ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年第五弾は、今年最初の海外旅行。目的地は約1年振り・通算6回目の「ベトナム・ホーチミン」です。<br /><br />これまで大抵のスポットを制覇してきたつもりでしたが、ホーチミンの旅行記やネット情報を眺めていたら、行きたいスポット(リピート含む)が山ほど出てきました。<br /><br />GWを利用して6泊7日の”のんびり”旅です。今回はどれだけ制覇できるかな???

2026年第五弾 ベトナム・ホーチミン(通算6回目)GWのんびり旅【第5日目@ホーチミン】

2026/05/05 - 2026/05/05

旅行記グループ 2026年 ベトナム旅行記

nao

naoさん

タクシー 徒歩
ベトナム航空
利用旅行会社
Agoda

■2026年5月5日(火)

AM7時45分に起床。ホーチミン5日目のスタートです。

窓がないんで、天気は不明。

AM8時35分。

ホテル8階の朝食会場へ。

今日も天気は良さげ。

ドク ヴォン サイゴン ホテル ブイ ビエン ホテル

本日もガッツリ。

個別注文。

毎日種類が変わるんで飽きることがない。

〆のコーヒー。

AM8時55分。

ホテルフロント前にて、、、

AM9時5分。

乗り込んで、、、

AM9時10分。

目的地にとうちゃこ。

• マッサージ店「ミウミウスパ4号店」です。<br /><br />一昨日、ホットストーンマッサージ60分:550,000ドン(約3,280円)を予約してました。<br /><br />もう毎日ルーティン化してます。。。

マッサージ店「ミウミウスパ4号店」です。

もう毎日ルーティン化してます。。。

ウェルカムドリンク。

お茶も出してくれました。

問診表に記載。

ロッカールームで着替えて施術台へ。

• 今回の施術士さん。有難うございました。<br /><br />とっても施術レベルが高いです。

今回の施術士さん。有難うございました。

とっても施術レベルが高いです。

更衣室へ。

今日は時間があるので、スチームサウナに挑戦。

スイッチオン。

良い感じ。

どっと汗が出ました。

施術士さんの評価。

当然「大変よい」へ投入。

1階へ。施術後のサービス。

シャーベットが冷たくて美味しい。癖になります。

ホーチミン滞在も残り2日だけなので、明日と明後日の予約を入れました。
    これまで、いろいろ試したが、やはりフットマッサージ90分:550,000ドン(約3,280円)がリーズナブルで内容も良いので、フットマッサージにしました。
    今回は、予約書なしで予約入れてくれました。。。

その後、、、

• AM11時24分。<br /><br />理髪店「Hoang Trieu」へ。<br /><br />もう毎日ルーティン化してます。。。

AM11時24分。

理髪店「Hoang Trieu」へ。

もう毎日ルーティン化してます。。。

昨日400,000ドン(約2,380円)は前払いしてるので、そのまま施術室へ。

施術後のドリンクサービス。

明日の予約を入れました。

400,000ドン(約2,380円)は前払いです。

PM1時5分。

昼食のために、人気の牛肉フォー専門店「フォーフーブォン」へ。

私は今回初めてです。

店内へ。エアコン部屋なんで快適です。

メニュー。

• 牛肉フォー。めちゃウマ。

牛肉フォー。めちゃウマ。

マンゴースムージー。

合計:100,000ドン(約600円)也。

ウェットティッシュは有料なんで使わない。

その後、、、

ちょいと天候が怪しくなってきた。

PM1時40分。

本日もATM機が使えます。

最後のキャッシング。
    軍資金1,000,000ドン(約5,970円)を確保。

スマホにてGrabタクシーを手配。

PM1時51分。

乗り込んで、、、

パトカーがサイレン鳴らして緊急走行してますが、車もバイクも道を譲りません、、、

PM2時10分。

そんなこんなで目的地にとうちゃこ。

• 1760年に創設されたベトナム最古の中国寺院「天后宮(ティエンハウ寺)」です。<br /><br />

天后宮 城・宮殿

チョロン地区にあるベトナム最古の中国寺院 by naoさん

ベトナム最大の華人街「チョロン」に位置します。

中に入る。

テクテク。

渦巻き線香。作法がさっぱり分からん。

適当にやると失礼なんで、眺めるだけにした。

御本尊。

きめ細かな彫刻。

ところで、寺院の中は西洋人観光客だらけでした。こういうの好きなんだね~。

その後は周辺を散策。

チョロン (中華街) 散歩・街歩き

看板犬。

さらにテクテク。

• PM2時45分。<br /><br />「チャータム教会」にとうちゃこ。<br /><br />”和洋折衷”ではなく”中洋折衷”。中国と西洋文化が融合するカトリック教会です。

地図を見る

PM2時45分。

「チャータム教会」にとうちゃこ。

チャータム教会 寺院・教会

1900年創設。126年の歴史を持つ。

「チャータム教会」は別名「フランシスコ・ザビエル教会」とも呼ばれるそうな。

もう体力・気力の限界。

スマホにてGrabタクシーを手配。

PM2時53分。

乗り込んで、、、

PM3時12分。

下車。

ホテルに無事帰還。

ドク ヴォン サイゴン ホテル ブイ ビエン ホテル

部屋に戻ると、ベッドメイキングは済んでました。

部屋で小休止して、、、

PM4時6分。

こちらで、、、

スマホにてGrabタクシーを手配。

PM4時10分。

乗り込んで、、、

PM4時26分。

目的地で下車。

「サイゴン水上バス」乗り場です。

昨日「水上バス」に乗れなかったので、今日こそリベンジ!!

