2026/03/26 - 2026/03/28
群青さん
2026/03/26
今回の静岡旅の初日の宿は焼津。
焼津は去年8月のひとり旅の際にも来た場所であるが、その際に泊まったホテルからさらに海沿いに建つ2つの大型ホテルの光景がミョーに印象に残っておりましてね・・・
いい機会なので今回そのうちの1つに予約を取り、新鮮な焼津の海産物を満喫してきました。
- 家族旅行
- 自家用車
今宵の宿はホテルアンビア松風閣。
駿河湾に臨む高台の崖地に建つホテルで、かなり急な道を登っていく。
敷地内に入りこの建物が見えたあたりに黒い服を着た中高年の男性スタッフが立っていたので車の窓を開け
「今日予約しています〇〇です」
と挨拶したら・・・
「お荷物少ないようでしたらそちらの駐車場に停めてから館内まで移動してください」
だと・・・
しばし絶句!
「いらっしゃいませ、ようこそお越しくださいました」
の一言もないし、玄関前まで進んで荷物を下ろしてからこちらの駐車場へ!といった案内もしない。
このオッサンは一体何のために立っているのだろうか?
怒りよりも驚きの方が先に立ってしまい、言われる前に従った自分が今となっては情けない。高台から見下ろす景色が素晴らしい! by 群青さんホテルアンビア松風閣 宿・ホテル
案の定、スロープを歩く僕と母の姿を見るや否や、入り口から女性スタッフが2名も慌てて駆け出してきて
「いらっしゃいませ!お荷物をお持ちしますのでどうぞこちらへ」
と言うので、母の荷物を持ってもらい、自分のはそのまま運ぶことにした。
こんな立派な建物で、宿泊代もそれなりのものを取るホテルなのに・・・
どうなってるんじゃい?と、しばし考えさせられた。 -
館内はバブルの時代の建造かしら?と思うほどゆったりとした構え。
チェックイン時のスタッフの方はきびきびとしていながらも非常にわかりやすい説明で・・・
なんであんな無礼なオッサンを外に出しているんだろう?
と訝しく思った。
絶対逆効果だろッ!あんな接客!!(怒) -
エレベーターは3台稼働。
滞在中常にスムーズに移動できたし、不要に待たされることがなく快適だった。 -
エレベーターからは焼津の街並みが見える。
昨今しては珍しく、スタッフの女性が部屋まで荷物をもって案内してくださった。
案内された部屋は、実は予約していた部屋よりも広いみたい!!
多分この日は満室ではなく、部屋のランクを上げてくださったようだが、その辺りは一切触れようとしなかった。
ご厚意はありがたく頂戴し、チェックアウト時のアンケート用紙に感謝の意を記し、渡してきた。 -
大きく開口部がとられた窓越しに、駿河湾の海の光景が広がる。
高所恐怖症の人は、ちょっと怖すぎな光景かもネ!
僕は大丈夫でしたけど・・・(笑) -
女性スタッフの案内がひとしきり終わり、部屋を退出した後でルームツアー開始!
仰天したのはこの光景!!
これ明らかにユニバーサルツインの部屋だよね???
ひょえぇぇぇぇぇ~!ってのけぞってしまったわ(苦笑) -
使わなかったけどバスもこんなに広い部屋。
この崖地は大崩海岸というらしい。
いかにもヤバそうな地形のすぐ近くに建つホテルなんだな!って改めて実感。 -
お着き菓子はドド~ン!と3種類も。
・ホテルオリジナルの水まんじゅう
・駿河湾の桜エビせんべい
・チーズかつお
どれも美味しかったので、結局、ホテルの売店で3種類とも土産物として買い求めた程(笑) -
夕食時間は夜7時からだったので、ひと風呂浴びに行くことに。
ゲームコーナーがある一角を通り抜け -
大浴場へ。
(画像は公式サイトからお借りしました)
大浴場の様子。
風呂に入りに行ったのが夕方6時をちょっと回った頃合い。
早い人ではすでに夕食の時間が始まったため、さほど人もおらず快適。
ちなみに大浴場の湯は沸かし湯っぽい。 -
(画像は公式サイトからお借りしました)
このホテルが誇る露天風呂。
焼津温泉は地下1500mの地層から掘削した弱アルカリ性のナトリウム・カルシウムー塩化物泉。
同じ泉質だけど、去年の夏のひとり旅の際に宿泊した、亀の井ホテル焼津の大浴場の方が温泉っぽい印象が強いかも・・・
「焼津港を見下ろす宿と、大井川に架かる蓬莱橋で…」
ただ、海抜90mの露天風呂から海を見ながら浸かる温泉は格別!
中国人観光客4人組のオッサンの話し声が大きくてちょっとゲンナリしたけど・・・(苦笑) -
夕餉の時間になりました!
