2026/05/02 - 2026/05/02
ニッシーさん
新しくデビューした南海電鉄の観光特急「GRAN天空」に乗車してみた
- 1万円未満
- 私鉄
今までは大阪難波から特急「こうや号」が永らくの主役でした
特急こうや号は橋本からは停車なしで終点の極楽橋駅まで走ります
この日はゴールデンウィークのため多数の臨時特急こうや号が出ていました
ここからは橋本発の各駅停車に乗って向かいます橋本駅 (和歌山県) 駅
味わいある昔ながらの高野下駅、1925年に開業して当初はこの駅が終着駅でした
この駅からバスに乗り換えて高野山へ向かったそうです高野下駅 駅
橋本からは単線の為に列車交換が行われます
この先は急カーブで車輪のきしみ音が響きます、さらに高度が上がっていきます -
紀伊細川駅でも列車交換のため5分停車
紀伊細川駅 駅
乗車した紀伊細川駅に停車中の極楽橋行普通列車
難波行のこうや号がすれ違っていきました
橋本駅から所要時間46分で終点の極楽橋駅に到着、ちなみに通常の特急こうや号でも40分ぐらい、臨時の最速では33分ぐらいです
極楽橋駅 駅
駅構内の極彩色の絵もすてきです、こちらは俗世間
高野山へ行くケーブルカー乗り場に繋がる橋を渡ると
ケーブルカー乗り場は、さながら浄土のようですね
ほとんどの人はケーブルカーで高野山へと向かいますが、今回はちょっと極楽橋駅を出てみましょう
ケーブカー乗り場に向かう通路の下をくぐり
深紅の極楽橋が見えてきます
こちらが本当の極楽橋です
極楽橋 名所・史跡
極楽橋は俗世間と聖域である高野山との結界とされています
俗世間から聖域へ渡りましょう、下には清流が流れて極楽橋駅が見えます
聖域へと入りました、この先高野山へと登る小道が続いています
俗世間へ戻ります、橋本行の電車が出て行くのが見えます
極楽橋駅前付近には他にはお店も何もありません
難波を9時に出発した特急GRN天空1号が1時間30分かけて極楽橋に到着してきました
2026年4月24から運行を始めたばかりです、初めてお目にかかるGRAN天空
電車は4両編成、元は通常に走っていた普通列車2000系車両を改造した電車です
高野山に咲くシャクナゲをイメージしたデザイン
緑の中にマッチしています
極楽橋駅に戻ります
10:47発難波行GRAN天空2号となります
極楽橋駅 駅
今回は難波発が取れなかったので極楽橋から乗車します
ヘッドマークは「旅の羅針盤」エンブレムがかかっています
GRAN天空の車両外観を拝見
一番豪華な内装の4号車のグランシートを外から拝見
ドアの位置は改造前の元のままのようです
3号車はロビーラウンジにも旅の羅針盤エンブレムが
床はふかふかのジュータン
カウンターではドリンクや軽食やグッズの販売があります
紀州南高梅酒のソーダ割りと難波自由軒カレー味柿の種をいただきました
窓もこだわったガラス
大阪浪華錫器の手洗い鉢
2号車は紀州の木がふんだんに使われたワイドビューシート
窓に向いたソファー席もあります
今回予約が取れた1号車は3列のリラックスシート
列車は緑あふれる山の中を走ります
急カーブではレールと車輪がすれるきしみ音を響かせながら勾配を下ります
紀伊細川駅を通過して行く
紀伊細川駅 駅
渓谷を橋で渡る
3号車の窓は額縁のように風景を見せる
11:13、九度山駅に停車、5分間の停車です
少しホームに降りてみます、ホームの花壇も綺麗です
九度山駅には弘法大師空海の母親のために建てられた慈尊院があります
高野山は女人禁制だったために母親はこの地に滞在し弘法大師空海は月に九度ほど下山して母親に会いに来たとされます九度山駅 駅
この駅の売店にはおにぎりが売られています、このデッキでいただくのもいいですね
また南海電車の歴史を示すちょっとしたスペースが設けられています
残念ながら停車時間が短いのでゆっくりは出来ません -
11:18発、わずか5分間の停車は短すぎますね、危うく乗り遅れそうでした
以前の天空と九度山駅、高野山散策の乗車記はこちら⇒https://4travel.jp/travelogue/11690716 -
九度山駅を過ぎると急勾配区間から緩やかな平地となりました
和歌山の大河紀ノ川を渡ります
列車は林間田園都市駅にも停車して、この後和歌山県から紀見峠をトンネルで抜けて大阪府へと入って行きます
もうこの辺りは通勤区間の路線です
極楽橋駅から約1時間の乗車でした
11:46、河内長野駅で下車して今回はここまでです河内長野駅 駅