなのですね。 -
▽大手筋▽
蓮池町通の駅名札が見えたのではりまや通りで駅に行くのではなく、はりまや通りを渡り真っすぐに進む。 -
ブルーの建物はレストラン、クー・ドゥ・バレーヌ
入りたいですが、ホテルまで まだ遠いので( ;∀;)
こちらの左側の狭い通りに入ります。 -
こちらの通りも明るくナイトライフを楽しむ人がチラホラ。金曜日の番ですものね。
▽セブンデイズホテルプラス▽
セブンデイズホテルプラスの手前の横断歩道を渡り、江の口川方向に進みます。セブンデイズホテルプラス 宿・ホテル
こちらの暗い道を進みます。突き当りの明かりは高知八幡宮です。
▽高知八幡宮▽ 21:13
ホテルの近くにあるとーグルで確認していたので早朝散策のつもりでした。高知八幡宮 寺・神社・教会
▽高知八幡宮▽
遅い時間でもライトアップされているので参拝できます。高知八幡宮 寺・神社・教会
▽高知城下 歴史の道 総合案内▽
不味い説明板に何が書いてあるのか分かりません(-_-;)
「ふろりあんず」*https://flouria.net/entry/yamadabashi/と言うサイトの写真によれば 「山田橋番所」の説明が書かれていたようです。更に検索を続けると坂本龍馬記念館のサイトに「山田町の番所と獄舎跡」の項目に「この橋の南詰東側が藩の獄舎跡地で、西側が番所跡だ。当時、橋の南詰は広小路となっており山田町升形ともいわれた。廓中の升形にちなんだものだろう。この橋は北街道、東街道からの城下への入り口であり番所と高札場があった。・・・多くの勤王の人々の血をみた獄舎の跡だ。」とあります。
薄暗く不安だったので知らずに渡りラッキーでした(^^)/ -
▽山田橋▽ 江の口川
人通りが少なく不安でした。車道より少し高くなったところが歩行者の橋です。 -
▽よさこいばし▽ 山田橋 歩行者の橋より
江の口川にかかっています。 -
▽平成橋▽ 山田橋 歩行者の橋より
▽よさこいばし▽ 山田橋 歩行者の橋より
歩行者用の橋を渡ればホテルはすぐの筈。
正面の高いビルはクレアホームズ高知駅前です。この時は右隣りにコンフォトホテルがあるとは知りませんでした。
どぶ川?を渡り
暗くて不安に感じ始めたらホテルが見えました。
居心地コンフォタブルな コンフォトホテル高知 by パッピーさんコンフォートホテル高知 宿・ホテル
▽鉄丸▽ 21:31
ホテルのすぐそばなので入ります。
かつおのたたきと卵焼きを注文鉄丸 グルメ・レストラン
ドリンクは何にしましょうか?鉄丸 グルメ・レストラン
▽鉄丸▽
鉄丸特製カツオの田舎たたきは 玉ねぎとニンニクは美味しかったですが。鉄丸 グルメ・レストラン
▽鉄丸▽
肝心なたたきはイマイチ。翌日お昼に塩たたきをひろめ食堂で食べるつもりが、お腹も空いていないし時間もなくなり。。。鉄丸 グルメ・レストラン
▽鉄丸▽
お酒より焼酎のほうが水割りにすればアルコール度数が減るので、お薦めの「ダバダ火振」を注文。鉄丸 グルメ・レストラン
飲みやすかった。鉄丸 グルメ・レストラン
▽鉄丸▽
卵焼きはハーフでもこの大きさ。400円はお得。食べきれなければお持ち帰りも出来ると言われましたが、明日はバフェ朝食なので。あっさり味でしたが、わざわざ食べる程でも。
食堂のオジサンはとても親切で遠回りにならないようにとホテルのパーキングの方からの入口まで案内してくれました。
◎900 (鉄丸特製カツオの田舎たたきミニ)+400 (卵焼きハーフ)+600(ダバダ火振)
計1900円
5/15 総歩数 28450歩
アクセス有難うございます。
16日 山の手線より パッピー
5/18 修正、加筆鉄丸 グルメ・レストラン