2024/12/19 - 2024/12/19
rupannさん
- rupannさんTOP
相方が、デカ盛りの店に行こうと張り切って出かけました。
三重県伊賀市「松の家」さんへ
松の家は、ボリューム満点の定食や丼物が特徴の飲食店で、特にご飯の量が多いとか。
御斎峠(おとぎとうげ)は、滋賀県甲賀市信楽町多羅尾と三重県伊賀市西山町を結ぶ峠。
近江国の多羅尾村と伊賀国の西山村を結ぶ峠のひとつが御斎峠(おとぎとうげ)。
御斎峠の名が出てくる最も著名な出来事は、本能寺の変の時に堺にいた徳川家康が、帰国するために急遽伊賀越えをした、いわゆる「神君伊賀越え」です。
帰国する時に御斎峠を通ったという話があるとか。
そのときに護衛についた甲賀者は100余人であったが70余人は戦死、家康はその功に報いるため、甲賀百人組を編成し江戸城の大手三門の警固にあたらせたという話があります。
しかし、家康が御斎峠を通ったかどうかは、定かではないとか。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
相方が勇んで出かけたお店
芸能人も来てるようです。
メニューは色々あるようです。
相方が、特盛オムライスに挑戦
オムライス半分残して、持ち帰り(パックと袋\150)
翌朝、持ち帰りにした分は、ケチャップを足して薄焼き卵をのっけて
半分づつのミニオムライスにして頂きました。 -
隣のテーブル、若い男性が残してました。
私は、トンカツとエビフライの定食、完食しましたぁ
ご飯少なめでお願いすればよかったなぁ -
山道、くねくね道を走ってます。
雨時々あられ -
多くの小説の舞台として登場する御斎峠。
本能寺の変の後、徳川家康は忍者に助けられながら、命からがらこの峠を逃げ越えたと言われています。 -
昔、御斎峠には番人がいて峠を通る人々に 「お茶漬けを食べて来たか」と聞く。
「食べて来なかった」と言えばそのまま通してくれるが
もし「食べて来た」と言えば....
首をちょん切って中から食べたお茶漬けを取り出し
滝の水で洗って食べられたとか ゾゾゾ -
大きな石碑
何だろう 読みづらい -
帰宅して、調べてみました。
伊賀市西山御斎峠の山口誓子句碑
切通し多羅尾寒風押し通る 俳人 山口誓子 昭和53年4月建立 -
伊賀越えかぁ
ぞわっとするねぇ
何か連れて帰りそうなので、100m先には行きませんでした。 -
さぶっ
登ります。
絶景かな 絶景かな
後ろには、東屋があり、ベンチもありますよ -
風が冷たすぎる
早々に降ります。 -
遍照院
徳川家康が伊賀越えの時休んだ遍照院
境内
家康公 腰かけの石
相方がこの石に座って、撮ってと
記念撮影しました。 -
番組が放送されていた頃は、ファンの方で賑わっていたのかもねぇ
痛々しく見える冬木は、飛龍紅梅、春にはピンク色の花を咲かせるようです。
一年中青々と加賀文く高野槙は樹齢600年以上
小粋な丸窓ですねぇ
結びわらじ
家康役の彼のファンたちが押し寄せたのでしょうか -
帰途に。
伊賀・上野(三重) の旅行記