ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年第五弾は、今年最初の海外旅行。目的地は約1年振り・通算6回目の「ベトナム・ホーチミン」です。<br /><br />これまで大抵のスポットを制覇してきたつもりでしたが、ホーチミンの旅行記やネット情報を眺めていたら、行きたいスポット(リピート含む)が山ほど出てきました。<br /><br />GWを利用して6泊7日の”のんびり”旅です。今回はどれだけ制覇できるかな???<br />

2026年第五弾 ベトナム・ホーチミン(通算6回目)GWのんびり旅【第1日目 ダナン経由ホーチミン 後編】

2026/05/01 - 2026/05/01

旅行記グループ 2026年 ベトナム旅行記

nao

naoさん

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
利用旅行会社
Agoda

■2026年5月1日(金)

PM4時50分。

こちらの場面から、ダナン経由ホーチミン【後編】のスタートです。

ターミナルビルへ。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

国内線専用の第3ターミナルは今回初めての利用です。

新しくて広々してました。

ダナン空港で入国手続き済なんで、そのままターミナルの外へ。

国際線ターミナルとの無料シャトルバスはこちらのようですが、、、

市内行きの路線バスを探すも、全然分からない。

しかも、ATMコーナーも見つからない、、、

仕方なく、Grabタクシーを利用することに。

乗降ポイントまで移動。

スマホでGrabタクシーを手配。

PM5時25分。

Grabタクシーが来ました。

チェックインのため、ホテルまで移動。

PM5時55分。

30分でホテルにとうちゃこ。

今回の滞在ホテル「ドク ヴォン サイゴン ホテル ブイ ビエン」。

ドク ヴォン サイゴン ホテル ブイ ビエン ホテル

• ホーチミンでの常宿になってます。

ホーチミンでの常宿になってます。

前回から約1年振り。

チェックイン。

Agodaで事前予約・支払い済です。

ちなみに6泊7日(朝食込):20,104円也。超リーズナブルです。

ウェルカムドリンク。

ホテルスタッフに顔を覚えてもらってたようで、何だか嬉しい。

“We are family” ホテルのモットーです。

部屋へ。

ダブルルーム。

バスタオル。

• 上手く出来てます、、、こういう演出は良いですね。

上手く出来てます、、、こういう演出は良いですね。

テレビ。

YOUTUBE見れるだけで十分。

ちょいと古びてますが、、、

冷蔵庫・セキュリティボックス・ドライヤー。

洗面台。

トイレ。

シャワーブース。

値段を考えたら十分満足です。

耳栓。

ホテル前はブイビエン通りなんで、遅くまで騒がしいので、これが役に立ちます。

持参した電気シェーバー。

ほとんど役に立たなかったです。

理由は翌日以降の旅行記で、、、

持参した電動歯ブラシ。

これは役に立ちました。

PM7時。

手持ちの軍資金は、わずか440,000ドン(約2,670円)。
    前回旅行の残金です。

空港でATMコーナーを見つけられなかったので、まずは軍資金を調達するためにホテルを出陣。

ブイビエン通りをテクテク。

相変わらず賑やか。

ブイビエン通りの出口まで来ました。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

• ブイビエン通りの入口の風景。

ブイビエン通りの入口の風景。

さらにテクテク。

さらにテクテク。

PM7時17分。

ようやく目的のATMにとうちゃこ。

ところが、とんでもない行列。

旅行前に事前調べしてたら「VPBank」だけがATMキャッシング手数料が無料なんです。なのでケチな西洋人が行列をなしてるんですね。

外に2台のATMの機械がありましたが、現金が無くなったみたいで使用不可。店舗内の1台のATMの機械しか使えないようです。

私も軍資金無しでは、何もできないので、仕方なく行列に並びました。

かなり時間がかかりましたが、やっとATMの機械を操作したら、途中でエラーが出て、結局キャッシングできなかった。

おいおい、何のために長時間行列に並んだんだか、、、

PM8時20分。

もう手数料なんてどうでも良い。

近くにあったATMにて6,000,000ドン(約35,730円)を確保。

ベトナムの紙幣はカラフル。

ベトナムの硬貨(コイン)は2011年4月に発行停止しており、ほぼ消滅してるらしい。

PM8時30分。

お腹空いたんで「Bò Né Bà Nũi」へ。鉄板焼肉のお店です。

店先に調理台。

• ここで調理してます。

ここで調理してます。

とりあえず着席。

メニュー。

まずはサイゴンビール。25,000ドン(約150円)也。

鉄板焼肉。フランスパン付。

• 美味そう。これで72,000ドン(約430円)。<br />

美味そう。これで72,000ドン(約430円)。

フランスパンがめちゃうま。

外はカリカリですが、中はフワフワです。

PM9時5分。

その後「ハイランズコーヒー」で休憩。

店内へ。

カウンターで注文。

「パッションフルーツジュース」:55,000ドン(約330円)也。

PM10時55分。

予約してたお店へ。

PM12時。

ちょいと小腹が空いたんで、、、

• なんじゃこれ、、、

なんじゃこれ、、、

PM12時10分。

「フォー ベトナム」にとうちゃこ。

深夜なのに満席。

何とか席につけました。

メニュー。

• 牛肉フォー。

牛肉フォー。

美味そう。

牛肉がゴロゴロ。美味し!!

スイカジュース。

合計:124,000ドン(約740円)也。

PM12時32分。

そろそろホテルに戻りましょう。

深夜なのに、、、何やってんでしょう。

テクテク。

こちらは寂れてた。

「フォークイン」。

フォー クイン 地元の料理

さすがにもう食えない。

またの機会にしましょう。

ホテル近くのコンビニに立ち寄る。

ブイビエン通りは賑やか。

ホテルに戻りましょう。

PM12時54分。

ホテルに無事帰還。

ドク ヴォン サイゴン ホテル ブイ ビエン ホテル

部屋に戻ってシャワー。

• 先ほどのコンビニで購入したシャンプー。<br /><br />これって東南アジアでは、どこのコンビニでも売ってるようですが、、、個人的に気に入ってるんで、いつも購入してます。

先ほどのコンビニで購入したシャンプー。

ジャンボ ヤクルトもどき。

AM2時頃。

C-PAPを装着して、さらに耳栓して就寝。

これにて長い第1日目が終了です。次の旅行記に続く。