館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなホテルがある。<br />昔から通っていたのだけど、最近ご無沙汰のホテル。<br />昔からあるホテルだから建物は古いし、決してハイクラスの今時のデザイナーズホテルでもない。<br />オーベルジュだからと言ってドレスコードもないし、浴衣でディナーを食べられる。<br />大人がホッとできるところ。<br /><br />久しぶりに夫婦で行ってきた。<br />その2はオーパヴィラージュの貸し切り風呂や美味しいお料理の記録。<br /><br /><br />オーパヴィラージュの過去記事<br /><br />パサール幕張とハイウェイオアシス富楽里と11回目のオーパヴィラージュ その1<br />https://4travel.jp/travelogue/12046648<br /><br />10回目のOPA 1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11751587<br /><br />10回目のOPA 2日目と3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11751635<br /><br />久しぶりの館山 その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11614990<br /><br />久しぶりの館山 その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11623229<br /><br />大好きなオーパヴィラージュ<br />https://4travel.jp/travelogue/11150102<br />

パサール幕張とハイウェイオアシス富楽里と11回目のオーパヴィラージュ その2

2026/03/28 - 2026/03/30

-位(同エリア729件中)

旅行記グループ 11回目のオーパヴィラージュ

こあゆきさん

2026/03/30

大好きなホテルがある。
昔から通っていたのだけど、最近ご無沙汰のホテル。
大人がホッとできるところ。

久しぶりに夫婦で行ってきた。

オーパヴィラージュの過去記事

10回目のOPA 1日目

10回目のOPA 2日目と3日目

久しぶりの館山 その1

久しぶりの館山 その2

大好きなオーパヴィラージュ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

久しぶりのオーパヴィラージュを見て回った後は、貸し切りのお風呂へ。
    ここは温泉ではないが、それぞれ特徴あるお風呂がいくつかあって、空いていたら鍵をかけて利用するタイプ。
    先ずは南仏風呂へ。

脱衣所は至ってシンプル。
    洗面台はこれだけ。
    ドライヤーは客室のみ。
    ここにはないので、客室に帰ってから髪を乾かすことになる。

脱衣かごと、温泉水でできたオールインワンジェルがある。

アロマが炊かれていて、いい香り。

南仏風呂。
    柑橘系の香りがして、のんびりできる。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープもオレンジが原料のものが揃えられている。

オーベルジュ オーパヴィラージュ 宿・ホテル

貸し切り風呂にしては広いと思う。

お風呂の後は一息ついて、夕食の時間。
    夕食はフロント棟の奥にあるレストランで。

テーブルの上にキャンドルとぽれぽれの置物。

メニュー。

ドリンクメニューも豊富だけど、選ぶのが面倒だったので、お任せのペアリングを頼むことに。

で、ソムリエがお料理に合わせてワインをセレクトしてくれて、説明もわかりやすくて楽しくて、凄く満足できた。
    最初はカヴァのスパークリングワインだった。

テーブルの上にあるオリーブオイルとOPAオリジナルなハーブソルトは…。

焼きたてパンにつけて食べると激うま。
    パンはバゲットと五穀のパン。
    おかわりもあり。

最初の一皿は自家製スモークサーモンとフランス産ホワイトアスパラ。
    上にのっているのは黒トリュフ。

OPAのお料理は前菜にスモークサーモンを出すことが多い。ホワイトアスパラも大好き。
    最初っから、ワインが進む。

次のお品は葉玉ねぎのポタージュ。
    優しい甘さとミルキーな一皿だった。

食事の途中で、焼き上がったばかりの落花生のパンが登場。スタッフが本当に熱々のパンを目の前で割って提供してくれるのだ。
    このパンが本当に美味しくて、毎回の楽しみになっている。

鮮魚のヴァプール パセリバターソース。
    お魚は金目鯛だとか。
    パセリバターソースがこれまた絶品だった。

お魚料理に合わせたワインは、シュナンブランとブルゴーニュのソービニヨンブラン。
    2種類なのは、夫と私と違うワインにして飲み比べをしてみては?とソムリエが提案してくれたから。
    そんな気遣いをありがたく受けて、美味しいお料理と美味しいワインを堪能させてもらった。

そしてついつい、パンのおかわり。
    落花生のパンを追加してもらった。

口直しはぶどうのグラニテ。
    グラニテはレモンとかゆずが出されることが多いけど、OPAではぶどうだった。
    季節によっても違うんだろうな。

さて、お肉料理に合わせたワインがやってきた。
    シラーグルナッシュ(シラーとグルナッシュのブレンド)と、メルローカベルネ(メルローとカベルネソービニヨンのブレンド)。

お肉料理は私が千葉県産SPFポークのコンフィ 粒マスタードで、夫は北海道産鹿もものローストマデラソースにした。
    両方とも2人で食べ比べをしながら、赤ワインも飲み比べ。
    ワインと合わせてお料理もかなり美味しかった。

