2024/11/17 - 2024/11/19
みーみさん
2024/11/17
バスでの移動
能登半島地震の北陸応援のツアーに参加しました。
ただ、この時期はまだ和倉温泉など営業を再開した宿泊施設も復興工事関係者
の宿舎となっていて、道路の復旧もまだまだの状況でした。
なので泊まりは一泊目が富山市、2泊目が片山津温泉でした。
3日目最終日は金沢へ。
昼食に九谷焼のお店で九谷焼の器で「香箱ガニ」の北陸グルメを」頂きました。
大江戸温泉物語は朝夕ともバイキングです。朝食も和洋のメニューが豊富でした。
大江戸温泉物語 片山津温泉 ながやま 宿・ホテル
朝食にも、ソフトクリームやケーキ類もあるのがうれしい。
朝食後ホテルを出発して少し北に戻って金沢へ向かいます。大江戸温泉物語 片山津温泉 ながやま 宿・ホテル
紅葉に彩られた兼六園を訪ねました。
兼六園は何回も来ていますが、季節によって違った景色を見れるのがよいですね。兼六園 公園・植物園
紅葉といっても、全面的に赤や黄色というのではなく、緑の中に、赤色が差し色のように映える、そんな感じでした。
兼六園 公園・植物園
冬支度も始まっていました。
兼六園。
兼六園 公園・植物園
紅葉と緑のコントラストがきれい。
兼六園 公園・植物園
兼六園観光を少し早めに切り上げて、橋を渡って金沢城に行ってみました。
北陸ツアーに参加すると金沢ではほとんど必ず兼六園を訪れるので兼六園は何度も来ているんですが、金沢城には行ったことがありません金沢城公園 公園・植物園
兼六園からやってくると一番最初に通るのが石川門です。
なんか今までみたお城とちょっと違うような印象・・、なまこ壁のせい?
お城にはあんまり詳しくないんですが、城壁になまこ壁というのは珍しいんでしょうか。あまり見たことがないような気がします。金沢城公園 公園・植物園
桝形門。
石垣の石の色が明るい。金沢城公園 公園・植物園
五十軒長屋(多聞櫓)は壮観!
屋根が白っぽく見えるのは鉛を貼っているからなんだそうですね。
なまこ壁に屋根も石垣の色も明るくて、金沢城って重厚さよりも、華麗な印象でした。でも、今回はここまでで時間切れ。金沢城公園 公園・植物園
金沢は何回も来てるけど、いつもピンポイントの観光なので、一度泊まってじっくり街歩きをしたいなと思いつつ、いまだ実現せず・・。
金沢城公園 公園・植物園
そのあと近江町市場で自由時間がありました。
近江町市場 名所・史跡
ここに来るといつも ザティーショップチャノミで加賀棒のソフトクリームを食べてしまいます。金粉をプラスすることもできますよ。
ザ ティーショップ チャノミ 近江町市場店 グルメ・レストラン
近江町市場の周辺には色々と素敵な建物があって、楽しいです。
こちらは会社の社屋みたいですが、登録有形文化財のプレートが掲げられていました。 -
櫓のようなものがある建物がけっこうあるんですが、物見櫓ではなく灯り取りのようです。
こちらも同様ですね。
今日の昼食は、九谷満月という九谷焼販売のお店の2階でいただきました。
食事は団体の予約だけのようですが、もちろん九谷焼の器でいただけます。
「香箱ガニ」を丸ごと一杯使った釜めしを中心としたメニューで、おいしかったです。陶芸体験&ギャラリー 九谷満月 専門店
テーブルに置いてあったかわいいしょうゆさしは1階のお店で売っていました。
人間国宝の作品も置いてありましたが、やはりそれなりのお値段がするのでツアー中に簡単に買えるものではありません・・。値段の手ごろな普段使いのものやキャラクターデザインの食器など、お求めやすい商品もたくさん。アニメのアルプスの少女ハイジのお皿を購入しました。陶芸体験&ギャラリー 九谷満月 専門店
バスでJRの加賀温泉駅まで行き、ここからサンダーバードに乗ります。
新幹線ができて加賀温泉駅もすっかりきれいになりましたね。加賀温泉駅 駅
駅のコンコースにある高乃蔵と言うお店で「加賀パフェ」が食べれるようでしたが、
時間がなかったので、 -
プリンを購入して電車の中で食べました。