アンボセリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ大陸!<br /><br />いよいよ最後のゲームドライブ。<br /><br />4/29(水) 成田→アブダビ<br />4/30(木) アブダビ→ナイロビ→マサイマラ<br />    夕方ゲームドライブ<br />5/1(金) マサイマラ終日ゲームドライブ<br />5/2(土) マサイ村→ナイロビ<br />5/3(日) ナイロビ→アンボセリ<br />    夕方ゲームドライブ<br />★5/4(月) アンボセリ早朝ゲームドライブ→ナイロビ<br />5/5(火) ナイロビ→アブダビ<br />5/6(水) 成田

ケニア1人旅⑦アンボセリで最後のゲームドライブ

2026/04/29 - 2026/05/06

旅行記グループ 202604ケニア

sa_kanaeさん

初めてのアフリカ大陸!

いよいよ最後のゲームドライブ。

4/29(水) 成田→アブダビ
    夕方ゲームドライブ
★5/4(月) アンボセリ早朝ゲームドライブ→ナイロビ
5/5(火) ナイロビ→アブダビ
5/6(水) 成田

朝ごはんもブッフェでした。
    目玉焼きは焼いてもらえました。

セントリム アンボセリ ロッジ ホテル

7時にガイドと合流して、宿はチェックアウトして、最後のゲームドライブに出発!

気球が飛んでいました。

7時10分にアンボセリ国立保護区に入場。

ライオンとかチーター見たいとガイドに伝えると、見つける確率はフィフティフィフティとのこと。

ただ…このオンボロバンに無線がないんだよね。
    マサイマラでは無線でけっこう情報を得ていたから…。
    今回は完全にガイドの腕と勘。

アンボセリ国立公園 国立公園

出勤中のゾウの群れ。

道を塞いで給水タイム。

子どもたち。

去っていくゾウたち。
    一匹に一羽ずつ鳥が乗っている。

並んで歩く親子ゾウ。

パパ、ママ、子どもかもしれない。

また親子のゾウと鳥。

草に夢中でみんなに置いて行かれてた。

この黄色ヘアの鳥はあちこちにいました。

子連れ。
    ヒナが一生懸命親についていくのが可愛かった。

仲良し家族。

目つきが鋭い鳥。

鷲とか鷹っぽい鳥。
    ガイドが名前教えてくれても聞き慣れないとすぐ忘れてしまう。

おお…
    めちゃくちゃ大量にいるフラミンゴ。

ちゃんとピンク!

フラミンゴが飛び立つところ。

イエローモンキーってガイドが言ってた。

他の猿に紛れて1匹だけいました。

見張をする猿。

トイレ休憩したロッジの敷地にいた猿。
    おたまが青いらしい。

ああ!
    割れてる窓からお猿さんが侵入してる!

バッファローも鳥を運んであげてる。

この日唯一見れた肉食動物のハイエナ。
    マサイマラでは集団で笑い声みたいな鳴き声に驚いたけど、正面からのお顔はなんとなくあどけなくてかわいいかも。

ひとりで歩いて行きました。

遠くから見つめてくるキリン。

ウォーターバックというそう。
    お尻の白い輪っか模様がかわいい。

何か落ちてる。

亀でした。
    サファリカーにひかれないか心配。

私たちの前を悠々と歩くゾウ。

この水場を目指していたようです。

ちゃんと水が流れてきているところを分かってる。

めちゃくちゃ美味しそうに飲んでる!笑
    目がにっこりになってる。
    飲み終えた時に、ぶはぁーってなってたのもおもしろかった。

そんなゾウを見つめるインパラたち。

12時頃にゲームドライブ終了です。
    たっぷり5時間でしたが、あっという間でした。

楽しかったぁ!
    ライオンたちには会えず。
    とにかくゾウがたくさんでした!!
    キリマンジャロもこの日はやっぱり見えませんでした。
    前日に見れて本当にラッキーでした。

ガイドも無線がない割に、常に何かしらの動物(鳥も)を見つけてくれた気がします。
    偶然か実力かは分かりませんが…。
    でも運転に迷いがない感じだったので、実は凄腕ガイドだったのかもしれません。

水たまりの深さを石を投げて判断してたのはおもしろかった( ´∀`)

帰り道で普通の道路を横断するキリン。
    肉食獣がいなかったからか、なんとなく平和でほのぼのした雰囲気に感じました。

2時間走ったところでランチ休憩。
    見覚えのあるお土産屋さん…。
    そう、行きにひとり置いて行かれたところ。

同じ席でコーヒー飲んだなぁ。

鶏肉の甘辛炒めみたいなやつでした。
    なんか、醤油っぱい風味がしました。
    美味しかった!

ここからまた3時間くらいかけてナイロビに戻ります。
    もはや私の尾てい骨は限界なので、不自然な姿勢で爆睡しました。