ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ大陸!<br /><br />出発10日前に行くことを決めました。<br />そこから航空券やツアー、ホテルを手配し、なんとか出発!<br />自宅を出て最初のサファリまでの大移動です。<br /><br />★4/29(水) 成田→アブダビ<br />★4/30(木) アブダビ→ナイロビ→マサイマラ<br />     夕方ゲームドライブ<br />5/1(金) マサイマラ終日ゲームドライブ<br />5/2(土) マサイ村→ナイロビ<br />5/3(日) ナイロビ→アンボセリ<br />    夕方ゲームドライブ<br />5/4(月) アンボセリ早朝ゲームドライブ→ナイロビ<br />5/5(火) ナイロビ→アブダビ<br />5/6(水) 成田<br />

ケニア1人旅①出発!

2026/04/29 - 2026/05/06

旅行記グループ 202604ケニア

sa_kanaeさん

初めてのアフリカ大陸!

出発10日前に行くことを決めました。
そこから航空券やツアー、ホテルを手配し、なんとか出発!
自宅を出て最初のサファリまでの大移動です。

★4/29(水) 成田→アブダビ
    夕方ゲームドライブ
5/4(月) アンボセリ早朝ゲームドライブ→ナイロビ
5/5(火) ナイロビ→アブダビ
5/6(水) 成田

去年の冬頃からサファリに行きたくて、何となく次の年末年始に行けたらな~と考えていました。
    が、GWが予定より多く休めることになり、航空券もそんなに高くない…ということで、行っちゃうことにしました!
    だいぶ準備期間が少なくて、焦ったり失敗したこともあるけど、それも経験と思うことにします。

とにかく情報が少なく、地球の歩き方ですら2017年版が最新でした。
    赤い本は「まるまるサファリの本」という武田ちょっこさんが書かれたケニアとタンザニアのサファリ旅ガイド本です。
    めちゃくちゃ参考になりました!
    あとはケニア旅のYouTubeをひたすら見ました。

成田空港到着です!

成田空港第1ターミナル 空港

今回は初めて利用するエティハド航空で、成田からアラブ首長国連邦のアブダビ経由でケニアのナイロビまでを往復します。

今気が付きましたが、出発時間早まってますね…。
    早め行動してたので問題なかったです(^-^)

今回は機内持ち込みだけで行こうと、家から重いリュックを背負って来ました。
    だけど、エティハド航空の「機内持ち込み荷物はひとつで7キロまで」に全然収まってない(たぶん9㎏くらいあった)ので、諦めて、成田空港の無印でボストンバックを買って荷物を分けました。

カウンターでリュックを預入荷物のレーンに置いたら、「手荷物で持って行けるけど預ける?」って言われて…。
    ん?と思って、こっち(ボストンバック)もあるけどいいんですか?って聞いたけど、「大丈夫」とのこと。

えー?ホントかなぁ?と思いつつ、お言葉に甘えて機内持ち込みにしました。

どこかで止められるんじゃないかとヒヤヒヤ…。
    結果、大丈夫だったので助かりました!
    (帰りは機内持ち込みはダメと言われました…)

あと、エティハド航空はWebチェックインもしましたが、その際の座席指定が有料でした。
    私の今までの大した数ではない経験では、Webチェックインの時には普通のエコノミー席は無料で選択できたので、若干驚きました。
    割り当てられた席以外はどんな席でも、例えば後方の真ん中席でも23ドルくらいしました。
    行きはチケットを買う時に有料で座席指定していたのでまぁいいんですが、帰りはWebチェックインの時に希望の席にしようと思ってたので…。
    たまたまいい席ならいいけど、そうもいかず、帰りは結局有料で席変えました。

搭乗ゲート。
    わくわくの絶頂。

私の席。
    11時間の長時間フライトなので通路側を購入しています。
    ブランケットとヘッドホンと枕、そしてエコバッグになるアメニティが置いてありました。
    小さめのエコバッグ忘れたからありがたい!と思ったのに機内に忘れてしまいました…。

エティハド航空 航空会社

モニターはこんな感じで、タッチ操作もスムーズでした。
    ただ、言語が成田発なのに日本語がなく、映画も日本語字幕のあるものは少なかったです。
    USB充電はありました。
    席は普通で狭くはなかったです。

安全ビデオは普通。
    アラビア語ってかっこいいけど、書くの難しそう。

機内食一食目。
    ビーフかチキンかベジタリアンパスタでした。
    ビーフにしたら、牛丼的なやつでした。
    サラダがシャキシャキで、デザートのマンゴームースも美味しかった!

