中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥四万湖ってどんなところ;<br /><br />群馬県中之条町、四万温泉のいちばん奥にあるダム湖で、四万川ダムによってできた湖です。<br /><br />透明度の高い水に鉱物成分や光の加減が合わさって、季節や時間帯で色が変わる「四万ブルー」と呼ばれる青さが有名です。<br /><br />湖の周囲は約4キロで車の一方通行の周回道路があり、ドライブしながら途中の駐車スペースや展望スポットに停まって景色を楽しめます。<br /><br />アクセスのイメージ;<br /><br />最寄りは「四万温泉」エリアです。四万温泉までは、JR吾妻線「中之条駅」から路線バスで約40分、終点の四万温泉バス停からさらに奥へ進んだ場所に奥四万湖があります。車の場合は関越自動車道「渋川伊香保IC」から約1時間前後のドライブが一般的です。<br /><br />見どころと楽しみ方;<br /><br />湖面の青さと周囲の山のコントラスト: 春の新緑や秋の紅葉シーズンは特に人気で、晴れた日中はより鮮やかな青が見えやすいと言われています。<br /><br />湖畔の展望スポットや公園: せせらぎ公園や見晴台など、小さなビュースポットが整備されていて、車で回りながら気に入った場所で写真を撮れます。<br /><br />カヌー体験: 期間限定でガイド付きのカヌーツアーも行われていて、水面から四万ブルーを味わうアクティビティもあります。<br /><br />四万温泉と一緒に楽しむ;<br /><br />奥四万湖の手前には四万温泉街があり、日帰り入浴や散策を組み合わせる人が多いです。「湖で景色を楽しむ → 温泉であたたまる」という流れにすると、日帰りでも小旅行感があります。<br /><br />上記の文章は、Yahoo!検索 Agent i より引用しています。

GW群馬・埼玉の旅・・四万川ダムにより造られた、神秘的なブルーが美しい「奥四万湖」を訪ねます。

2026/05/01 - 2026/05/02

旅行記グループ 群馬・埼玉の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

奥四万湖ってどんなところ;

アクセスのイメージ;

見どころと楽しみ方;

四万温泉と一緒に楽しむ;

四万の甌穴群の解説板です。

四万の甌穴群です。
    水量が多く良くは確認出来ませんでした。

桃太郎の滝の解説版です。

桃太郎の滝です。
    可愛い滝です。

四万川ダム案内図です。
    奥四万湖は一周4km、一歩通行の周遊道路が整備されています。

四万川ダムは多目的ダムです。
    洪水の抑止、水道用水の供給、発電、地域の活性化の4つの役割を担います。四万川ダムは利根川源流のダムです。

四万川ダムは、重力式コンクリートダムで、天端標高は769.5m、堤頂長は330.0mあります。

奥四万湖です。
    四万川ダムによりできたダム湖で、総貯水容量は920万立方メートルあります。

奥四万湖、小雨の夕方;四万ブルー(藍色の世界)!!

下流側に突き出た展望エリアがあります。

ローラーゲート2門(非洪水期用)から放水中です。

日向見公園がすぐ下に見えます。

ニホンカモシカを探して下さい?!
    右側中央付近の斜面で、1頭が休んでいます!!

四万川ダム資料館です。

四万川ダムの解説コーナーです。

四万川ダムのジオラマ模型です。

ダムの操作パネル(大仁田ダムで実際に使用)です。

奥四万湖は何故湖面が青いのか?!

ニホンザルが見えますか?!
    5~6匹が移動して行きました。画面中央に1匹が移動中です!!

栂の広場です。

小雨の夕方;四万ブルー(東山魁夷の世界)!!

霧が濃くなって来ました。

赤沢やすらぎ広場です。

霧の中;四万ブルー(幻想的な世界)!!

芽吹きの新緑と四万ブルーの競演です!!
    右上にダムの堤頂が薄っすらと見えています。

しゃくなげの滝です。
    ブノウ沢に懸かる落差25mの豪快な滝です。

しゃくなげの滝駐車場の八重紅枝垂れ桜です。

稲包せせらぎ公園の展望施設です。

稲包せせらぎ公園が下に見えます。

右側に赤沢橋も見えます。

シャクナゲです。

管理事務所からの展望です。

日向見公園に回り込んで来ました。

四万川ダムの堤高は89.5mあります。

ヤマツツジが満開でした。

翌日は朝から快晴です。
    奥四万湖展望台(四万川ダム資料館横の展望台)に立ち寄ります。

奥四万湖展望台です。

晴天の朝;四万ブルー(ラピスラズリの世界)!!

「四万ブルー」と呼ばれる世界は、光の加減や時間帯によって湖水の色が変化しています。

晴天、微風、湖面のさざ波・・・。

ダムサイトはコバルトブルー・・・。