サイゴン水上バス エンターテイメント

チケット売り場へ。

女性スタッフがサポートしてくれました。

• 往復分のチケットを確保。座席指定になってます。<br /><br />片道15,000ドン×2=30,000ドン(約180円)也。<br /><br />めちゃ安。普通は地元民の通勤・通学の足のようです。

往復分のチケットを確保。座席指定になってます。

めちゃ安。普通は地元民の通勤・通学の足のようです。

チケット確保できたので、出発まで周辺をウロウロ。

写真スポット。

• 「サイゴン水上バス」乗り場の正面には「チャン フン ダオ 像 (陳興道 像)」。

地図を見る

チャン フン ダオ 像 (陳興道 像) モニュメント・記念碑

このロータリーはいつも混雑してます。

PM4時45分。

ぼちぼち並びましょう。

ふと見ると、チケット売り場は超満員。

早目に行って大正解。

PM4時50分。

乗船開始。チケットチェックされます。

正面の船かな???

と思ったら「水上バス」はこちら。

雨が降り始めてきた、、、

でも船内に入ったら問題なし。

指定席へ。窓際で良かった。

窓の外の風景。

天候が怪しい。

別の「水上バス」が出航。

PM5時2分。

我々の「水上バス」も出航。

どんどん遠ざかっていきます。

と思ったら、対岸の「水上バス」乗り場にとうちゃこ。

対岸からの景色。

その後、、、

変わった斜張橋をくぐると、、、

次の「水上バス」乗り場へ。

この時点で、かなりの雨。

このままだと夜景はどうなるんだ???

と心配してたら、雨足が弱くなってきた。

そうこうしてると、昨日訪れて断念した「水上バス」乗り場が見えてきた。

昨日と同じ風景だね。当たり前か、、、

その後、、、昨日乗ったMRTの鉄道橋へ。

下をくぐる。

PM5時25分。

終点の「水上バス」乗り場にとうちゃこ。

約20分間の貧乏クルーズは終了です。

「水上バス」を降りる。

桟橋を渡る。

桟橋からの風景。

良い感じ!!

とりあえず、折り返しの「水上バス」がPM6時出航なんで、、、

待合で時間を潰す。

途中、またもスコールがあった。

と思ったら、すぐに雨足が弱くなってきたので、風景を撮影。

現在PM5時35分。

MRTが鉄道橋を通過してました。

現在PM5時45分。

現在PM5時50分。

現在PM5時58分。

だんだん薄暗くなってるが、、、何だかつまらん。

• と思ってたら、、、<br /><br />PM6時。<br />突然「ランドマーク81」がライトアップ!!

と思ってたら、、、

PM6時。
    突然「ランドマーク81」がライトアップ!!

PM6時2分。

乗船開始。チケットチェックされます。

さっきと全然雰囲気が違う。

良い風景ですね。

Landmark 81(ランドマーク81) 現代・近代建築

「水上バス」も雰囲気あるね。

船内へ。

PM6時5分。

出航。

MRTの鉄道橋の下をくぐる。

イルミネーションが素敵。

良い感じ、、、

変わった斜張橋もライトアップ。

下をくぐる。

PM6時30分。

約30分の貧乏クルーズ。夜景が素晴らしかった。

桟橋を渡る。

素敵な夜景ですね。

噴水。

雨も止みました。

スマホにてGrabタクシーを手配。

PM6時50分。

PM7時6分。

目的地で下車。

「ブイビエン通り」の西側入口です。ホテルのすぐ近所。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

夜食のためにインド料理屋「ババズ キッチン」へ。

今回で2度目の訪問です。

ババズ キッチン インド料理

店内へ。

男は黙ってサッポロビール。

これは何でしょう???

これはナンです。

チキンカレー。

デザートのようですが、、、あまり美味しくない。

合計:303,000ドン(約1,810円)也。

食後はコンビニに立ち寄って、、、

PM7時56分。

ホテルに無事帰還。

ドク ヴォン サイゴン ホテル ブイ ビエン ホテル

先ほどのコンビニで購入したもの。

PM12時頃。

C-PAPを装着して、さらに耳栓して就寝。

これにて第5日目が終了です。次の旅行記に続く。

2026年 ベトナム旅行記