その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年GWに家族で欧州旅行に行きました。<br />この投稿はチェコ南東部にあるMikikoという小さな田舎町に行った際の旅行記です。<br />ANAマイルを利用した特典航空券でダイレクトは取れなかったので往路は福岡→台北→バンコク→ウィーン、復路はチューリッヒ→バンコク→台北→福岡です。<br />ウィーンからはレンタカーで、オーストリア・ウィーン(泊)→ハンガリー(昼食)→スロバキア・ブラティスラバ(泊)→チェコ(昼食)→オーストリア・ザルツブルク(泊)→リヒテンシュタイン(おやつ)→オーストリア・フェルドリッヒ(泊)→スイス・チューリッヒ(昼食)→フランス・アネシー(泊)→スイス・ジュネーブ→スイス・チューリッヒ(帰国)と大移動しました。<br />国ごとに投稿させて頂きます。

チェコ

2026/04/28 - 2026/04/28

旅行記グループ 欧州

travelteechi

travelteechiさん

2026年GWに家族で欧州旅行に行きました。
国ごとに投稿させて頂きます。

2.5
乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
レンタカー 徒歩

E65号高速道路でスロバキアからチェコに入国しました。ここも国境には何もありませんでした。きっと1993年までチェコスロバキアという一つの国だったからかもしれません。

ブドウ畑が広がっていました。

チェコ南東部にあるMillieという街に着きました。ここには美しいお城があります。

英語ではないので読めないですが、この街の歴史が書かれているのだと思います。

街の中心部です。広い広場があり、レストランや小さなお土産屋さんが並びます。

広場の中心にはかっこいい記念碑がそびえ立ちます。

広場の別アングルです。

ここからお城に向かいます。

この作りがかっこいいです。
    ちょっとリスボンにあるPeña宮殿の様な作りに見えました。

ミクロフ城 城・宮殿

お庭も素敵です。

お城から街をみおろしました。

青空とのマッチが素晴らしい。

街自体もとてもこじんまりしていました。

オレンジ色の屋根が街全体を明るくしますね。

見上げてみます。

最初はお城なのか宮殿なのかと思いましたが、ここを見るとお城って感じがします。

Miklovワインの紹介ですね。

時計台が見えました。

お昼時なのでレストランに入りました。

天井が高く気持ちいい店内です。

メニューです。

スープは豆スープにしました。しっかり豆の味がしました。

デザートもありました。(食べてません)

ポーク肩肉のクリームソースです。それにDumplingが付きます。南アフリカで食べたタイプのDumplingでした。

カマンベールチーズのグリルとマッシュポテトです。贅沢にドーンとカマンベールチーズを使っており最高でした!

デザートは近くにあるジェラートのお店で。

このジェラートのお店の支払は現金のみで、チェコ現地通貨で表示されましたが、ユーロでも良いかと聞いたら喜んでオッケーしてくれました。ユーロの、強さを感じました。

中心部の地図です。

中心部の雰囲気はこんな感じでとてものどかでした。

しっかりした教会があります。

チェコからオーストリアに戻ります。

しっかりとした国境設備ですが、今はもう誰もいないのでスルー通過です。

昔は一台ずつやっていたんでしょう。
    オーストリアに戻り、このままザルツブルクに向かいます!

チェコのお土産はあんまりありません。チェコワインと大きなチョコゴーフルみたいなKolonadaというお菓子です。