台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約8ヶ月ぶりの台北ひとり旅。前回とっても楽しかったんだけど、9月初旬の台北はとにかく暑過ぎた・・・。もうちょっと涼しいといいな~と思いGWあたりで調べて、意外と安く航空券がとれました。今回も綿密な予定を組んで、出発!<br />(4日目)<br />南門市場<br />中正紀念堂<br />行天宮<br />阿城鵝肉<br />松山空港展望デッキ<br />18:05 松山空港発 22:05 羽田空港着 チャイナエアライン<br />(おまけ:eSIM利用状況・駅スタ)<br /><br />【総括】<br />今回も特にトラブルもなく楽しい4日間が過ごせました。気候は前半は暑かったけど後半は涼しくて、雨も本降りは一瞬でほぼパーカーのフードかぶって凌げる程度だったのでよかったです。フルーツには目もくれず、おいしい豆花堪能できたし、臭豆腐や栄養三明治などのうまいものいただけたのもよかった!ただ胃腸を酷使したせいか後半はやや尻つぼみ、1日1豆花とはいかなかったけど・・・次回の教訓にしたいと思います。

初夏の台北ひとり旅④中正紀念堂・行天宮・阿城鵝肉・松山空港展望デッキ

2026/04/28 - 2026/05/01

中正紀念堂
行天宮
阿城鵝肉
松山空港展望デッキ
(おまけ:eSIM利用状況・駅スタ)

【総括】

あっという間に、最終日。天気は曇り。

今回ちょっと食べ過ぎた感がありまして、なんだか胃腸の調子がイマイチ。最後のお昼ご飯は阿城鵝肉を予約しています。朝ごはんはパスして、お昼に備えます。(胃腸の衰え・・・悲しい)

もう充分お買い物したので、最後は観光に出かけます。中正紀念堂駅下車。

南門市場をチラ見。なかなかの賑わいです。

南門市場 市場

2階は洋服屋さんとかありまして。こちらのベンチでちょっと休憩。

フードコートは、刀削麺屋さんに行列できてました。

見学だけで、退散・・・。

徒歩数分で、大孝門に到着!

ここ昔一度来たっきりです。懐かしい。

中正紀念公園 広場・公園

正面に回ってみます。

結構な賑わい!

登ってみます。

昔はこの中で交代式やってましたね。

あと15分くらいで交代式が始まるそうなので、待ってみます。

時間にすると5分弱くらい。素晴らしかったです!(ひとりだと動画撮ってると写真撮れない・・・。)

広大な敷地の中にはこんな安らぎスポットも。ベンチでしばし休憩。

反対側の大忠門から出て、東門駅に向かいます。

ここも昔歩いたなあ。しみじみ。

東門から行天宮に来ました。ここも混んでいる。

行天宮 寺院・教会

えーと、なんていうんだっけ、お祓いみたいなの・・・私もやってもらいたい!と思ったけど、結構並んでて、意外と時間なかったので諦めました。

お待ちかねの阿城鵝肉に到着!すごい人!

阿城鵝肉 地元の料理

大人気ですな・・・。

予約画面見せたら、ここで待てと。

暇なので写真撮ったりして。

結局10分くらい待ちましたかね。

わーい、やっとこさ席に通されました!さっそくタレとビールスタンバイ。うまい!

前回と同じチョイス。一番量が少ない、部位が選べないやつです。やっぱりうまい!でもちょっと塩味濃いかな?

悩んだけど、オーダーしてしまったガチョウの油かけご飯。これもうまいんですが、やっぱり胃腸が本調子ではないのかな、ちょっと持て余してしまいました。(全部食べたけどね)

何気に値上げしていた・・・これプラスビールで、390元でした。ごちそうさまでした!

さてさて、いったんホテルに戻ってスーツケース引き取って、空港へ。もうすぐ旅も終わりです。

空港に一之軒ができてました!前は確かサブウェイだったような。

展望台に行ってみます。

オープンちゃんこちらに引っ越ししてましたね。

こんなエリアがあったとは知らなかった。

これに乗るのかな?

さようなら台北・・・次はいつ来れるかな。

出国しました。すごく寒い・・・クーラーガンガン。

今回のeSIM状況・・・今回基隆に行くのにGoogleマップいっぱい使うかなーと思って2Gにしたけど、やっぱり1Gで足りました。

予定より10分ほど遅れて搭乗。真ん中4席の端っこ指定してましたが、となり全部空席でラッキー。懲りずにビールいただいたりして、

あっという間に着陸!22:00くらいかな。

あああ、現実に戻される・・・。このあとスーツケースもすぐ出てきて、23:00くらいの電車に乗れました。

今回もビジットジャパン登録したけど、前回よりも端末が増えてるし、だいぶ広まってきてました。時の流れよ・・・。

そういえば最終日、空港のコスミドとセブンで残ったお金で買ったんだった。

今回もいっぱい買い物できました!しかしやはり円安と物価高の影響は大きい・・・終盤は現金ギリギリって感じで尻すぼみ。鼎泰豊で現金払いにしたのが敗因かと思われます。

今回も駅スタ楽しみました!全部で10個集めることができました。駅によっては、机をキレイに拭いてくれたり乗り換え駅で改札の外に出してくれたり(いいのか?)駅員さんたち優しかったです。(でもやっぱり松山機場駅のスタンプは見つけられなかった・・・)
    以上で旅行記終わりです。最後まで読んでいただき、ありがとうございます。(おわり)