2024/11/17 - 2024/11/19
みーみさん
2024/11/17
バスでの移動
徒歩での移動
能登半島地震の北陸応援のツアーに参加しました。
ただ、この時期はまだ和倉温泉など営業を再開した宿泊施設も復興工事関係者
の宿舎となっていて、道路の復旧もまだまだの状況でした。
なので泊まりは一泊目が富山市、2泊目が片山津温泉でした。
のと鉄道七尾線は2024年4月6日に全線開通と比較的早く復旧し、
穴水駅では駅員の方から震災時・震災後のお話を聞くことができました。
1日目は黒部峡谷トロッコ列車に乗って、沿線の景色・紅葉を楽しみました。
(雨ではありましたが・・)
一日目は昼食付。
カニ飯でした。 -
新幹線の中でいただきま~す。
新高岡駅で新幹線を降りて、バスでトロッコ列車の発着駅・宇奈月駅と向かいました。
あいにくの小雨模様です。宇奈月駅 駅
駅の二階はトロッコ列車などに関するミニ博物館になっていて、列車出発まで見学をしました。
宇奈月駅 駅
トロッコ列車のみどころなんかもわかります。
宇奈月駅 駅
駅舎2階の窓からは山彦橋(手前)と新山彦橋が見えました。
新山彦橋 名所・史跡
トロッコ列車は窓がない吹きさらし。
窓のある普通の電車型の車両もありましたが、こちらのほうが景色はよく見えると思います。
紅葉がきれいです。黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物
新山彦橋通過中。
山彦橋のほうは今は遊歩道になっているそうです。山彦橋 名所・史跡
宇奈月ダムを通過。
雨は降っていますが、それはそれでまた風情があります。
赤い橋は湖面橋という名前がついているぐらいですから、天気がよければ湖面に赤い橋が映ってきれいなんでしょうね。宇奈月ダム 名所・史跡
ヨーロッパの古城を思わせるような新柳河原発電所。
建設は意外と新しく、1993年。「新」というからには「旧」発電所があったということで、その旧発電所が宇奈月ダム建設によって水没するために造られた発電所です。新柳河原発電所 名所・史跡
エメラルドグリーンの湖面と湖に流れ込む白糸のような滝の風景は絵になりますね。
黒部峡谷 紅葉
画面真ん中より少し下にうすーく写っているのが、猿の吊り橋です。
吊り橋を渡っている猿は見れませんでしたが、黒部峡谷 紅葉
猿そのものは、トロッコ列車から結構見ることができました。
黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物
猿の吊り橋のすぐ近くにあった吊り橋、これはてすりがあるから人間用?
黒部峡谷 紅葉
トロッコ列車では、富山県出身の俳優室井滋さんのナレーションで見どころを説明してくれます。このお地蔵さんは実は自然石で、仏様に見えるので赤い頭巾と前垂れをかけて、仏石と呼ばれています。
黒部峡谷 紅葉
黒薙駅。このときは乗降客はいませんでしたが、黒薙温泉があるそうですね。
駅からは、これから渡る.後曳橋が見えていました。黒薙駅 駅
.後曳橋通過中に見える水路橋は紅葉とクラシカルな橋の絶好の撮影スポット。
黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物
冬季、トロッコ列車が運行していない時期、歩いてダムなどの点検に行くための通路(トンネル)が線路に沿ってずっと続いていました。所々に小さな窓が開いています。
黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物
「冬期歩道」と書かれていました。
黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物
高さ77メートルの出平ダムが見えました。
黒部峡谷 紅葉
昭和11年完成の黒部第二発電所はモダニズム建築。
黒部峡谷 紅葉
赤い目黒橋ははしごを横に倒したような珍しいデザインです。
黒部峡谷の橋は赤い色が多いですが、周囲の緑との対比を考えてのことでしょうか?黒部峡谷 紅葉
猫又駅に到着しました。
これより先は能登半島地震の影響で行けません。
トロッコ列車はここから折り返し運転になります。猫又駅 駅
猫又駅周辺は工事中でした。
この大きな重機をどうやってここに運んだのかと思ったら、分解して列車に乗せて運ぶのだそうです。猫又駅 駅
猫又駅は本来は一般客は乗降できないそうですが、今はここより先に行けず折り返し運転となっているため、一般客もここで降りることができます。ちょっとした展望台なども作らていました。
猫又駅 駅
帰りはけっこう遅い時間になったので、新柳河原発電所を通る頃には真っ暗になっていました。
黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物
宿泊は富山市のANAクラウンプラザホテルでした。
ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル
夕食はホテルではなく、ホテル近くにある「写楽」と言うお店まで歩いて行きました。
写楽 グルメ・レストラン
富山といえば、鮨、富山湾鮨をいただきました。
写楽 グルメ・レストラン