ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ大陸!<br /><br />アンボセリからナイロビに戻って一泊し、アブダビ経由で日本に帰ります。<br /><br />4/29(水) 成田→アブダビ<br />4/30(木) アブダビ→ナイロビ→マサイマラ<br />    夕方ゲームドライブ<br />5/1(金) マサイマラ終日ゲームドライブ<br />5/2(土) マサイ村→ナイロビ<br />5/3(日) ナイロビ→アンボセリ<br />    夕方ゲームドライブ<br />5/4(月) アンボセリ早朝ゲームドライブ→★ナイロビ<br />★5/5(火) ナイロビ→アブダビ<br />★5/6(水) 成田

ケニア1人旅⑧ナイロビに戻って帰国

2026/04/29 - 2026/05/06

旅行記グループ 202604ケニア

sa_kanaeさん

初めてのアフリカ大陸!

4/29(水) 成田→アブダビ
    夕方ゲームドライブ
5/4(月) アンボセリ早朝ゲームドライブ→★ナイロビ
★5/5(火) ナイロビ→アブダビ
★5/6(水) 成田

17時半過ぎにナイロビ市内まで戻ってきました。
    実はなぜかアンボセリからヒッチハイク的なおじさんも乗ってきています。
    ガイドさん、親切なんだね。
    オンボロバンもなんとか持ち堪えた!笑
    (アンボセリ保護区内で一回止まってひやっとしましたが。)

めちゃくちゃ渋滞していて全然進みません。

バスが派手。
    このバスだけじゃなくてどのバスもこんな感じ。

高速道路かなぁ。

渋滞している車の間を物売りが歩いています。
    水やお菓子は分かるけど、枕や電線も売ってました。

ナイロビ中心部には高いビルもある。
    今回はまちなかの観光ができなかったのでまた来たい。

GoogleMapでホテルまであと20分となっていたけど、1時間近くかかった気がします。
    ヒッチハイクのおじさんは、諦めて渋滞の道の途中で降りていきました。

18時半頃にホテルに着きました。
    2日前に泊まったのと同じホテルです。
    前回と別の棟でした。丸い。

ラ メゾン ロイヤル ホテル ナイロビ ホテル

部屋はかなり広々!

変な間取りだけど。

水とか冷蔵庫とか。

この先に水回り。

洗面台とトイレ。

シャワーブース。

ダブルベッド。
    広いベッドでも何故か端っこで寝てしまう。

テーブル。

机の上にいろいろ。

お茶やコーヒーがひと通りありました。

外は暗いので、ホテルのレストランで夕食にしました。

マッシュルームのスープ。
    優しい味でおいしい。
    ケニアのスープは本当においしい。

リブステーキ。
    主役が見えなくて、目玉焼き乗せごはんみたい(о´∀`о)

主役╰(*´︶`*)╯♡
    実は付け合わせはマッシュポテトを頼んだはずだったのにライスでした。
    ごはんも食べたかったし、まぁいっか!
    と思って食べてたら、途中でスタッフのお姉さんが「間違えちゃったわ!作り直す?」と慌てて言ってきたので、「このままで大丈夫、ごはんおいしいから!」って答えて、二人でにっこり。

ステーキめちゃくちゃ美味しかった!!

調子に乗ってお酒も頼んだら、まさかのストレートで持ってこられました。(一応ロックだったけど氷が小さすぎて一瞬で溶けた。)
    追加でコーラを頼んで薄めながら飲みました。
    日本の居酒屋とは違うのね…。

朝ごはん。
    ホテルでもトウモロコシはあんまりおいしくなかった。
    ドーナツみたいなのとその横の三角は形が違うだけで同じような感じでした。ホットケーキミックスを油で揚げたみたいな…。もっさりしてます。

フルーツとチャイとヨーグルト。
    見たことないくらいしわくちゃのパッションフルーツがおいしかったです。

ホテルをチェックアウトして、空港に向かいます。
    ホテルに空港送迎を頼んでありました。
    陽気なおじちゃんで、日本車が大好きだと言っていました。
    高速使っていい?と言うので了承しました。

空港到着。
    空港に入る時に、いったん車から降ろされて、セキュリティチェックを受けます。
    そんなシステムとは知らなかったので、え?となりながら、ドライバーさんの言う通りにしました。
    (荷物は置いてけ、自分だけであの建物に行け、その先で待ってるから!って…ちょっと怖いですよね?)
    何も問題なくチェックを通過して、ドライバーと合流し、ターミナル前まで送ってもらえましたε-(´∀`; )

ジョモ ケニヤッタ国際空港 (NBO) 空港

結構混んでました。
    列の最後尾に並んだら、職員の人がパスポートチェックをしていて、何故か私は列の前方に並ばせてくれました。
    本当になんでなのか謎です。
    私に抜かされた人で文句を言ってる人もいたけど、その職員は首を振って無視していました。
    むしろ私が気まずい…。

おかげですぐにチェックイン(はオンラインでしていましたが)できて、荷物を預けられました。
    荷物は行きと同じようにリュックとバックの2つにしていて、2つとも手荷物で持ち込んでいいか聞いたけど、やっぱりダメで、ひとつは預入荷物にするように言われました。
    行きがたまたまラッキーだったみたいです。

行きと同様、エティハド航空でアブダビ乗換えです。

出口が質素すぎてどんな空港かと思ってたけど、普通に綺麗でした。
    大きくもないので迷いません。

早く来すぎてガラガラでした。

休める椅子もあるけど、内側向きだからたぶん気まずい。

私が買ったお土産。
    大地溝帯のお土産屋さんで400ケニアシリングで買いましたが、空港では3アメリカドルでした。
    これくらいが妥当なんだと思います。

ちなみにマサイ村では最初3つで40ドルと言われました。
    買わなかったけど、もっと値切れるはず。

空港内の別のお店では全く同じものが10ドル…。
    何か素材が違うとかあるのかな??

このキーホルダーはひとつ5ドルでした。
    私はマサイ村で値切ってひとつ2ドルで買いました。

空港内で同じものが違う値段なのも不思議だけど、異常にぼったくられることもないので、値段交渉が面倒だったり、うっかりぼったくられたくなければ、マサイ村とかでは買わないで空港で買うのもいいと思いました。
    だいたい同じものはあったと思う。
    ライオンの牙はなかったけど…。

交渉に自信がある人はや交渉も楽しめる人は、現地で交渉した方が安く買えるかも。
    このキーホルダーとか、マサイマラのツアーで一緒だった日本人女の子は100シリングで買っていたので(`・∀・´)!

搭乗時間が近づいて、人も増えてきました。
    日本人はここでも会わず、サファリツアーで一緒だった人たち以外に会いませんでした。
    韓国か中国の人はいました。

まずはアブダビまで。

エティハド航空 航空会社

枕、ブランケット、ヘッドホン。

モニター。
    映画とかは来るときと同じ。

機内食が一回あります。
    チキンカレーみたいなのだった気がします。

アブダビ到着!
    めっちゃアブダビっぽい人。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

乗換えが1時間40分くらいしかないので急ぎますが、来た時と同じで予習済みなので焦りはなし。

再びのアブダビ空港。

なんか余裕だったので、お土産を見る。

イメージ通りキラキラしたものがたくさん!

アラジンの魔法のランプ…にしては豪華すぎる。

ウワサのドバイチョコ発見!
    見てたらイケメンアラブ店員が話しかけてきた。
    分厚い方が美味しい(そして高い)らしい。
    話のネタにお土産で2つとラクダのマグネットを買いました。
    おまけでマグカップ(1500円相当)をくれました。
    太っ腹!!

時間になったので、いよいよ日本に向けて最後の飛行機に乗り込みます。
    私にしては珍しく長距離路線での窓側席。

行きは購入時に有料で座席指定し、帰りは特典航空券だったので、オンラインチェックインで座席指定しようと思ったけど、割り当てられた席以外は変更すると有料でした…。

ナイロビからアブダビが真ん中席だったので、仕方なく有料で席を変えましたが…窓側ならいいかとそのままにしました。

結果、お隣が日本人の女の子二人組で親切な人たちだったので助かりました。
    トイレもタイミングを合わせて行けました。
    そして、尾てい骨の限界を迎えていた私は普通に座るのが厳しく、窓側に寄りかかって過ごすことになったので、窓側で本当によかったです…。
    日本に帰って確認したら、尾てい骨のところが擦りむけていました(。-_-。)

エティハド航空 航空会社

モニター。
    私のだけつきませんでした…。
    離陸したら直しに来ると言ったのに来てくれず、機内食後にトイレに行った時に違うCAさんに言ったらすぐ直してくれました。が、私もすぐ寝てしまいました。

離陸。
    夜景までゴールド感なアラブ。

機内食1回目。
    もはや何か忘れました。

機内食2回目。
    機内食に飽きてきていたのは覚えてます。
    そして甘々のデザートが食べられませんでした。
    甘くて重いのに飽きてしまって…。普段なら食べれます。

懐かしの日本上空です。
    いつも帰国日はどんよりしてる気がする。

乗ってきた飛行機。
    おしり痛い。

成田国際空港 空港

荷物を受け取る。
    ちゃんと乗換え短いって分かるようにしてくれてる。
    おしり痛くて立ち上がれない。

今回も無事に帰ってこれました!

ケニア行って良かった!
    雄大な大地に力強く悠々と生きてる動物たち…。
    ずっと感動していました!
    尾てい骨は限界だったけど、長距離ドライブも飽きたりしなかったし、楽しかったです。

早くもライオンに会いたい!
    今度は子ライオンやあわよくば狩りも見たい。
    どうぶつ奇想天外のYouTubeばかり見ています。
    タンザニア側も行ってみたくなっています…。

サファリにハマりそうです(*´꒳`*)