宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ墓参りに行った後、2人とも「平等院に行ったことがないなぁ~、10円玉でしか見たことがないなぁ~、行ってみるか」ということで宇治に行きました<br />平等院 → 表参道 → 宇治神社 → 宇治上神社 → 宇治公園

足まめ父母の京都・宇治

平等院南門前の宇治駐車場(1000円)に車を停めて
    南門から入ります 拝観料700円

平等院 寺・神社・教会

鳳凰堂が見えてきました

平安時代から貴族の別荘があった宇治
    藤原道長の別荘を寺院に創建
    真ん中にある阿弥陀堂は極楽浄土の宮殿をモデルにしたとか

阿字池(あじいけ)の中に建っています
    10円玉に描かれているそのままです

1951年に国宝に指定されて、世界遺産にも登録されています
    仏教の建物だが、特定の宗派に属さない建物

阿字池(あじいけ)の水面に映る平等院鳳凰堂がきれい

平等院鳳凰堂の屋根の上にいる鳳凰(フェニックス)
    1万円札の裏に描かれています

平等院鳳凰堂内部拝観券 300円 キャッシュオンリー
    時間指定です

時間になったらここで集合

この橋を渡って行きます
    靴を脱いで阿弥陀堂に入って行きます 拝観時間は15分

中は撮影禁止で、柱や壁も触れるのは禁止 なんせすべてが国宝ですから
    本尊は阿弥陀如来
    仏師・定朝(じょうちょう)の作であることが確実な現存する唯一の仏像

しかも木造で、頭や胴体を分割して制作して合体している寄木造り
    すごくびっくりしました

集印所でご朱印を直書きでいただきました
    鳳凰堂 300円
    阿弥陀如来 300円

ご朱印を集めることは、功徳を積みこと
    自分の命が尽きた時にお棺の中に納めることで、仏との結縁を深めることができるそうです
    初めて知りました

宇治橋のそばに紫式部像

また表参道を引き返して

蓮華茶屋

蓮華茶屋 グルメ・レストラン

食べ比べセット(うどん・茶そば・そば)
    2人で4356円 キャッシュオンリー

天ぷら(えび天2尾・野菜)
    抹茶塩で食べました

宇治市のマンホール

表参道から橘橋を渡って中州へ

宇治川

宇治川 自然・景勝地

宇治川先陣の碑
    ここは源義経と木曽義仲の戦いの舞台(宇治川の戦い)

宇治川先陣之碑 名所・史跡

朱色の朝霧橋 (あさぎりばし) を渡って右岸へ

朝霧橋 名所・史跡

源氏物語宇治十帖のモニュメント
    匂宮と浮舟

すぐそばにポケモンマンホール

宇治神社
    一の鳥居

宇治神社 寺・神社・教会

二の鳥居
    奥に本殿があります

• 中門

中門

世界一小さな世界遺産
    宇治上神社(うじがみじんじゃ)

桐原水の湧き水
    宇治七名水の1つで現存するただ1つの湧き水
    ここで手を清めます
    飲んではいけません

• 本殿<br />創建年代などの起源は不詳で、平安後期・日本最古の神社建築で国宝

本殿

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

• 拝殿<br />鎌倉時代前期の造営で国宝

拝殿
    鎌倉時代前期の造営で国宝

ご朱印いただきました
    宇治神社 500円
    宇治上神社 500円
    二社一体だそうで、どちらもうさぎ推しがすごかった

朝霧橋を渡って中州の宇治公園へ

京都府立宇治公園 公園・植物園

宇治川の鵜飼の鵜の小屋がありました

宇治川の鵜飼 祭り・イベント

野生の鵜と人口孵化の鵜に分かれていました

高さ15mの国最大の石塔
    浮島十三重塔

十三重石塔 名所・史跡

朱色の喜撰橋を渡って左岸へ

天気が良くて暑かった
    抹茶ソフト500円