今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(表紙写真) 今治城の堀は水路で海に繋がる。<br /><br />四国4泊5日城巡り。二日目丸亀より「しおかぜいしづち7号」にて12:41今治駅着。行きはすんなりバスに乗れ、今治城前下車。横長の今治城が、海水を引き込んだ内堀の向こうに広がっていました。天守内に入らない内に学習スポットが多々でした。日差しがとても強く写真を取るのに苦労しました。藤堂高虎公像がとても眩しかった。<br />

四国城巡り⑧ 丸亀から今治城へ

2026/05/13 - 2026/05/13

旅行記グループ 四国城巡り

パッピーさん

(表紙写真) 今治城の堀は水路で海に繋がる。

1万円未満
高速・路線バス JR特急

☆The Second Day☆ 5月13日(水)
    11:17発  特急 しおかぜいしづち7号松山行で今治に向かいます。

☆旅程☆
    ①5月12日(火) 羽田→徳島 ②徳島城 ③徳島から高松へ
    ④高松城跡  ⑤高松の夕陽と駅前夜景 JRクレメントイン高松泊
    5月13日(水) ⑥高松城跡周辺 ⑦丸亀城 ★⑧丸亀から今治城へ★ ⑨今治城 (松山)ホテルカジワラ泊
    5月14日(木) 伊予大洲城・宇和島城観光 (松山)ホテルカジワラ泊
    5月15日(金) 湯築城跡・松山城観光 高知城夜景 コンフォトホテル高知泊
    5月16日(土) 桂浜・高知城観光 高知→羽田

丸亀駅

▲▽しおかぜいしづち7号▽▲
    4号車自由席に座ります。

丸亀駅

▲▽しおかぜいしづち7号▽▲ より
    自由席乗車率2分の1位。 隣車両の指定席を覗いてみたが座っている人は見えなかった。

11:21 多度津着

乗車券は翌日まで有効でした。丸亀駅にて購入。
    ◎丸亀→今治 乗車券 2,310 円 自由席特急券 1,860 円

▲▽しおかぜいしづち7号▽▲ より
    いしづち7号は11:37 観音寺、11:47川之江、11:52伊予三島に止まったようだ。

▲▽しおかぜいしづち7号▽▲ より
    12:09 新居浜着 別子銅山か。城ばかりの観光で、ここもパスしてしまった(-_-;)

新居浜駅

▲▽しおかぜいしづち7号▽▲ より
    12:17 伊予西条着。 石鎚山はここから登ります。

伊予西条駅

12:29 壬生川着

壬生川駅

▲▽しおかぜいしづち7号▽▲ より
    12:30 壬生川駅 を出ると 今治小松自動車道の高架橋が見えた。*Gemini

壬生川駅

▲▽しおかぜいしづち7号▽▲ より
    12:31 次に見えたのは 伊予三芳(いよみよし)駅。

伊予三芳駅

▲▽しおかぜいしづち7号▽▲ より
    12:33 伊予三芳駅通過2分後に見えたこの山は?Geminiによれば世田山(せたやま)か笠松山(かさまつやま)だそうです。又、世田山・笠松山周辺は南北朝時代の「世田城跡」があった歴史的にも有名な山。そんな由緒ある山だとは知らずに写しました(^^♪

▽今治駅▽
    12:41 今治2番線着

今治駅前 1番乗り場
    今治城前経由 今治営業所行 バス乗り場が分からず12:44分発には乗れず。

今治駅

駅前のローソンで昆布と沢庵(国産もち麦入り)おむすびを買う。四国限定かと思えばそうでもなかったようです(-_-;)
    ◎ おむすび 138円

▽瀬戸内バス 今治営業所行▽ 12:51

▽瀬戸内バス 今治営業所行▽
    整理券をとるのは久しぶり。
    ◎バス代 今治駅→今治城前 200 円

13:00 今治城前バス停着
    9分で着きました。 行きはよいよいだったのですが。

▲▽今治城▽▲
    大通り(産業道路)の向こうに、今治城が見えました。都会のアミューズメントパークのようでした。

▽吹揚神社 社号標▽
    今治城は別名吹揚城(ふきあげじょう)と呼ばれるのは予習済みでしたが、吹揚神社があるとは。

▲▽今治城▽▲
    観光中は気づかなかったのですが、石垣と水堀の間に▽犬走り▽が写っています。「犬走りとは、犬が通れるほどの細長い平地のことです。今治城には石垣と水堀の間に幅3~5メートの犬走りが設けられています。これは、海に近く地盤が軟弱な砂地の上に高い石垣を築くための地盤補強の工夫だと考えられ」るそうです。*犬走り説明板 鉄御門武具櫓内

