2026/04/24 - 2026/04/24
エロシさん
2026/04/24
徒歩での移動
車での移動
2026年4月末以前から行きたいと思っていた奄美大島に2泊3日で行ってきました。その旅行記(3)
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
大和村から名瀬を経由して、国道58号線を走って奄美大島の南部、瀬戸内町へ。約75kmのドライブ
最初に訪れたのがマネン崎 展望所マネン崎 展望所 自然・景勝地
2か所の展望所があり、西側の展望所からは対岸にある加計呂麻島と大島海峡を行き来する船が見られます
マネン崎 展望所 自然・景勝地
東側の展望所からは山に囲まれた丸い嘉鉄湾の綺麗な青い海が望めます。雲間から日が挿してきてラッキーでした
マネン崎 展望所 自然・景勝地
更に奄美大島の南側先っぽに行くと、ハートが見える風景と名付けられた展望所がありました
ハートが見える風景 名所・史跡
何かと思い立ち寄ると、先ほどマネン崎 展望所から見た嘉鉄湾を反対側から望むことができ、その姿がハートに見える風景?(私にはハートには見えない)が見られます
ハートが見える風景 名所・史跡
更に先へ進み、蘇刈にあるヤドリ浜へ。生憎、また日差しがなくなってしまい、どんよりとした暗い海しか見られませんでした。しかし、穏やかな海でシュノーケリングをする人がみられました
ヤドリ浜 自然・景勝地
少し戻って、蘇刈の東側にあるホノホシ海岸へ。TBS日曜劇場『天国と地獄~サイコな2人~』のロケ地です
駐車場からは200m程歩く必要がありますホノホシ海岸 自然・景勝地
これまで奄美大島で訪れた海岸とは異なり、白い砂浜はなく、一面に角の無い丸くなった石が積み重なっています。因みに、この玉石を持って帰ると罰せられます
ホノホシ海岸 自然・景勝地
ホノホシ海岸を引き上げて名瀬方面へ戻る途中少し国道を逸れて高知山展望台へ行きました
山頂近くにはトイレのある大きな駐車場があり、道路脇から歩いて展望台へ向かいます高知山展望台 名所・史跡
展望台へは写真の様な森の中を500m程歩いて行きます。ハブが生息する場所で注意を促す看板もあり、他に人も居らず、ちょっと気になりました
高知山展望台 名所・史跡
この巻貝のような建物が高知山展望台。周辺の木々が高いため、2,3階まで上らないと周りを見渡せません
高知山展望台 名所・史跡
展望台からは眼下に大島海峡と加計呂麻島の島なみの絶景が見渡せます。北側は雲が結構晴れており遠くまで見渡せました
高知山展望台 名所・史跡
しかし、瀬戸内町の市街やヤドリ浜がある南側は雲が掛かり霞んだ景色しか見られず、がっかりでした
高知山展望台 名所・史跡
高知山展望台を後にし、名瀬方面の戻る途中、国道沿いにあるマングローブ原生林駐車帯に車を停めて西表島に次ぐ日本で2番目に広い広さのマングローブ原生林を見ました。ジャングルのようです
マングローブ原生林 自然・景勝地
少し先に行くと道の駅 奄美大島住用があります。道の駅には奄美大島世界遺産センターがあったのですが、17時営業終了で見学できず
道の駅 奄美大島住用 道の駅
道の駅の駐車場の奥には黒潮の森マングローブパークがあります
黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園
ここではカヌー体験ツアーが人気なのですが、カヌーに乗らなくともマングローブの生態や奄美の自然を学べる展示を無料でみることが出来ました
黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園
道の駅の施設でもあり、他にも売店やレストランがあり、グラウンドゴルフもあるようです
もっと早く、来れば良かった黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園
この日のホテルは夕食を付けなかったため、ホテルに行く前に奄美リゾートばしゃ山村のレストランへ
奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル
1品目は奄美のローカルソウルフードの油そうめん。お昼を抜いていたので取り合いで頂きましたが、これは食べたことのない味でしたが、ホントに美味しい
奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル
2品目はメインで豚カツ定食を頂きました。鹿児島黒豚を使った豚カツと書いてあったのですが、こちらは外れ。ボリュームがあるのは良いのですが、衣が分厚く、黒豚の肉の旨味も殆どなく、注文して失敗でした。エビフライの方がよかったかも。。。。
2026 奄美大島(4)へ続く奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル