ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年第五弾は、今年最初の海外旅行。目的地は約1年振り・通算6回目の「ベトナム・ホーチミン」です。<br /><br />これまで大抵のスポットを制覇してきたつもりでしたが、ホーチミンの旅行記やネット情報を眺めていたら、行きたいスポット(リピート含む)が山ほど出てきました。<br /><br />GWを利用して6泊7日の”のんびり”旅です。今回はどれだけ制覇できるかな???

2026年第五弾 ベトナム・ホーチミン(通算6回目)GWのんびり旅【第7・8日目 ダナン経由帰国】

2026/05/07 - 2026/05/08

タクシー 徒歩
ベトナム航空
利用旅行会社
Agoda

■2026年5月7日(木)

AM7時30分に起床。ホーチミン7日目最終日です。

窓がないんで、天気は不明。

昨日は途中でエラーが出たが、、、

ベトナム航空のオンラインチェックインを再度トライ。

あれれ、、、

なぜか、ホーチミン⇒ダナンの国内線だけがオンラインチェックインできましたが、、、

結局、空港のチケットカウンターに行くしかない。

AM8時35分。

ホテル8階の朝食会場へ。

天気は良さげ。

ドク ヴォン サイゴン ホテル ブイ ビエン ホテル

最後の朝食。

最後の麺。

最後の〆のコーヒー。

食後、部屋に戻る。

AM12時がチェックアウトなので、荷物をまとめつつ、部屋でのんびり。

部屋で最後のサイゴンビールをグビグビ。

AM11時40分。

ホテルをチェックアウト。

スマホにてGrabタクシーを手配。

• ドアマンのおじさんにご挨拶して記念にパチリ。<br /><br />いつもこの笑顔で迎えてくれて、気持ち良く滞在できました。<br /><br />※写真掲載了承済。

ドアマンのおじさんにご挨拶して記念にパチリ。

いつもこの笑顔で迎えてくれて、気持ち良く滞在できました。

※写真掲載了承済。

AM11時54分。

Grabタクシーが来ました。

乗り込んで、、、

AM12時5分。

目的地にとうちゃこ。

• 最終日もマッサージ店「ミウミウスパ4号店」です。

最終日もマッサージ店「ミウミウスパ4号店」です。

店内へ。

大きなリュックサックは、ロッカーに入らないので、受付で預かってくれました。

問診表に記載。

更衣室へ。

ロッカールームで着替えて、、、

施術台へ。

施術後にシャワー。

スチームサウナへ。

施術士さんの番号札。

当然「大変よい」へ投入。

「ミウミウスパ4号店」・「ミウミウスパ5号店」とも担当してくれた施術士さんは皆スキルが高くて、とても良かったです。

1階へ。施術後のサービス。

サウナ上がりなんで、シャーベットが冷たくて美味しい。

PM2時28分。

「ミウミウスパ4号店」の真ん前のカフェ「Two Eleven Coffee & More」へ。

注文して、奥の部屋へ。

• 最後のココナッツミルクアイスコーヒー:59,000ドン(約393円)也。<br /><br />暇だったんで、スマホでこの店のGoogleの口コミに高評価を入れたのですが、、、<br /><br />店を出る時に店員さんから感謝の声をかけてくれました。<br />しっかり見てるんですね、、、何で私だと分かったのかな???<br /><br />

店を出る時に店員さんから感謝の声をかけてくれました。
    しっかり見てるんですね、、、何で私だと分かったのかな???

PM3時38分。

スマホにてGrabタクシーを手配。

PM3時47分。

Grabタクシーが来ました。

乗り込んで、、、

PM4時18分。

ちょいと早いがタンソンニャット空港にとうちゃこ。

タンソンニャット空港の国内線専用ターミナルです。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

真新しくて広々してます。

念のため確認。定時運行のようです。

PM8時55分のフライトなんで、、、ダメ元でチェックインカウンターへ。

あれれ、、、

発券してくれました。

保安検査場へ行きましょう。

国内線なので混み合ってません。

PM4時30分。

すんなり通過。空港到着からわずか12分しかかからなかった。

ホーチミン直行でタンソンニャット空港に入るより、ダナン空港経由国内線の方が全然良いですね。

フライトまでたっぷり時間があるので、、、

エレベーターで4階へ。

4階のフロア案内図。

ラウンジがずらり。

「The SENS Business Lounge」へ。

こちらですね。

受付で手続きして、、、

中に入る。結構広々としてました。

なんじゃこれ???