デザートの前にハーブティーをお願いして。

デザートはいちごのタルトとフロマージュブランだった。
    タルト、めちゃくちゃ美味しかった~!
    ご馳走さまでした。

ずっとお世話くださったソムリエさんも、ありがとうございました。

夜のOPAのプール。

食後は深層水風呂へ。

1人でのんびり。
    ここは湯船の中で、寄りかかって座るようになっていて、よりリラックスできるのだ。
    昔は壁にイルカとかウミガメとか、海の中にいるような絵が描いてあったんだけど、今はなくなってそれがちょっぴり残念。

夜はゆっくり休んで、翌朝。

朝食もフロント奥のレストランで。

朝食メニュー。

飲み物は安房神社前の吉田米店の玄米甘酒を選んだ。
    これを選ぶと牛乳も付いてきて、甘酒に牛乳を入れて混ぜて飲むのだ。
    別々でも美味しいけど、混ぜて飲むとより美味しい。

朝食のプレート。
    野菜入りのクラムチャウダーとウインナー、キッシュ。

お皿の奥に野菜サラダとSPFポークのロースハム。

そして卵料理。
    今回はオムレツをトマトソースでお願いした。

パンはクロワッサンとミニトーストとシナモンロールと小さなスコーン。
    食べきれなかった場合のお持ち帰り紙袋もある。

フルーツヨーグルト。

食後の飲み物はハーブティーを頼んだ。
    夕食の後はカモミールだったけど、朝食後のこれは違うものだった。なんのハーブティーだったんだろう。

連泊の中日は、OPAの裏庭のお花畑を散歩したりした。

オーベルジュ オーパヴィラージュ 宿・ホテル

お花畑葉花が咲いていたけど、他の花や野菜はこれから、と言った感じだった。

部屋に戻ってゴロゴロしたり、スマホをいじったり、何もしない贅沢を楽しんだ。

夕方にハーブ風呂へ。
    ここ、私が1番好きなお風呂。

ハーブを袋に入れて、お湯の吹き出し口に結びつけられているから、本当にいい香り。
    大好き。

シャンプー類はこちら。

さて、2日目の夕食。

メニュー。

この日の飲み物はやっぱりワインで。
    この日はペアリングではなく、単品でオーダーをした。

前日はスモークサーモンだったけど、今回はほたて。
    ホワイトアスパラもほたてもより美味し食った感じだ。

ホワイトアスパラのポタージュ。

落花生のパン。

お魚料理の前にロゼワインを。
    ソムリエが選んでくれた。

鮮魚のポワレ シュークルート ムータルドソース。
    お魚はスズキ。

次は赤ワインを。

メルロー カベルネ・ソーヴィニヨン。

グラニテはパイナップル!

お肉料理はアイルランド産バベット 赤ワインソース。
    牛ハラミなんだって。

デザートはアップルパイとアイスクリーム。

やっぱり飲み物はハーブティーを頼んだ。
    2日目の夕食もソムリエさんにいろいろお世話になって、美味しいワインとお料理を楽しめた。

シェフの紹介がレストラン入り口にあった。

夜はゆっくり更けていく。

夕食後はワイン風呂へ。

入浴用ワインの粒を溶かしてあるんだって。

3日目の朝は再び深層水風呂へ。
    夜の雰囲気とまた少し違う。

今回は入らなかったけど、他にOPAは露天風呂も2つある。
    こちらは数年前まで運び湯だけど温泉だった。
    今は温泉ではないとか。

最後の日の朝食。

オーベルジュ オーパヴィラージュ 宿・ホテル

• やっぱり甘酒&amp;牛乳を選んでしまう。<br />美味しいからね。

やっぱり甘酒&牛乳を選んでしまう。
    美味しいからね。

朝食プレート。
    連泊メニューなので、スープは野菜のポタージュ。
    前日は普通のウインナーだったのが、この日は骨付きソーセージ。
    キッシュがポテトサラダに変わって、野菜サラダの上には生ハムが。

卵料理は、目玉焼きをオーダー。
    塩をかけて、トーストと一緒に食べるのが好き。

パンは同じ。
    クロワッサンとミニトースト、シナモンロール、スコーン。

たっぷりの量のフルーツヨーグルト。

ハーブティーを飲んで、ご馳走さまでした。

チェックアウトの時間まで、フロント周りで馬探しゲームに夢中になって(フロント周りに小さな人形が隠されていて、その数を当てるゲーム。季節ごとに隠される人形が変わり、見事その数を当てるとショップで使えるギフト券がもらえる)最後まで目いっぱいOPAを楽しんだ。

久しぶりのOPAだったけど、やっぱりオーパヴィラージュ最高!
    お料理もお風呂もスタッフの皆さんも、のんびり時間も。
    また連泊で行こうと夫婦で話しながら帰途についた。

館山の人気ホテルランキング