私は後方の38列目でしたが、ちょうどそこから配ってくれました。
    前の列の人たちは選択肢が減っていたし、その人たちがやっと受け取る頃には食べ終わりだったので、ラッキーでした( ´ ▽ ` )ノ

機内食二食目。
    写真の写りがまずそうすぎますが…。
    チキンかパスタかベジタリアンで、チキンにしたら照り焼きチキンでした。
    付け合わせはそばで、デザートはチーズケーキ。
    ご飯がカピカピになってお煎餅みたいなところがあったけど、私は米粒煎餅も好きなのでおいしかったです!笑

でも毎回パンも付いてくるけど…いるかなぁ。

アブダビ遠いなぁ…。
    地球半周近くしてない?

アブダビ着いた!

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

近未来的な通路。
    Transferの案内に沿って進みます。

搭乗ゲートを確認。C30。
    帰りは乗り換え時間が1時間40分しかないのでここで予習しておこうと必死でした。

ここで乗継ぎ用の荷物チェックがあります。
    残っていた水を捨てましたが、捨てなくて良かったです。
    帰りにペットボトルをカバンから出して通しましたが、何も言われませんでした。
    もったいないことしました。

空港も近未来的でどことなくゴージャス。
    天井高い。

なんかうねうねしててかっこいいです。

ゲートに向かう途中で水を買いました。
    1本で5AEDだけど3本で10AEDだったので3本買いました。
    AEDっていくら?と思いつつ、カードで支払いました。
    なんて便利な世の中なのかしら。
    現地通貨がなくてもものが買えてしまう。
    今調べたら420円くらいでした。

ゲートまで来ました。
    結構余裕かも。
    搭乗時間まで大人しく待ちます。

ソファー席とかあるんですけど。

もう日本人は見当たりません。
    黒人の人ばかりです。
    数人アジア人もいましたが、韓国の人でした。

乗り込みました!

ナイロビでのサファリツアーの送迎の人となるべく早く合流するために、前方の席を予約しました。
    心なしか後方席より足元が広いような…?
    気のせいかもしれません。

今回も通路側、モニターは成田からの飛行機よりも小さく、ゲーム機のようなコントローラーが付いていました。
    映画の内容は同じでした。
    ブランケット、枕、ヘッドホンは同じで、アメニティはありませんでした。

エティハド航空 航空会社

機内食も一回出ました。
    チキンライスかビーフマッシュポテトかでしたが、最初聞き取れなくてチキンに。
    ビリヤニっぽい感じでした。
    当然ですが、もう日本のお米じゃありません。
    これはこれでおいしかったです。

ナイロビに到着です。
    飛行機からはバスで移動でした。

ジョモ ケニヤッタ国際空港 (NBO) 空港

かなりこじんまりした到着出口です。
    預入荷物はまだ出てきてなかったので、手荷物で持ち込めてラッキーでした!
    写真はSIMカードを買うところ。
    私は日本でeSIMを購入済み。
    同じエリアにある両替所で60アメリカドルをケニアシリングに両替しました。
    確か8000シリングいかないくらいでした。

空港を出たところ。
    お迎えとかタクシードライバーが待ち構えています。
    タクシードライバーも声をかけてきますが、ノーといえばしつこくなかったです。
    が、私のお迎えが見当たらず…。
    最初はタクシー?と声をかけてきたタクシードライバーが、あまりにも私がウロウロしているので心配してくれました…(^_^;)

結局、ツアー会社にメールしたら、すぐに返信をくれて、運転手が待っているというカフェの場所をタクシードライバーが教えてくれたり、一緒に運転手を探してくれたり、カフェのお姉さんはここに座って待ってていいと言ってくれたり…ケニアの人たちめっちゃ優しかった(T ^ T)

なんとかドライバーさんと合流!
    サファリツアーのガイドと車に合流するため、ナイロビ市内に向かいます。

高速道路を使います。
    ナイロビの下道はかなり渋滞するそう。
    高速道路代は私がその場で現金で支払いました。
    400シリングで小銭が返ってきました。
    事前に高速使うので負担してねって連絡をもらっていたので問題なし!

ただここだけの話ではないけど、ケニアではアメリカドルが使えるって聞いてたけど、現地の人はシリングの方が良さそうでした。
    高速代も5ドルってメールで言われてたけど、ドライバーさんにはシリングある?って聞かれたし…。
    空港で両替しといて良かったと思いました。

シティセンター前でサファリカーと合流しました。
    車に乗り込み、ツアーとは別途になっていたサファリの入場料をガイドに支払います。
    マサイマラの入場料は今はローシーズンで1日100ドルで今回は2回入場するので200ドルでした。
    ハイシーズンは1日200ドルです。
    うーーーん…ちょっと…いや、だいぶ高い( ˙-˙ )

ちなみにツアー自体は、4WD指定でマサイ村訪問のオプションを付けて2泊3日で4万円でした。

シティーセンター ショッピングセンター

9時15分に出発しました!

