2026/05/05 - 2026/05/07
ごっちゃんティさん
- ごっちゃんティさんTOP
自分が上顧客かと錯覚するほどの至高のサービスを享受しました帝国ホテル京都宿泊。2026年3月5日にオープン。開業をとても楽しみにし、2ヶ月後に宿泊しました。表紙写真の、宿泊客限定のルーフトップバーも愉しんできました。しかしながら残念な点もありました…
うまく連休がとれたので前日もどこかホテルに泊まりたいな…ホテルグランヴィア京都のグランヴィアフロアならお値ごろでしたので直前予約しました。ついでに、予約方法がむずかしい人気ベーカリーショップ、アマムダコタンでパンを購入してきました。写真が多くなりましたので2篇に分けさせていただきます。まずはその①です。拙いブログですがお読みいただければ幸いです。
超人気ベーカリー、 AMAM DACOTAN京都のオンライン入店予約は当日の朝7:30から。逆算して自宅を出る時間を決めます。少し早いかな?予約時間の30分後までは遅れても大丈夫そうですが、いったんキャンセルしてこの時間に取り直しました。その後すぐに本日の受付終了となりました。
予約しなくても、15時からフリー入店できるようです。結局わりと早く呼び出し画面になり、12時30分くらいに順番がきたので慌てて移動します。確認はスマホで予約画面を見ます。早めに順番まわってきたり、逆に待ち時間がのびたりするそうです。
お店の前で予約順番捌き担当の店員さんがいらっしゃるので番号を伝えて並びます。10人ほど常に並んでいました。
その店員さん、順番を間違うし、偉そうな言い方するし、うまく捌ききれてない…並んでるお客様からブーイングが。
お店の前の列は直射日光が当たるので、これからの季節は日傘が必須です!
古い小さな建物なので入ってからも一方向に並びます。
後戻りできないので皆様多めにトレイに積んでいかれます。
めあてのクインニーアマンは残ってなかったです。
こちらを選びました。レジは2台。
創作アイデアが豊富なベーカリーだと思いました。烏丸御池駅から徒歩4分ほどですが最寄りの6番出口は階段しかありません。
キャリーバッグなどお待ちの場合、地下鉄改札と直結している新風館のエレベーターで地上に出て信号渡るほうがラクです。
人気のダコタンバーガーもいただきました。そして京都駅へ移動します。
帝国ホテル京都の宿泊前日もお休みがとれたので、ほんならついでにどこか泊まろうかなあと調べましたがゴールデンウィークなので空き部屋が少ないです。
お値ごろのホテルグランヴィア京都に泊まることにしました。ホテルの入口から京都劇場側を撮りました。この階段でお子さんが、ぱいなつぷる!とジャンケンしていて、懐かしい~楽しそうに遊んでいます。
グランヴィアフロアはラウンジを使えますし立地がいいので、施設の古さは許容範囲内です。
ラウンジでチェックイン。スムーズな対応でした。15時からのアフタヌーンティータイムには美味しいサンドイッチが提供されます。
苦手なのでいただかなかったのですが、メロンのパフェがありました。
サンドイッチのマスタードとバターの塩梅が良かったです。
いいお天気です。15階のラウンジからの眺望です。
ゆりやの美味しいおかき。客室にもありました。
アフタヌーンティータイムにいただいた物です。
遠くに大阪市街が見えます。
さて客室へ参ります。グランヴィアラウンジと同じフロアです。長い廊下なので避難経路を確認します。上が北です。ニデック京都タワーがある方面です。地震が多発しているこの頃ですし、火事の際の動線も頭に入れておきます。
避難梯子が客室窓の外の避難スペースにありました。ひと安心!
電話の下に懐中電灯がありましたので枕元に置いて寝ました。このアクセサリートレイが、触るのが嫌なくらいホコリだらけで破れてる。なんで置いてるんやろ?チェックする担当者はいらっしゃらないのかな?
YouTubeも観れるスマートテレビ
アメニティは揃っています。女性用スキンケアも用意してくれています。
パンを食べようとしましたが、お皿はありませんでした。
ラウンジからの眺めと同じ方面です。
ベッド エアウィーブですが、掛け布団が薄くて夜中寒さで目覚めてしまいました。ナイティはワンピースタイプ。寒かったのでジム用に持参したウェアを着ました。
ちゃんとレインシャワーがあります。
ラウンジを出て右手に行くとエレベーターと客室で、左手に行くと鉄板焼きに中国料理などレストランがあります。豪華列車瑞風のラウンジもあります。乗車前のレセプションです。ホテルも同じJR西日本ですものね。この奥に西エレベーターがあり、便利に使わせていただきました。
ニデック京都タワーにあるマールブランシュは一階なので入りやすくて、品数が多いです。洋菓子の茶の香が人気のお店です。
17時からのカクテルアワーに伺います。ゴールデンウィークですが奥の席は落ち着いてゆったり…日本の方がほとんどでした。入口すぐのエリアしか気づかない方が多いかも…冷蔵庫の前をどんどん進むと広いスペースがあり、お手洗いもありますし魅力的な雑誌も置いてあります。
クスクスを敷いた蛍烏賊、ポテトサラダ、きのこマリネとキャロットラペなどをいただきました。
シャンパンはテタンジェでした。丁寧に注いでくれます。
朝食はフロント階のル・タンへ。混んでたらラウンジへ戻るつもりでしたがわりとゆったりしていました。
おひとり様のビジネスっぽい方や、ご家族連れの方がチラホラいらっしゃるくらいです。
席数も充分ですし、スタッフが行き届いた目配りをしてくださいます。
空いたお皿を下げてくれるタイミングが絶妙です。
ローストビーフがありましたが…私はプロシュートのほうが美味しく感じました。
鯛茶漬けの胡麻ダレが美味しかったです。
和食が充実していました。しかしお粥は無かったような…カレーがありました。
ご飯とお味噌汁はグランヴィアラウンジにはありませんので、和食派の私はこちらをおすすめいたします。が!ラウンジものぞいてきました。
こちらはグランヴィアラウンジの洋朝食。
バターはル・タンのほうが数倍美味しかったです。
グラノーラ達、アーモンドミルク、ヨーグルト、フルーツに苺があります。
小分けされた美味しそうなサラダにチーズなど。
珈琲ゼリーが美味。小川珈琲です。
ゆったりと雑誌を読んだり…あ!客室にも新聞を運んでくれていました。
奥のスペースにもパンをディスプレイしてくれています。ほどよい距離感のあるサービスで、立地が良く使い勝手がいいホテルでした。
チェックアウトして伊勢丹で少し買い物して、帝国ホテル京都へ移動します。
タクシーの運転手さんも、「ここ来るの初めてなんですよー!」と少し興奮気味でなんだか微笑ましかったです。「左に入ってください、ロータリーになっているので」と予習しておきました。
支配人が、1番の強みはサービスです、この素晴らしい建物と人で、日本一のサービスをつくりあげたいとおっしゃっていました。
その素晴らしいサービスを体感しました!…ですが、やはりオープン後間もないせいか、完璧な中で残念なサービスが朝食時にありました…ですが総じて素敵なホテルでした。
帝国ホテル京都ルーフトップバーの非常口案内。確かめないと落ち着いて飲んでいられないのです。宿というのは他人の命を一晩預かっているのだと思います。ですので、私は防犯防災面を重視して宿を選んでしまいます。
急いでその②をアップ致しますので引き続きお読みいただければ幸いです。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記