ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前次女と来たことのあるハウステンボス。<br />チューリップがまだ咲いていなくて、いつかまた訪れたいな。と思っていたところ。<br />今回はホテルヨーロッパに宿泊しました。

長崎旅行 1 ハウステンボス 満開のチューリップを愛でる旅  ホテルヨーロッパ

2026/03/23 - 2026/03/25

niko

nikoさん

以前次女と来たことのあるハウステンボス。
今回はホテルヨーロッパに宿泊しました。

前々日から花粉症が酷くなり、ホントにどーしましょう、という位でしたが。(風邪だったのかな?笑)

ま、とにかく、すっかり回復して元気に出発。
    朝4時台に起床。

いつもトヨタレンタカーです。

いい天気で幸先良いぞ!

びわソフト

お昼は佐世保バーガーにすると決めていたので、グーグルマップ頼りにやってきました。
    もともとお肉屋さんだそうで、評価は高いです。

まだ、お昼には少し早いせいかお客さんは、私たちだけ。

さて、昼は軽めに、と決めていたので1番シンプルなバーガーです。
    パテは、お肉!という感じで良かったのですが、軽めの生地のパンをしっかり焼いているせいか、ポソポソしていて個人的にはあんまり・・・でした。
    もう少ししっとり系のパンと合わせた方が私は好きかなー。

ハウステンボス到着。
    荷物を預ける場所がわからず、素通りして入場しまったので、もう一度やりなおーし。笑

ハウステンボスもアプリがあるのね。
    アトラクションの待ち時間などがわかります。

川には魚が泳いでしました。

久しぶりに乗ってみました。結構楽しいね-。

これこれ、これが見たかったのよね。
    満開のチューリップ。

お城を見ていたらヴェルサイユ宮殿にまた行きたくなっちゃった。

3時を過ぎたのでチェックインします。

これは最初のお部屋。

と言うのも、トイレの床が水漏れで濡れていて。
    もっと広くて良いお部屋に変更していただけました。

写真ないけど・・・

ホテルのレストラン
    デ アドミラルにて、珍しくちゃんとしたディナーを頂きました。

口コミ通り、とっても美味しかったです。

この魚料理の時点でかなりお腹が満足していたのですが・・・

次のメインのお肉料理の前のシャーベットですとー?

これからメインだったん?笑

飲み物はペアリングで。
    私はそれほど飲めないので、ノンアルコール。
    ノンアルコールとは言っても、甘いジュースっぽい飲み物ではなく、ワインと同じ製法で後からアルコールを除くんだとか。
    たしかにワインの味します。酔わないだけ。

もう色々あって、お料理の順番違ってるかもしれません。

最後のデザートまで本当に美味しかったです。
    途中バイオリンやギターの生演奏などもあり、とても楽しめました。

夜の散歩

ホテルヨーロッパからは、温泉までシャトルバスが出ています。
    入湯税150円

カステラプリン。

あんまりおいしくな・・・・・・・・

部屋からの眺めです。

ドムトールンの真正面のお部屋でした。

朝食ブッフェ。ついつい詰め込んじゃう。
    できるだけ色々食べてやろう!という卑しい根性、この年齢になっても抜けず・・・

流石に朝からチョコレートファウンテンは無理でした。

ホテルヨーロッパ宿泊者は、アーリーパークインという特典付き。
    9時から入場できます。私が狙っていたのは、「エアクルーズ ザ ライド」(4/19で終了)
    楽しみー。

人気アトラクションではあるが、一般の開園は10時からだから余裕っしょ。

と、思っていたのにアトラクション前に到着したらなんと『140分待ち』
    え?まだ9時10分くらいなんですけど。 まじか! でもなんでー!?

エクスプレスパス買っておけば良かったー。1000円くらいケチらずに買っておれば。後悔先に立たず・・・

でも、考えてみたら、園内にあるホテルアムステルダムの宿泊者は何時からでも並べるはずだし、アトラクション自体が一回30分コースのようなので、それを考えたら140分待ちになるのもあるわけで。

まーしょうがない、他のアトラクション行きまっしょ。

これ何ですかって?

『VRワールド ウルトラ逆バンジー』です。(これも現在は終了しています)
    VRを使ってお空に吹っ飛んで行こうってわけです。
    下の扇風機から風が吹いてきたりしてね。

たぶん集中できればもっと面白かったと思います。
    私はシートがガタガタ激しく動くたびにVRメガネがズレまくってしまい、抑えたりズレを直したりで画面に集中できず、なんだか十分にVRを楽しめなかったです。

くたびれたチューリップが全く見当たらないの。
    こまめに入れ替えてるみたい。

ミッフィー堪能しました。

これも乗ったよ。

さて、名残惜しいですが、ハウステンボスはさようならです。

今夜は長崎駅周辺に宿泊します。