今回はマサイマラ国立保護区への2泊3日のサファリツアーに参加します!
    GedYourGuideのアプリから予約しました。

トヨタのランドクルーザーがサファリの定番のようです。
    ガイド兼ドライバーはジェフさん。
    今回のサファリメンバーは6人。
    オーストラリアからの夫婦と、日本人の親子3人と私。
    まさかの日本人多数!!笑

めちゃくちゃいい人たちですごく良くしてもらいました。
    オーストラリア夫婦は陽気でおしゃべり。
    日本人ファミリーも英語で積極的に話してて、見習いたいと思った!あと旅好きなご家族で旅のエピソードも楽しかった!
    素敵なメンバーでした♪( ´▽`)

ナイロビ市内は思ったより都会。

中心部を離れるともうこんな感じ。

ガソリンスタンドで給油と休憩。
    いちゃつくオーストラリアンカップル。

え。毛糸の帽子にマフラーまで!
    確かに思ったより暑くないけどそこまで?!

ケニアの人は暑さに強い方に全振りしてるのか、ちょっとでも涼しいと寒いみたいでめっちゃ厚着でした。
    ちなみに私は半袖に薄いパーカーでちょうど良かったです。

景色が変わってきました。

この後、2回目の休憩をしました。
    大地溝帯(グレートリフトバレー)のビュースポット。

大地溝帯とは、アフリカ大陸を南北に分断する地層のことで、地球の裂け目とも言われています。
    現在進行形で裂けていってるそうです。

大地溝帯の左の方。

大地溝帯のケニアの湖水システム 滝・河川・湖

大地溝帯の右の方。

緑が茂りすぎてよく分からないけど…
    壮大な景色であることは確か。

お土産屋さんと奥にトイレ。
    アフリカではトイレはウォッシュルームと言います。

飾ってあった(売ってる?)牛の毛皮。
    硬めの毛でした。

こっちは羊?ふわふわでした。

動物の木彫りの置物とか、

ケニアっぽいブレスレットとか、

ケニアっぽいお皿とかあります。

意外とかわいいけど、どれにも値段はついていない。
    値段を聞いたら勝負が始まっちゃうので気軽に聞けない…。

これが可愛くて1番小さいサイズをふたつ買うことに。

相場が分からなすぎるけど、ひとつ300円くらいと想定。
    まさかの2つで3000シリングと言われました。
    いや、高すぎ!と断ったら、いくらがいい?っていうから、500と答えたら向こうもそれは無理と。
    結局、2つで800シリングで買いました。
    想定より高いけどまぁ、勉強代かな…。
    ちなみに100シリング120円くらいです。
    でもここが一番たくさんの中から選べたし、クオリティも高かったと思います。
    マサイの村で買うよりは安いし選べる。

(帰りの空港で同じものの最安値が3ドルだったので、これで妥当かなと思います。でも同じ空港内で同じものを10ドルにしているお店もありました。え?)

マサイマラに向けて再度出発。
    不思議な形の木…と思ったらサボテン?

道端で売ってる焼きとうもろこしを日本人ファミリーが買って分けてくれました。

日本のとうもろこしのように甘くて瑞々しいのとは反対で、硬くてほんのり甘いでした。
    みんなは微妙な反応でしたが、私はこれはこれでありだと思ったし、日本のとうもろこしとは別物と考えると、なんならちょっとハマるかも…。
    トルコで食べた焼きとうもろこしに近い。

働くロバと人間。
    なんかめっちゃ炎天下で昼寝している人いたんだけど…
    暑くないのかな?働かないの?休憩?と日本人みんなで疑問系でした。

お昼ご飯。

大地溝帯で寄ったお土産屋さんより大きめのお土産屋さんがある休憩所のレストラン。
    バイキング風で好きなだけおかわりできる。
    チキン、米(薄いチャーハンみたいな)、ビーフン?パスタ?、豆、豆、チャパティの6品。
    (チキン作るのに20分待てと言われました。)

初アフリカ料理!
    変な香辛料とかクセがなく食べやすい。
    むしろちょっと薄味。
    チキンは甘塩っぱい感じの、日本人的には馴染みのある味で美味しかった!
    この豆料理はこの後どこでも出てきました。

この後はかなりの悪路に…。
    ガタガタ道をけっこうな勢いで進み、16時すぎにマサイマラ国立保護区に到着しました。
    日本から座って移動し続けているので、お尻と腰が辛い。

このままゲームドライブをするようです。
    いよいよ動物に会えます!

めちゃくちゃ楽しみです♪(´ε` )