2026/04/26 - 2026/04/27
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,313,363アクセス
2026年GW旅は、北海道に行きました。
小樽・札幌・函館・青森と、6泊7日の行程です。
一番の目的は五稜郭の桜ですが、今年は例年より2週間も早く開花して、少し残念でした。
北海道グルメも満喫して、良い旅でした。
伊丹空港から新千歳空港に向かいます。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
JAL利用です。
鳥海山が綺麗に見えています。
雄大な大地が広がってきました、もうすぐ着陸。
快速エアポートで小樽に向かいます。
快速エアポート 乗り物
小樽駅では裕次郎さんが出迎えてくれます。
JR小樽駅 駅
小樽駅の風情が好き。
お昼時でしたので、小樽駅構内にある「伊勢鮨 駅中店」さんでランチです。
伊勢鮨 駅中店 グルメ・レストラン
おひとり様でも気軽に楽しめる立ち食いスタイルのお寿司屋さん、老舗の伊勢鮨さんの姉妹店です。
貝づくし3点は、つぶ・ホタテ・ホッキ、ホッキ貝のひもはおまけのようです。
どれもプリプリ・コリコリ食感で旨いです。 -
トロサーモン・平目・えんがわ・生ニシン。
脂ののった旬のニシンが最高、他のネタも新鮮で美味しかったです。
名店のお味をお手軽にリーズナブルに頂けて、大満足でした。 -
ホテルの朝食用に小樽駅構内にある「小樽サンジェルマン」さんでパンを買います。
小樽サンジェルマン グルメ・レストラン
焼き立てパン・手作りサンドウィッチ等、品揃えが豊富です。
一番人気のロイヤルミルクを購入。
ミルクマーガリンを折り込んだしっとり・フワフワの生地。
甘い香り、ミルクの甘さがお口いっぱいに広がります。 -
路線バスで約20分。
天狗山ロープウエイに着きました。
天狗山ロープウエイ 乗り物
天狗山山頂まで、約5分間で着きます。
街並みを眺めながらの空中散歩。
12分間隔で運行。
ロープウエイ山頂駅に着きました。
小樽の象徴的存在の「天狗山」は、標高532メートル。
天狗山 自然・景勝地
小樽スキー資料館は、小樽でのスキー国体、冬季オリンピック等の貴重な資料約400点を展示しています。
小樽とスキーの歩みや発展の歴史を学ぶことができます。
天狗の館は、全国から天狗にまつわる品々を集めたユニークな資料館です。
館内には大小あわせて約600点以上の展示品が並びます。
「鼻なで天狗さん」は、交通安全や家内安全、商売繁盛、学業成就など、さまざまな願い事がかなうといわれています。
天狗の由来とされる日本神話の道ひらきの神「猿田彦大神」が祀られています。
小樽天狗山神社 寺・神社・教会
「交通安全・商売繁盛・学業成就」の神として尊崇されています。
天狗山山頂には5つの展望台が設けられています。
第3展望台からは、四季折々の風景と天狗岩が楽しめます。
絶景の大パノラマ。
山頂で一番高いところにある展望台。積丹半島や対岸の暑寒別連峰の山並み、日本海などの大パノラマを一望。
天狗山展望所 名所・史跡
眼下には箱庭のように市街が開けます。
天狗山から見下ろす夜景は、北海道三大夜景の一つです。
豊かな自然の中で心身をリフレッシュできました。
バスで市内に向かいます。
小樽都通り商店街は、アーケードのある商店街としては北海道で2番目に古い歴史ある商店街です。
小樽都通り商店街 市場・商店街
「手宮線跡地」は、かつての鉄道の面影を残す散策スポット。
線路や踏切、遮断機がそのまま残され、どこか懐かしい雰囲気の中を歩くことができます。旧手宮線跡 名所・史跡
日本銀行旧小樽支店金融資料館は、築100年を越える歴史的な建築物。
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
赤レンガの東京駅で有名な辰野金吾氏とその弟子たちの設計により、1912(明治45)年に完成しました。
2002(平成14)年まで実際に使っていた金庫室。
一億円の重さ体験(模擬紙幣)ができます。
堺町通り商店街は、明治~大正~昭和に建てられた多くの歴史的建造物が並ぶメインストリートです。
堺町通り 名所・史跡
まるでタイムトリップしたような雰囲気です。
ルタオ本店は、街のシンボル。
小樽運河は、小樽を象徴する歴史運河。
小樽運河 名所・史跡
重厚な石造倉庫や趣ある建物が立ち並びます。
美しい景観です。
石畳の道を歩けば、港町ならではの潮の香りがほのかに漂います。
小樽運河クルーズは、、水上から小樽運河を満喫できます。
小樽運河クルーズ 乗り物
「LeTAO 運河プラザ店」で休憩です。
歴史的な木骨石造のレトロな外観、店内のノスタルジックな雰囲気が素敵です。 -
カフェでは、小樽・後志の厳選食材を使用した料理と極上のスイーツが頂けます。
限定のケーキを頂きます。
とろとろ生ショートドリンクセットを注文。
インパクトあるビジュアル、見た目も可愛いケーキにワクワク。 -
溢れ出しそうな生クリームが印象的、絶妙なしっとり感のジェノワーズ、すっきりとした生クリームを使用したショートケーキは、軽やかな味わい。
一皿でいろいろなお味や食感が楽しめる、贅沢なスイーツでした。 -
小樽に来たら「かま栄」さんは欠かせません、工場直売店では職人が作るかまぼこ製造をガラス越しに見学する事ができます。
かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン
かま栄1番人気の揚かまぼこ、ひら天を購入。
シンプルなひら天が一番かま栄のお味を感じられます。 -
すり身のプリっとした食感と弾力、やさしい甘口味でとても美味しい。
他とは一線を画す絶品かまぼこです。 -
お宿は「グリッズプレミアムホテル小樽」、観光スポットまでは徒歩圏内。
グリッズプレミアムホテル小樽 宿・ホテル
ロビーの雰囲気が素敵です。
お洒落な客室は、居心地の良い空間。
スタイリッシュです。
ゆっくり寛げます。
バスルーム。
館内着に着替えて大浴場へ。
最上階にある露天風呂付き展望大浴場が良かったです。
小樽に行けば「若鶏時代 なると」さんの若鶏半身揚げは欠かせません。
もう20年くらい通っているかも、大好きなんです。若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン
1952年創業以来伝統の味を守り続けてきた「若鶏の半身揚げ」は、骨付きのままの若鶏の半身を 大胆に素揚げにした料理で、味付けはシンプルに塩・コショウのみ。
若鶏定食を注文。
ワクワクするビジュアル、豪快に手でちぎってからかぶりつきます。 -
3つの部位を食べ比べながらいただくといいですね、カリカリで香ばしい手羽先、さっぱりととろけるむね肉、ジューシーなもも肉。
特製の塩コショウが効いていて、最後まで飽きずに食べられます。
こんな大きな半身ですが、あっという間に完食しました。
夕暮れ時になると、ガス灯の柔らかな火が一斉に灯り幻想的な雰囲気。
水面にライトアップされた倉庫群がゆらゆらと映り込む景色が美しい。
ガス灯の灯りが運河の水面に映ります。
ナイトクルーズでは、ロマンチックな時間が過ごせます。
心を奪われる光景でした。
翌日、小樽駅から札幌駅に向かいます。
レトロな雰囲気が好きです。
快速エアポートに乗車します。
夏ミカンさんの関連旅行記