▽檜垣俊幸翁像▽

▽檜垣俊幸翁頌徳碑▽
    檜垣俊幸は船造りを志して十四歳で今治造船に入社し、造船業に身を投じ、「今治造船グループ」を築き上げた。藤堂高虎公の銅像建立、今治城鉄御門の再建等を完遂した。

▲▽今治城▽▲ 今治城は三大水城の一つ。

▽今治城の堀のふしぎ▽
    今治城の堀は海に隣接し、水路で今治港に繋がっている。潮の満ち引きに応じ水位が変わり、海水魚が泳いでいる。堀底から真水の染み出している場所ではミナミメダカ(淡水魚)が泳いでいる。

▽今治城の堀に見られる魚たち▽
    堀にはクロダイ、サヨリ、コモンフグ、コノシロ、ウマヅラハギ、スズキ、ボラ、ヒラメ、ミナミメダカ。   パッピーは一匹も見ていません(>_<)

▽海につながる水路▽
    「今治城の堀は海に隣接しており、水路で今治港につながっています。潮の満ち引きに応じて海水が出入りして水位が変わります」と写真入り説明板があり 「海につながる水路」を見つける事が出来ました(^^)/

▽海につながる水路▽
    美しいお堀の向こうに海につながる水路が。その上を歩く海の向こうから来た若いカップル。お嬢さんはこの水路を検索しているのでしょうか?

▲▽今治城▽▲ ▽武具櫓▽

▲▽今治城▽▲ ▽多聞櫓▽

▽ 鉄御門(くろがねごもん) と今治城の説明板▽ 全体

今治城 名所・史跡

▽ 鉄御門(くろがねごもん) の説明板▽ 一部
    「・・・
     高虎時代の桝形地盤面は海抜5.8mと思われますが、現地盤よりかなり低く、復元は困難であるため、後世の久松期(海抜6.5~6.8m)程度としています。これに伴い門前の石段・雨落ち等は同時期の形態を復元しています。
     建築物は、鉄御門・東多聞櫓・西多聞櫓は岐阜県・茨城県産欅材、背面冠木のみ岩手県産松丸太材を、東西多聞櫓は久万産他の檜材と島根県・鳥取県産松丸太を使っています。
    鉄御門を初めとする7連棟の延床面積は769.2㎡となっています。」

▽今治城の説明板▽
    「今治城は堀に海水が引かれた近世の平城で、大手二の丸に藩主の館を、三の丸大手口の表門に鉄御門(くろがねごもん)、馬出(搦め手)口に山里門を置いていました。藤堂高虎は、慶長7年(1602年)6月から今治城の普請を開始、慶長9年に完成しました。同時期に徳川家康の天下普請に乞われ、各地の多くの築城の縄張りに関与しています。従って、今治城は川系城郭の雛形と言われています。
    ・・・主要部を水際に置き、陸地部に郭を広げていく城郭縄張りは、坂本城、近江大津城、膳所城、彦根城等の織豊期につくられた琵琶湖湖畔の城郭に多く見られ、これらの城の縄張りを祖形にしたものと考えられます。

▽高麗門跡の説明板▽
         「高麗門跡
       鉄御門の手前にあったもう一つの城門(高麗門)
     高麗門と鉄御門の二つの城門で、攻めてくる敵を食い止め、さらに二つの城門に挟まれた四角形の広場(桝形)に敵が侵入すると、周囲の多聞櫓から攻撃を加えることができました。
     最も守りが固い虎口(城の入口)構造で、藤堂高虎が創始した築城術の一つです。

▽鉄御門手前にある石垣▽

▽勘兵衛石▽
    たて 約2.4m よこ 約4.6m 奥行 0.6m 重さ 約16.5t 材質 花崗岩

▽勘兵衛石説明板▽
          「勘兵衛石
          今治城で最大の石
     城主の権威を示すために目立つ場所に据えられた巨石(鏡石)で、今治
    城の入り口の正面にあります。
     石の名前は、今治城の築城奉行と伝わる渡辺勘兵衛に因んだもので、
    江戸時代には既に「勘兵衛石」と呼ばれていました。