そんなことより、、、

まずはフォーを注文。

ドリンクはこちら。

ビールとペプシ。

サイゴンビールがなくて残念。でも333も美味しいけど。

ビュッフェ。

• お昼食べてないので、、、ガッツリ。

お昼食べてないので、、、ガッツリ。

食後はこちらでのんびり休憩。

ついつい。

ワインが目についたので、、、

紅白歌合戦。

その後もついついお代わり。

トイレに行くと、、、

片隅にシャワーブースがありました。

良いですね。

国内線ターミナルのラウンジにしては全く問題ないです。

そうこうしてると、Trip.comから連絡が。

しっかりしたサポートで感心します。

PM7時10分。

ラウンジを出る。

折角なんで、ラウンジをハシゴしましょう。

「SH Premium Lounge Tan Son Nhat」へ。

こちらのようです。

• 受付を済ませて、、、

受付を済ませて、、、

中に入る。

そこそこ広いが先ほどの「The SENS Business Lounge」の方が良かったね。

食事もドリンクも先ほどの「The SENS Business Lounge」の方が良かったね。

そんなに美味くない。

「The SENS Business Lounge」に先に入って正解でした。結果論ですが、、、

PM7時50分。

ぼちぼち出発ゲートに向かいましょう。

念のため確認すると、、、出発ゲートが変更になってた。

PM7時55分。

出発ゲートにとうちゃこ。

PM8時。

ボーディング開始。

またも沖止めか、、、

後部から搭乗。

前後から分かれて搭乗するので、案外スムーズ。

機材はエアバス321也。

搭乗率は7割ぐらいかな。

隣が空席でラッキー。

水平飛行中のドリンクサービス。

水だけ。

PM10時10分。

ダナン空港に無事ランディング。

また沖止めかなと思ってたら、ボーディングブリッジでした。

どうもありがと。

国内線ターミナルをテクテク。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

外に出て、、、

国際線ターミナルへテクテク。

PM10時20分。

国際線ターミナルにとうちゃこ。そこそこ離れてます。

出発ロビーへ。

めちゃくちゃ混みあってます。

タンソンニャット国際空港でチケット発券されてるので、、、

そそくさと出国審査場へ。

PM10時40分。

何とか通過。
    タンソンニャット国際空港の混雑に比べたら可愛いもんでしょう。

念のため確認。定時運行のようです。

さてと、、、

まずはラウンジへ。

• こちらが「Vanda Lounge」のようですね。

こちらが「Vanda Lounge」のようですね。

受付を済ませて、、、

中に入る。

食事・ドリンクはまずまずです。

• お腹いっぱいになりました。

お腹いっぱいになりました。

そうこうしてると、Trip.comから連絡が。

しっかりしたサポートで感心します。

PM11時53分。

ぼちぼち出発ゲートに向かいましょう。

テクテク。

■2026年5月8日(金)

PM12時28分。

出発ゲートにとうちゃこ。

PM12時37分。

搭乗開始。

今度は沖止め。

機材はエアバス321也。

最終ほぼ満席になりました。

水平飛行中のドリンクサービス。

• 朝食。<br /><br />ラウンジ3軒で、お腹いっぱいなんですが、、、

朝食。

ラウンジ3軒で、お腹いっぱいなんですが、、、

日本時間AM7時47分。

関西国際空港に無事ランディング。

どうもありがと。

空港シャトルに乗り込んで、、、

入国審査へ。

AM8時5分。

すんなり通過。

関西国際空港 空港

帰国スタンプも押してもらいました。

AM8時13分。

「関西空港駅」へ。

関西空港駅

AM8時15分。

電車に乗り込んで、、、

AM9時5分。

「なんば駅」にて下車。

なんば駅 (南海電鉄)

AM9時15分。

「大阪難波駅」から電車に乗り込んで帰宅しました。

これにて「ベトナム・ホーチミン(通算6回目)GWのんびり旅」は完結です。

大阪難波駅 (近鉄)

• 今回の旅で、緑の旗印が行きたいスポット(リピート含む)で、ピンクのハート印が、制覇したスポットです。<br /><br />上は旅行前。下は旅行後。そこそこ制覇できましたね。自己満足です。<br /><br />来年は今回と同様にダナン経由でホーチミンに行って、残ったスポットを潰しに行こうかな。今度はダナンも滞在したいと思います。

2026年 ベトナム旅行記