静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年、年齢を重ねると共に、魚や海鮮、和食や日本酒など…<br />韓国でなかなか食べられないものが食べたくなるお年頃。<br /><br />今回、名鉄百貨店友の会/返金案内が実家に届いたので、そちらの返金手続きと静岡☆旬の海鮮を食べまくろう!!!という一時帰国です♪<br /><br /><br />2026年 今年2回目の海外旅行です。<br /><br />①4/15(水) ICN-FSZ チェジュ航空 荷物預け有 往復 144.800W<br />②16(木) 実家<br />③17(金) 実家<br />④18(土) 実家→静岡→清水 <br />⑤19(日) 沼津<br />⑥20(月) 沼津→静岡<br />⑦21(火) 静岡→実家<br />⑧22(水) FSZ-ICN チェジュ航空<br />     <br />※ちなみに今年分の航空券は全て事前購入済。<br /><br /><br />毎回、食べ物ネタの多い拙い旅行記ですが、よろしければ最後までお付き合いください。<br /><br />

まるごと静岡☆旬の桜えびとアジを食べまくる一時帰国①

2026/04/15 - 2026/04/22

-位(同エリア34078件中)

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん

近年、年齢を重ねると共に、魚や海鮮、和食や日本酒など…
韓国でなかなか食べられないものが食べたくなるお年頃。

2026年 今年2回目の海外旅行です。

②16(木) 実家
③17(金) 実家
④18(土) 実家→静岡→清水
⑤19(日) 沼津
⑥20(月) 沼津→静岡
⑦21(火) 静岡→実家
⑧22(水) FSZ-ICN チェジュ航空

※ちなみに今年分の航空券は全て事前購入済。

おはようございます、妹です。

朝一、4時15分発の空港バスに乗ろうと待っていたのですが、この時期、海外旅行に出かける方がめちゃくちゃ多いらしく、私の知っている限り、今回のバスが過去最高に混んでいました。
    荷物積込みと支払いチェック、さらに停車するバス停ごとに長蛇の列。
    あと何人乗れるか?!という確認をしながらの出発となり、高速に乗ったのは4時40分過ぎでした。
    空港まで1時間かかるのにどーしてくれんのさ!!!(汗)

私は、な、なんと朝7時発の飛行機(@_@;)...

もう祈りながら「有難うございます」「難が有るからありがとうございます」とか訳わからないことを呪文のように唱え、最悪乗れないであろうと想定しながら空港へ向かいました。

どうにかこうにか5時45分頃、仁川空港に到着。奇跡☆
    荷物を引きずり出し、ガラガラとチェジュ航空チェックインカウンターへ向かいました。

チェジュ航空ゴールド会員なので優先カウンターですぐチェックインでき、さらに、出国検査も7時発なので前に前に入れてもらえ何とか無事出国できました。

いやぁ、全てのことにカムサハムニダ。感謝です☆

PPカードで使えるHUBラウンジにも寄れました。

サテライトにあるHUBラウンジ、オープンは6時とのこと。
    少し待ちましょう。

水ゲット!

ラーメンも4種類。

お湯とか紅茶とか。

写真で見ると美味しそうだが、実際はそこまで美味しそうではない。

緑のヨモギ餅もあった。
    1個だけ取りたかったけど、全部くっついてきたので食べるのやめました。

いろいろ。

なんかわかめスープ、薄かった。

マッコリ飲み比べ。

マッコリは上澄みしか飲みません。
    振らずに上澄みだけ飲むのが我が家流。
    (※ちなみに栗マッコリは苦手な味でした)

結構そういう韓国人いますよ。

是非、振らずに上澄みだけ飲んでみてください。
    美味しいですよ♪

全体的に残念なお味だったのですぐ退散しました。

最近、韓国人に大人気の『静岡』

☆ゴールド会員特典☆
    荷物も早く出てくるし、+10キロ受託手荷物、前方座席無料指定など。
    特典満載です!!!