腹減ったわ・・・(笑)
食事処は2階の料亭「美咲」。
個室席に案内されて・・・ -
今宵のお品書き
前菜
左から順に
とろ湯葉
蕨白餡掛け
鰯レモン(サスエ前田魚店)
空豆蜜煮
市松玉子
菜の花
がテーブルに並べられていた。 -
今宵のお供は
(サスエ前田魚店厳選) -
焼物
銀鱈蕗味噌焼
花蓮根 玉葱 菜の花 -
これまた蓋をパカッと開けると
揚物 胡麻豆腐揚げ出し
味噌汁
香の物 -
甘味 苺のパンナコッタ
苺のロールケーキ
配膳の間隔もちょうど良く、料理自体もとても品の良い味付け。
過不足なく美味しい料理で満足。
ごちそうさまでした。 -
食後、腹ごなしを兼ねて館内散策に。
土産処にて先ほどのお着き菓子3種類とも購入。 -
夜のロビーはひっそりと。
僕自身は、宵っ張りの婆様をさて置いて夜10時過ぎにさっさと就寝。
部屋が明るくても寝られる特技がこういうときに役立つわけです(笑) -
翌朝。
カーテンを開いて東の空を見る。
富士山のシルエットがくっきりと!! -
海から朝日が上がってくるまで間もなくだったので、朝風呂に入りに行き・・・
露天風呂で日の出を見る。
日が昇った途端、露天風呂から一斉に人がいなくなったので(苦笑)、その後はほぼ貸切で朝風呂を存分に堪能しました。 -
朝食まではまだ間があったので一度、部屋に戻り、靴に履き替えてからホテル周辺を一人で散策することに。
今日はいい天気になりそうだ! -
ホテル外観。
ホテル入り口付近までの坂を下っていく。
眼下には焼津の街並み。 -
一般道に降り切ったところには衝撃の光景が!
手前側には明らかに廃道になって年月が経つと思しき光景があり・・・ -
さらにその隣には、後から掘られた新たなトンネルも通行禁止措置に・・・
大崩海岸との名のごとく、この地域は地層がとても脆く、過去に何度も崩落を繰り返した場所なのだという。
海沿いのこの道路(県道416号)だけでなく、さらに内陸を走る国道150号も含めて、静岡市と焼津市の境目のこのエリアは崖崩れとその修復の繰り返しの歴史らしい。
2024年7月にこのトンネルの静岡市側で発生した斜面崩落によって、この県道は封鎖され現在に至るのだとか。
誰も中に立ち入らないように監視カメラも設置され、さらに不審者の立ち入りを警告する案内まで設置されている物々しさにビックリした。 -
全体像はこんな感じ。
古いトンネルは左側の新しいトンネルの右側奥にあるので、このアングルでは見えない。 -
坂道を登りホテルまで戻ってきた。
いい運動になったかも(笑) -
朝食会場。
朝食はビュッフェスタイル。
和食でまとめてみた。 -
フルーツとヨーグルトまで食べて余は満足じゃ!(笑)
チェックアウト手続きの後で記念撮影をしたら、2日目の旅の始まり。
総じていい宿ではあったが、やっぱ最初のオッサンの対応だけはいただけないなぁ・・・
とは、未だに思う。
- ねもさん 2026/05/06 10:52:46
- ようこそ静岡に‼️
- 群青さん こちらの静岡旅、気づかず失礼しました(この期間、私は新潟でした😅)
また旅行記200冊、おめでとうございます🎉 群青さんの旅行記は、画像の枚数やコメントが少なからず多からずで、ちゃんと内容があり読み応えバッチリです👍
ドアマンの塩対応は衝撃でしたが(笑)、さすが高級宿は違いますね(゚-゚)
私は隣の焼津グラウンドホテルは2回泊まりましたが、こちらは眺めるだけ(そうそう、教え子同士の結婚披露宴には招かれました✌️)
いつもながらお母さまを優しくフォローされていて素晴らしいと思います👌
- 群青さん からの返信 2026/05/06 12:30:08
- Re: ようこそ静岡に‼️
- ねもさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
旅行記の体裁についてお褒めの言葉を頂き恐縮です。
なんだか不思議な体験でしたね。
こちらとしては高級宿に予約したつもりが、ドアマンでもない駐車場にいるだけの黒スーツのオッサンによって唖然とさせられるという・・・(絶句)
ではトコトン激ヤバなホテルなのか?というとちゃんとしっかりしている。
その金額取るだけの仕事はしているからほぼ納得なんですが、コスパ的には釈然としないですねぇ・・・
いくら良いお宿でも、最初に接するスタッフが「腐ったみかん」レベルだとあんまりだと思いました。
隣の焼津グランドホテルはどんな感じなのでしょうかね?
自分がよく一緒に旅に行く友人がたまたま先月、焼津グランドホテルに泊まったらしく
「どうだった?」
と尋ねたら、飲み放題で料理も美味しく、本人的には満足した様子だったので・・・
今回、宿選びを間違ったかな?
という感情も若干あります(笑)
群青
- ねもさん からの返信 2026/05/06 13:35:17
- Re: ようこそ静岡に
- 群青さん 早速ご返信ありがとうございます。
焼津グランドホテルはこんな感じです。https://4travel.jp/travelogue/11721070
私には高級宿ですが、遠くからお母さまをお連れするなら、やはり松風閣のほうが適切かと(;^_^A
(滞在中飲み放題と聞いていたのに、ウトウトして目覚めたら22時でタイムアップと翌日はアルコールなしがショッキングでした(笑) 冷静に考えればどちらも妥当な対応ですが……)
- 群青さん からの返信 2026/05/06 15:20:40
- Re: ようこそ静岡に‼️
- ねもさん コメントありがとうございます。
改めて旅行記を読ませてもらい思い出しました(笑)
コロナ禍真っただ中の、いろんな意味でギクシャクしていたあの頃の空気感も含めて!
焼津グランドホテル、料理が美味しそうでビュッフェスタイル!!
母は旅先では普段より食う量が多い気がしなくもないですが(笑)、とはいえ懐石スタイルだと最後の食事(御飯と吸物)は腹いっぱいで食べられないなんてこともあったりしますので・・・
ビュッフェスタイルの方が本人任せで良いのかもなぁ!と感じた次第です。
オールインクルーシブの宿も昨今のトレンドのようで増えてはいるけれど、当日は22時まで、翌朝はない!というところが多い印象があります。
ということは、飲兵衛の僕の友人も翌朝はアルコールなし!でショックを受けたのかも(爆)
群青