2026/04/28 - 2026/05/01
makichi0502さん
- makichi0502さんTOP
約8ヶ月ぶりの台北ひとり旅。前回とっても楽しかったんだけど、9月初旬の台北はとにかく暑過ぎた・・・。もうちょっと涼しいといいな~と思いGWあたりで調べて、意外と安く航空券がとれました。今回も綿密な予定を組んで、出発!
(1日目)
7:55 羽田空港発 10:00 松山空港着 チャイナエアライン
ホテルサンルート台北
阿國切仔麺
丁香豆花
華陰街
寧夏夜市(李掌伯)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
いつも通り早朝の羽田空港にやってきました!今回4/28から5/1の日程ですが、4/30と5/1は会社がお休みのため4/28のみ有給休暇取得。ちょっと前にずらしたことで、航空券約45,000円と今までで一番お安くゲットできました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
とは言えちょっと混んでいる。カウンター10分くらい並びました。
実感ないままに出国!
搭乗開始。
朝ごはんモリモリ。ですがこの白ごはん、劇的にマズかった!出されたものに文句言いたくないですが、ホントにすごい味だった!おかず(チキン)とパンいただきました。
そんなこんなであっという間に到着。
わーい、
わーい、実感!
eSIMも無事繋がって、一安心。両替もして、まずはホテルに向かいます。外に出るとだいぶ蒸し暑い。
松山機場駅 駅
今回もなんの捻りもなく、サンルート・・・。お世話になります。
リピート宿泊、エコプラン by makichi0502さんホテルサンルート台北 ホテル
まずはスーツケース預けて、チェックインの時間までホテル周辺ぶらぶら。お昼ごはんはこちら、阿國切仔麵。
阿國切仔麺 地元の料理
卵と汁なしの切仔麵にチェック入れたら、お店のおじさんが「卵+切仔麵はこっちにチェックね~」みたいに言ってくれたんで値段が安くなるのか?と思ったけど、どっちにしても65元でした。
タレがちょっとピリ辛で、うまかったです。お茶碗くらいの大きさでもっと食べられる量ですが、後のことも考えて控えめに・・・。
店内の様子。食べ終わったら奥の方に支払いに行きます。飲み物(ソフトドリンク)も奥にあって、自分で取るスタイルでした。
すぐ近くの雙連朝市も賑わってます。
雙連朝市 市場
しばしぶらぶらして、ホテルに戻りますか。
そう言えば中山國小駅出たところにあった火鍋屋さんなくなって焼肉屋さんになってた。時の流れを感じる・・・。
ホテル行く前に雙城街夜市チラ見。
雙城街夜市 散歩・街歩き
豆花食べちゃおう!
丁香豆花 スイーツ
ここは卵の豆花があるってことで、食べてみたかったのです。白木耳の豆花にしました。70元。
見た目は卵豆腐みたい。滑らかでうまかったです。
白木耳もたっぷり!ごちそうさまでした。
今回ちょっとケチって、ノークリーニングプランていうのにしてみました。お部屋のお掃除はなくて、タオル類の交換とペットボトルの補充は毎日してくれるという。これで1泊2,300元です。(会員価格)
バスルーム。
シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ。
懐かしのタンス。
冷蔵庫、カップ類、ポットなど。ティーバッグのお茶も、途中で補充してくれました。
窓からの景色・・・。なんか前回と同じようなアングルです。
あ、そうそう、今回びっくりしたのが、お部屋の鍵がカードキーに変わってたこと!前のいかにもな鍵(ガチャッと開けるやつ)もそれはそれで風情があったけど・・・いちいちフロントに預けるのも申し訳ない感じがしてたので、よかったです! -
さて一休みして、さっそくおでかけ。台北駅まで行きまして、華陰街へ向かいます。
この辺は問屋街ですが普通に買い物もできるらしいです。
いろんなお店うろうろ。
いろんな瓶、缶のお店。
こちらの食器屋さん?でちょっと買い物しました。寶泰行っていうのが店名と思われます。
さらにぶらぶらして・・・
ここは日本のもの売ってるお店みたい。
あ、シモジマ?
寧夏夜市近くに来ました。
ここらで水分補給。こちらで、
緑茶のなんかにしたんだっけかな。35元。お茶屋さんのお茶はうまいね!
食べたかったアレ、食べよう!こちら・・・。(今気づきましたが、ダクトがすごいことになっている)
里長伯臭豆腐王 地元の料理
「内用」と言ってメニューとペンもらって席確保、チェック入れてテーブル番号書いたら入口の店員さんに渡してお金先払い、だったような。
アンクル・リー、かわいいね。
揚げたタイプにしました!65元。隣のおじさんの真似して、入口あたりにある辛いソースかけてみました。うまかった!また食べたいなあ。
外の席はちょっと臭いかもね。
この後もお店を物色しましたが、お腹も落ち着いちゃったしけっこう混んできたので、そろそろ帰ることに。
と言いつつ通りかかったのでついついサンドイッチ購入・・・。これ翌朝食べようと思ったけど、我慢できずに食べちゃいました。わかってはいたけどやっぱり甘くて、ビールにはイマイチ合わなかったです。うまかったけど。
さて今日買ったもの。カルフールでいろいろ。グワイグワイのウェットティッシュ発見!つい買っちゃったけどけっこう重かった。
勝立でサンダル。85元。
毎度無患子の石鹸を街中で見つけられないので、上2個は空港のコスミドで購入(2個で198元)、下2個は勝立で見つけたので追加購入(1個70元)。
寧夏夜市近くの小北百貨で、お金のメモ帳。1個8元。
一之軒で、パイナップルケーキ。買二送一だったような。あと朝ごはん用に葱パンも買いました。全部で110元。
QスクエアのMia C'bonで、冬筍餅、99元。
同じくQスクエア内の糖村で、ヌガーとヌガークラッカー。二つで570元。
食器屋さんで見つけた、なんともレトロ?なグラスとピッチャー。販促品みたいなものかと思われます。グラスは15元、ピッチャーは50元でした。
さて明日はバスに乗ってちょっと遠出してみようと思います!ドキドキ(つづく)
4回目の台北一人旅2026.4・5月