朝7時定刻出発。

常に通路側希望のせっかちおばさんです。

本日も満席でした。

実家にて。
    幼い頃「今日オカズないけどお刺身でいい?」と言われて育った子供時代。

静岡県のマグロは本当に美味しい。

翌日、レンタカーを借りて川根温泉へ。

前回、旦那さんと一緒に来てから超お気に入りの温泉。
    今回は、母と一緒に来ました♪

無料の足湯もあります。

道の駅にお手洗いも完備。

旬のお野菜、名産品がずらり。

朝一入荷で売り切れごめん。

お惣菜も美味しいんです☆

たけのこはやはり、小ぶりのこわくないやつから売れていきますね。
    お味噌汁、筍ご飯にすると美味しい。
    ※米ぬかもセットで販売中

こちらの川根温泉。
    週末土日はトーマスのSL列車を見ることができます。

それにしても良いお天気です☆

河原でヒスイ石拾いとかしたいです。
    絶対いい石落ちてそう。
    夜にブラックライトで照らして光る石とか拾いたい。

今度は旦那さんとまた来よう♪

『川根温泉』
    一本道でひたすら大井川沿いを北上。
    ゆっくりゆっくり走りましょう。

川根温泉『ふれあいの泉』

こちらの温泉、露天風呂が魅力の全て源泉掛け流しの天然温泉。
    海水をひいてるのか塩水です。
    夏は熱く感じるお湯も秋冬の時期は冷える身体をポカポカに温めてくれるとってもいい温泉です!!!
    平日がおススメ。

うちのおかぁしゃん☆

お茶は川根のやぶきた茶が美味しい。

こちらの食堂、何でも美味しいのでオススメ。
    11時~
    温泉でさっぱりした後にゆっくりいただきましょう。

食券自販機。
    色々あります。

・川根茶ソフトもめちゃくちゃ美味しくてオススメ☆

人気の日替わり定食♪

お座敷とテーブル席があります。
    お茶、お水はセルフ。

前回、美味しかった回鍋肉。

※木曜日はレディースDay
    女性にはデザートが付きます。

おかぁしゃんはお蕎麦。

※木曜日はレディースDay
    女性にはデザートが付きます。

久しぶりの温泉に、おかぁしゃん大満足♪
    良かったね。また来ようね、お母さん。

またまた別の日。
    大井川港まで来ました!

『大井川港 魚協直営食堂 さくら』

お昼時は車を止めるところがないぐらい広い駐車場が一杯に!
    店内も長~い行列。

メニューはこれだけ。

お茶はセルフ。

おしぼり、お箸、調味料もお好みで♪

世界でここだけ!!!
    深海の駿河湾だけで唯一獲れる本場の旬の桜エビ。
    しらすもしかし。
    駿河湾産の桜エビやしらすはとにかく小さい。そしてやわらかく、甘い。

少し大きいのは舞阪とか和歌山産とか。
    全然違うんだけど!!!って思うのは私だけ?!

桜エビとしらす、マグロとミカン、お茶にもうるさい妹です。

生しらすより釜揚げ派。

小盛りかき揚げ丼定食 700円
    ※ご飯を小盛り、大盛にも変更可

桜エビのかき揚げうんめー☆
    やっぱり桜エビが沢山入ってる本場のかき揚げは美味しい。

ちなみに。
    食堂のカウンターの片隅に100円で『天かす』が売っているのですが、運よく陳列された際は是非速攻でゲットされてください。
    私はガン見チェックしていたので(笑)運よく1袋ゲットできました。
    ★即冷凍して、韓国に持ち帰り冷凍保管し、再度フライパンであぶれば桜エビたっぷりの天かす☆
    お蕎麦と一緒に美味しくいただいています。

皆さん、今年は是非、静岡県中部へお出かけください♪
    美味しいもの沢山ありますよ。