▽鉄御門▽

▽鉄御門▽

▽三の丸跡鉄御門遺構磁石説明板▽
    鉄御門に使われていた2つの石が展示されていたようですが、記憶にない(-_-;)
    「・・・これらの2つの磁石は、鉄御門の正面鏡柱と背面控柱を支える磁石で、・・・両磁石とも石質は石灰岩で、割れが入っており、再使用するには強度・耐久性から不安がありました。一般に磁石として石灰石は脆く、使われる事例はあまりない為、統治に移設展示することにしました。

▽今治城案内図▽
         「日本屈指の海城
         今治城
     今治城は、江戸時代のはじめ頃、築城の名手 藤堂高虎が瀬戸内海に
    面した海岸に築いた名城です。軟弱な地盤(砂浜)にも関わらず、伊予
    半国(現在の愛媛県の約半分)20万石の大名にふさわしい城郭を技術の
    枠を結集して築き上げ、高虎の代表作となりました。広大な城郭とその
    城下町は、その後の今治市の発展の基礎となりました。
     今治城の特徴は、広大な水堀と高い石垣です。全国的にも大変珍しい海水を
    引き入れた海岸平城で、日本最大水城の一つに数えられています。堀は潮
    の干満で水位が変わり、海の魚の泳ぐ姿を見ることができます。
     現在の天守は、昭和55年(1980)に市制60周年を記念して再建され
    たもので、内部は歴史資料館と自然科学館になっており、最上階からは
    市街地や瀬戸内海の島々、西日本一の高さを誇る石鎚山などが眺望できます。
     また、御金櫓は郷土美術館、山里櫓は古美術館になっており、鉄御門・
    武具櫓は木造の復元建物として内部公開しています。」

▽藤堂高虎像▽
    天守の前に藤堂高虎像
    天守とのコラボに魅せられて何枚も写真をとりました。

▽藤堂高虎像▽
    眩しすぎて、平服姿の高虎の穏やかな(恐らく)表情を捉えられず残念。
    長くなりますので天守内覧以降は⑨に続きます。

さっさと済ませる予定が熊本地震で島原観光をどうするか等々 迷い続け、それどころではなくなりました。すべてキャンセルが一番お得だったのですが、別府温泉で3世代宿泊をキャンセルするのは忍びなく、大分行航空券を取り直しました。 猛暑の中、1人で大分の城をボチボチ巡りその後3世代での休暇に決定です。それまでに今治城を仕上げられるといいのですが。
    東京にも猛暑が再訪しています。熊本の酷暑がこちらにお裾分けされ、被災地では少しは凌ぎよくなる事を心からお祈りしています。
    お付き合い下さり有難うございました。

2026年8月8日 パッピー

• 164-165さん 2026/08/13 05:32:37
    今治城
    パッピーさんおはようございます。
    私は四国の城はツアーで廻ったので印象が薄いので、やっぱり自分で廻った方が記憶に残りやすいですね。今治城は2回目は個人で廻ったのでじっくり見ることが出来ました。
    パッピーさんはスペイン旅行と城めぐりが多いようですが、城めぐりは何十箇所回られたのでしょうか?自分も城巡りをしているので気になります。
    大分でも城巡りをするのでしょうね。旅行記楽しみに待っています。

【164-165】

パッピー

パッピーさん からの返信 2026/08/13 09:14:48
    RE: 今治城
    164-165さん お早うございます。
    コメント有難う御座います。
    今治城 2度行かれたのですね。
    パッピーはガイドさんの話を聞かず、
    写真を沢山撮りたくなるのでどうしても
    一人旅になります。思い出にはなりますが
    大切な所を見逃してしまいます。
    今度はライトアップを見に行きたいです。
    以前にお薦め戴いた100名城制覇は
    どこでも構わず行くので中々進みません。
    庭の虫退治をしながら 訪れた城を計算して
    みた所、日本だけで50位でしょうか。
    今度書き出して見ないと(^^)/
    コロナ禍後はスペインばかりですが、
    以前は未知の国を訪れたく色々巡りました。
    自由旅行が殆どなのでアフリカ、南米は未踏。
    最近は殆ど一人旅なので 心配なくしかも
    お得に歩き回れる所となり 色々検討は
    するのですが、歿になり結局スペインになります。
    大分では府内城、岡城、杵築城、臼杵城に
    行く予定です。酷暑だけでなく雨も心配なので
    4城は厳しいかもしれません。
    今後ともよろしくお願いいたします

パッピーさんのトラベラーページ