新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の大学同窓の仲間による旅行に行ってきました。今年は、奥飛騨温泉に行こうと言うことで、新穂高温泉郷に宿を取りました。<br />初日は、新穂高ロープウェイで西穂高口に登り、新穂高温泉に宿泊、2日目は、高山、白川郷、五箇山を巡り、富山駅前のホテルに宿泊、3日目は、黒部峡谷鉄道トロッコ列車に乗りました。

20年ぶりの新穂高、高山

2026/05/11 - 2026/05/13

-位(同エリア471件中)

massar

massarさん

友人
レンタカー
利用旅行会社
JTB

5月11日、新穂高に前乗りした2名を除き、5名が富山駅前改札出口で、1年ぶりに再会しました。
    私は上野から北陸新幹線「はくたか」で2時間半、4名は大阪から敦賀で北陸新幹線に乗換で約3時間で富山に到着です。

駅前のトヨタレンタカーでカローラツーリングを2台借りて、いざ、新穂高に向けて出発です。

富山駅から新穂高ロープウェイまで国道41号、475号で約1時間50分の行程ですが、途中、富山県と岐阜県の境にある道の駅細入で休憩です。

写真は国道475号線を走行中ですが、見る限り新緑が映えて、癒してくれます。

新穂高ロープウェイの新穂高温泉口に到着です。
    前乗りの2名と落ち合い、早速、ロープウェイで終点の西穂高口に。

ロープウェイに乗る前に写した北アルプスの山々。
    目の前にそびえる姿は、写真以上に雄大でした。

西穂高口の展望テラスから見た笠ヶ岳です

展望台には、しらかば平駅から2階建てロープウェイで昇るので、一挙に沢山の人が、展望台にやって来ました。
    皆さん、展望台で記念撮影です。
    我々は展望テラスでの撮影を早々に切り上げて、頂の森を散策することにしました。
    しかし、残念ながら、まだ、雪が残っており、少し歩いて奥まで行くのは断念しました。

西穂高口で北アルプスの山々の絶景を堪能した後、1日目は麓の新穂高温泉にある穂高荘山のホテルに宿泊です。
    山岳ホテルのの赴きのホテルでした。
    韓国2組、台湾2組の団体客が入っていましたが、皆さんそんなに騒がしくなく、ホテルの部屋も快適で、食事も美味しく、温泉も露天風呂を堪能でき、満足できる1泊となりました。

ホテルの前から見た槍ヶ岳です(写真の真ん中の尖った山)

夕食の前に、露天風呂に行きました。
    お風呂は、ホテル1階にある露天風呂付きの大浴場があるのと、ホテルを出て小さなケーブルカーで降りたところにある大きな混浴露天風呂がありました。
    写真は、ケーブルカーを降りて混浴露天風呂に行く道です。
    混浴露天風呂は、フロントで200円で湯あみを借りて入ります。

混浴露天風呂から写した槍ヶ岳です。
    この露天風呂の売りは、槍を見ながら温泉に入れることだそうです。
    本来は、露天風呂では撮影が禁止でしたが、誰も入っておられなかったので、撮影させていただきました。

なお、この露天風呂は、ホテルから外にでるので、不便と言うことなのか、混雑の時間帯がズレていたのか、私が食事前に行った時は誰も入っていませんでした。
    朝方入った時も1人先に入っていた人がいだけで、何か貸切状態、あまり入る人はなさそうでした。

夕食と朝食をいただいた1階のレストランです。
    団体客は、2階の日本食レストランを使われていたので、食事中は他のお客さんをほとんど見かけませんでした。

夕食の配膳です。
    写真は前菜のみですが、刺身、椀もの、焼き物、煮物等々、飛騨牛のすき焼きや山菜の釜飯がでてきました。
    お酒も地酒の立山等をいただいて、皆の会話も弾み、大変美味しく楽しい夕食となりました。

翌日の朝食です。
    7時半からの配膳で、私としては少し遅めの朝食でしたが、沢山のおかずが並び、飛騨牛のほうば味噌焼きもあり、ついつい、食べ過ぎてしまいました。

ホテルを8時半に出発して、高山まで。
    途中、つづら折りの峠越えもあり約1時間半の行程でした。
    高山では、古い町並みの入り口にある市営かじ橋駐車場に車を預けました。

ちょうど、朝市が行われていましたが、歩いている半分以上は、東南アジア以外の外国人でした。
    どこでも、古い町並みは、外国人に人気なのでしょう。

高山の古い町並みです。
    京都の花見小路の道幅を狭くるした感じで、江戸時代?の町並みを散策できます。
    沢山の外国人と行き交いました。
    京都の花見小路はスイーツのお店が多いのに比べ、スイーツ系は少なく、酒屋や食べ物屋が多く、飛騨牛のお店も多くありました。

高山の後は、高速を使って、約1時間で白川郷です。
    せせらぎ駐車場は満車で、みだしま公園臨時駐車場に入りました。
    この駐車場は、白川郷の西の外れにあり、庄川に掛かるで吊り橋のであい橋までは、少々歩くことになりました。

天気も良く、暑いくらいでした。
    白川郷は観光地化されており、見てまわる合掌造りの家屋は民宿や食べ物屋、おみやげ物店になっていました。

お昼時になったので、であい橋の近くにあったお店で、全員、冷たいなめこおろしそばを食べました。
    蕎麦の味は今一つでしたが、冷たくて、美味しくいただきました。
    このお店でも、入れ替わり立ち替わり外国の方が入ってこられました。

白川郷からは20分強で五箇山です。
    白川郷で疲れてしまい、菅沼広場展望駐車場に車を停めて、展望場所から合掌造りの家々を撮影して、早々に見学を切り上げ、今夜の宿泊場所の富山に向かいました。
    写真は、看板で絶景ポイントと案内があった場所で、綺麗な写真を撮ることができました。

富山で、レンタカーを返却する前に、スターバックスのおしゃれなお店10撰に入っている、環水公園店で休憩することにしました。
    ここでは、韓国か台湾の観光客が多く見られました。
    さすがに、しやれたお店でした。

写真は、環水公園の運河です。
    富山湾に繋がっている運河だそうです。
    富山は、かつて、松前船で栄えた町でこの運河を使って沢山の荷物を積んだ船がここまで入ってきたのでしょう。

富山駅前に到着です。
    富山駅前は、大きな道が通り、綺麗に整備されていました。市内を巡る路面電車が走っていました。

2日目の宿のコンフォートホテル富山駅前店です。
    右手にあるトヨタレンタカーで車を返却して、信号を渡ればホテルにチェックインです。

2日目の夕食はホテルから歩いているすぐ近くにある、居酒屋金剛さんのおまかせの宴会コースを予約しておきました。

1日お疲れさま、先ずは、生ビールで乾杯、その後は、冷酒にしました。
    料理は、付だし、ポテトサラダ、刺身盛り合わせ、天ぷら盛り合わせ、カニ雑炊、デザート。
    地物が食べたかったので、白エビの天ぷらとホタルイカの沖漬けを追加しました。

たっぷり食べて、二日目も終了です。

3日目は、黒部峡谷鉄道トロッコ列車に乗りました。続きの旅行記を作成しましたのでご覧ください。