館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館山には大好きなオーベルジュ、オーパヴィラージュがあるので毎年夫婦で訪れるのだが、台風被害などもあり、昨年は行くことができなかった。<br />台風被害から立ち直り、営業しているオーパヴィラージュに応援の気持ちもあって、夫婦で休みを合わせ、いざ館山へ!<br />そんなアラフィフ&amp;アラカン夫婦の休日の記録初日編。

久しぶりの館山 その1

2020/02/22 - 2020/02/24

旅行記グループ 久しぶりの館山

こあゆきさん

そんなアラフィフ&アラカン夫婦の休日の記録初日編。

いつも館山に行く時は首都高からアクアラインを通って館山道へ入る。
    大抵どこかで渋滞したりするのだけど、今回はすんなり館山に着いてしまった。

で。
    夫が行きたいと言っていたカフェに行くことに。
    直焙煎珈琲エスブリュート。

お店は新しい感じでモダンでおしゃれ。
    でも何故か落ち着いた感じ。
    焙煎室はガラス張りで中が見えるのも素敵。

エスブリュート グルメ・レストラン

夫は自分でも趣味で焙煎してコーヒーを入れるこだわりを持っているのだけれど、私はインスタントコーヒーでもなんでも美味しいと思うので、とりあえずオーナーの説明してくれた豆のコーヒーをチョイス。

2人でそれぞれ違うコーヒーを飲み比べた。
    私の選んだコーヒーはコクと香りがあって、コーヒー好きさんには怒られちゃうかもしれないけど、例えばミルクや砂糖をたっぷり入れてもしっかりコーヒーの味や香りがするだろうな、と思える味だった。
    (いや、カフェではミルクや砂糖はたっぷり入れませんて!)

さて、カフェを出てから目的地のオーベルジュオーパヴィラージュへ。
    天気はあまり良くなくて、季節的に寒々しいけどオーパがちゃんとオーパでちょっと安心した。
    館山は台風被害が大きく、その様子をずっと報道で見ていたので、再開したと知ってからも心配していたのだ。

チェックインで、スタッフの皆さんの元気そうな様子も確認できて、本当に良かった^_^

オーベルジュ オーパヴィラージュ 宿・ホテル

いつものように鍵を受け取り、勝手知ったる宿泊棟へ。
    2階にあがり、廊下の吹き抜けから差し込む光に、変わってないことを安堵する。

オーパの庭のソファーで寛ぐには寒い季節だけど、そこにちゃんと今までと同じものがあるのがいい。

オーパは今年40周年を迎えた。建物は古いけど、修繕を重ねて使い続けている。
    新しくモダンなホテルがやラグジュアリーさを求める人には向かないけど、私たち夫婦には凄く落ち着けて寛げる最高の場所。

写真は部屋に入ってドアを振り返ったところ。
    部屋の入り口もドアも、ずっと変わらない。

私たち夫婦はいつもガーデン側のクイーンサイズベッドのお部屋に泊まる。
    窓の外はオーパのガーデンと、畑や自然が広がる。
    以前にはキジを見かけたことも。

ベッドでゴロゴロも気持ちいい。

昔、福島県にあるブリティッシュヒルズに泊まったことがあるのだけれど、ブリティッシュヒルズの宿泊棟はイギリスの建築物を時代考証して再現されたものだった筈。
    オーパは南欧風のイメージとは言え、凄く雰囲気や作りが似てるなぁと思うのだ。

お部屋で一息ついた後、この秘密の通路みたいなところを抜けてガーデンへ。
    毎回ここで花々を見るのがお楽しみ。

うわー!と声を上げてしまった。
    通路を抜けた途端に視界に入ってきた菜の花畑。

すごい~^_^
    きれい~!
    写真撮って~と、夫に菜の花と一緒に写真を撮ってもらったり。

凄く元気にしっかり根を這わせている花を見たり。

これは何の花?
    よくわからないけど、ちゃんと春が来ていることを感じられる。

これ、凄くきれい。
    凛として、美しくて。ルピナスって言うんだって。

さて初日の夜はオーパではなく、オーパおすすめのお寿司屋さんで夕ご飯。

鮨芳。
    いつもオーパに来ると1泊目はここにくる。
    個人のお店で大将が1人で握っているが、お店が明るくてきれいで清潔なのと、本当に美味しいので、私たち夫婦のお気に入り。

先ずはお酒を選ぶ。

鮨芳 グルメ・レストラン

最初のお酒は寿萬亀の純米吟醸。
    これ、前にも飲んだけど、美味しくてオススメ。

先ずは白身魚の南蛮漬け。
    これを食べると鮨芳に来たな~と思う。

サザエのつぼやき。
    日本酒に合う!

地魚のお刺身。
    ちゃんと説明を聞いているんだけど、喜んで食べていると忘れちゃうんだな。笑

なめろう。
    これがあると日本酒がほんとに進む。

日本酒追加!
    平日はほとんど飲まない生活だけど、実はお酒好き。
    オーパはお迎えに来てくれるので、ここぞとばかり美味しいお酒を頂く。

地魚すし。
    一つひとつ、しっかり魚の味がして、シャリとのバランスも素晴らしい。

これも地魚すしの一つ。
    太刀魚だったかな。これがまた美味しくて。

伊勢海老の味噌汁。
    身もしっかりつまっていて、出汁だけじゃなく全部美味しい。

デザートはシャーベット。
    お茶も入れてもらって、大満足の夕食でした。
    ご馳走様でした^_^