2026/03/28 - 2026/03/30
京葉道路
舘山道
富津舘山道
30分くらい
大好きなホテルがある。
昔から通っていたのだけど、最近ご無沙汰のホテル。
ホテルと言っても観光温泉ホテルとかシティーホテルとかラグジュアリーホテルではなくて、どちらかと言ったらリゾートホテルにあたるのではないかと思う。
オーベルジュ オーパヴィラージュ。
昔からあるホテルだから建物は古いし、決してハイクラスの今時のデザイナーズホテルでもない。
オーベルジュだからと言ってドレスコードもないし、浴衣でディナーを食べられる。
大人がホッとできるところ。
久しぶりに夫婦で行ってきた。
その1は、行く途中に寄ったリニューアルしたパサール幕張とハイウェイオアシス富楽里の様子とオーパヴィラージュのことまでの記録。
オーパヴィラージュの過去記事
10回目のOPA 1日目
10回目のOPA 2日目と3日目
久しぶりの館山 その1
久しぶりの館山 その2
大好きなオーパヴィラージュ
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
何年かぶりに南房総にあるOPAに行こう!と言うことになった。
マラソンやトレラン、ロードバイクのヒルクライムを趣味としている夫は普段、4毒抜きの食生活をしているので、一緒に外で食事と言うと洋食は敬遠される。
でも私は和食は大好きだけど、イタリアンもフレンチも日本の洋食も大好きなわけで。
かと言ってなんでも揃うファミレスは私も夫も賑やかさが苦手で行かないので、私が洋食を食べるためにOPAに行こう!と強行したのだ。
私たち夫婦が大好きなオーパヴィラージュなら、夫もたまにはいいよね、とOKしてくれることがわかっていたので。湾岸幕張パーキングエリア 道の駅
そんなこんなで予約した館山市にあるオーベルジュであるオーパヴィラージュ。
埼玉県川口市の我が家からだと首都高からアクアラインを使って行くのが一番早い。
でも夫は首都高が嫌。
私が運転して行ってもいいのだけれど、その前に実は足を怪我して1週間職場に夫に送り迎えしてもらっていた私。
それならと、外観自動車道をひたすら千葉方面に向かうルートで行くことに。
その途中でランチによったパサール幕張。
あれ?昔はパサールじゃなかったよね?
そんな話をしながら寄ってみることに。 -
パサール幕張のキャラ?
パサール幕張は、パサール蓮田のちょっと小さいバージョン的な感じで、イオンモールっぽい…が私の感想。
調べてみたらパサールのプロデュースやら運営などにイオンが関わっているらしい。なるほど。 -
フードコートはとにかく凄く清潔で一気に好感度アップ。
フードコートって賑やかで、衛生的にどうかな~と思うようなお店もあって、あまり使わないことが多いのだが、ここは全く違った。
清掃スタッフさんが常駐して常にきれいにしてくれていた。 -
フードコートのお店もいろいろ。
目移りしちゃうけど、これに決めた!
ラーメンとか。
かつのお店も。
たこ焼きや麺のお店も。
人気のパン屋さんもあり。
え~、バナナクリームパンだって~
買いたい~と騒いでいたら、夫にそんなに食べられないでしょ、と言われた。
その通りなんだけど。
特にオーパヴィラージュにいる間はなかなかお腹がすかないし。 -
頼んでいた海鮮バラちらしが出来上がって、取りに行った。
なんかいろいろ載っていて、結構美味しかった。
胡麻油が使われているのがポイントかな、と思った。 -
お醤油とわさびと、ゼリー状のものは酢飯のもと!
これをごはんにまぜると酢飯になる。
アイディアだなぁ~と思った。
海鮮丼は酢飯派と普通のご飯派がいるからね…。 -
食後は産直の販売を見たり。
千葉県産の野菜や果物、卵なんかも売ってた。
ヤムイモが売られていた。
本物のヤムイモを見たの、初めて。
以前、パプアニューギニアのヤムイモの仮面の話を息子から聞いたことがあって、ヤムイモは日本にないお芋なんだと思っていたら。
日本でもあることを知った瞬間だった。 -
タリーズコーヒーもあった。
パサール幕張を出た後は京葉道路から舘山自動車道へ。
ひたすら舘山方面へ。
幕張を出た時は高層ビルが周りにあったのに、この辺りは自然がいっぱい。 -
富津舘山道に入り、次の目的地であるハイウェイオアシス富楽里へ。
ここはハイウェイオアシスと道の駅が一体化した施設。
以前からある施設だけど、2023年の7月にリニューアルしたそうだけど、新しくなってから来たことがなかったので、覗きに来たのだ。道の駅 富楽里とみやま 道の駅
なんか、前の建物と違う~。
とにかくきれいになってる!
中も前の古い感じは一掃されていて、おしゃれに店が並ぶ。
こちらは海鮮丼のお店だけど、ろくや やROKUZAを運営する会社が手がけているだけあってなんか格調高い雰囲気。
フードコートの店なのに! -
お料理もかなり美味しそう。
次回はここで食べてみたい。 -
アイスやチーズの牧場の直営店もあったり。
ジャンボソフトフランスパンのお店?
因みに焼き上がる時間を前に並ぶ列が出来てた。
そんなに美味しいパンなのかな?
パン好きには興味ある~。 -
和牛の牧場直営店だって。
ステーキ肉とかハンバーグとか美味しそう!
奥に進むとリニューアル前からのお店もあって。
あー、懐かしい! -
道の駅でもあるので、南房総の案内パンフレットや情報スペースもあった。
下の階には産直の販売や、海産物の販売のスペースも広くとってあって、眺めるだけでも楽しめた。 -
さて。
楽しみにしていたオーベルジュ、オーパヴィラージュ。
通称OPA。 -
大分前から通っていたのだけれど、最近はご無沙汰だった。
でも大好きなホテルに変わりはない。
建物は古くなっているけれど手直しはちゃんとされているし、高級なホテルじゃなくてアットホームな雰囲気というか、のんびりしていいホテル。オーベルジュ オーパヴィラージュ 宿・ホテル
フロントでチェックインをして、久しぶりなこともあって、前と変わったところは~なんてスタッフさんも話してくれて、やっぱりOPAはいいな~とほのぼのした気分になれた。
OPAの客室は、コテージ風の建物の中に客室が何室かあるタイプ。
ヨーロッパのアパルトマンみたいな。
前に福島県白河市のブリティッシュヒルズに泊まった時もそんな感じだった気が。 -
今回の客室はコクリコの中。
2階に上がって。
すぐの523のお部屋。
部屋のドアを開けると、その先はこの部屋ではなくて、ユニットバスへの扉。右側奥のドアを開けるとこの居室。
OPAの部屋は部屋の向きによっても若干間取りが違うので、今回はこっちの間取りか~と楽しめる。 -
いつも2階のクイーンサイズベッドの部屋を予約する。
自宅で普段クイーンサイズベッドを利用しているので違和感がないのと、ツインベッドの部屋はプール側で夏場は賑やかなことが多いのでこちらを選ぶのだ。 -
この窓と、ベッド側に窓がある。
ホテルの裏庭とその先の大自然の借景。
もっと手前はお花畑になっている。
ここを眺めていると、時々猫が歩いていたり、以前は雉が歩いていたこともあった。 -
デスク周り。
テレビの前に並べている紙コップはフロント前のフリードリンクのコーヒーをもらってきたもの。 -
引き出しの中にドライヤー。
案内ファイル。 -
マップなど。
いろいろ案内。
連泊なので水のペットボトルも2本ずつ4本。
フロント前にフリーのコーヒーメーカー、ティーバッグなどが揃っている。 -
冷蔵庫。
居室へのドアを開けるとタオルかけと、お風呂に行く時のかごがある。
その隣にスリッパというかサンダル。
写真撮り忘れたけど、クローゼットにバスタオルやフェイスタオル、浴衣、ユニクロのダウンベスト。 -
水回りはユニットバス。
お風呂は貸し切り風呂がたくさんあるので、ここのバスは使ったことがない。 -
トイレはウォシュレット。
宿泊棟を出るとプール。
OPAはお子さまご遠慮くださいのホテルなので、夏場はこのプールで大人が楽しめる。
我が家も夏に来た時は、このプールを楽しみにしている。
浮き輪をもってきてぷかぷか浮いてたり、ビーチパラソルの下のサマーベッドで本を読んだり、注文したドリンクを楽しんだり。
若い子たちが楽しんでるというより、私たちシニア世代も楽しめる静かにのんびりできる場所という感じ。 -
ここは夜、星空を眺めるのに最適。
ハンモックもある。
宿泊棟の中に戻って。
1階、まんがライブラリーの前にウォーターサーバーがある。 -
まんがライブラリー。
古いものも多いけど、なかなか面白いまんがもあって、借りて行って部屋で読むことも。
ただし、必ず返しに来ること! -
まんがライブラリーには無料マッサージチェアがある。
別の宿泊棟にはゲームルームがあったり。
電子レンジのみの部屋?があったり。
ここも好き。
開高図書室。 -
センスの良い、でもなかなか興味深い本がたくさん。
ソファーもある。
そしてOPA名物と勝手に私が言っているカラフルな傘。
雨の日に宿泊棟からフロント&レストランに行く時、使う傘。
この傘を干している日が凄くきれいで楽しくて好き。
その2に続く。