バルパライソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の年末年始で、チリ・イースター島へ行ってきました。<br />個人手配のパッケージを利用しました。<br />行きはHND-LAX、LAX-SCL、SCL-IPC、帰りはIPC-SCL、SCL-JFK、JFK-HNDでラタム航空手配でした。羽田アメリカ間はそれぞれJAL運行便でした。<br />イースター島は何度かツアーを申し込んではキャンセルせざるを得なくなっており、ついに念願が叶いました。<br /><br />2024/12/26(木)<br /> 1625羽田→0910ロサンゼルス<br /> 1455ロサンゼルス→<br />2024/12/27(金)<br /> 0640サンティアゴ<br />2024/12/28(土)<br /> 0810サンティアゴ→1135イースター島<br /> PMアキビ観光<br />2024/12/29(日)<br /> イースター島終日観光<br />2024/12/30(月)<br /> AMイースター島観光、PMフリータイム<br />2024/12/31(火)<br /> 1400イースター島→2040サンティアゴ<br />2025/01/01(水)<br /> 0900バルパライソ<br /> 2255サンティアゴ→<br />2025/01/02(木)<br /> 0735ニューヨーク<br /> 1250ニューヨーク→<br />2025/01/03(金)<br /> 1715羽田

2024.12 年末年始チリ・イースター島の旅 ⑤バルパライソ、ビーニャ・デル・マル

2024/12/26 - 2025/01/03

Omar

Omarさん

個人手配のパッケージを利用しました。

2024/12/26(木)
 1625羽田→0910ロサンゼルス
 1455ロサンゼルス→
2024/12/27(金)
 0640サンティアゴ
2024/12/28(土)
 0810サンティアゴ→1135イースター島
 PMアキビ観光
2024/12/29(日)
 イースター島終日観光
2024/12/30(月)
 AMイースター島観光、PMフリータイム
2024/12/31(火)
 1400イースター島→2040サンティアゴ
2025/01/01(水)
 0900バルパライソ
 2255サンティアゴ→
2025/01/02(木)
 0735ニューヨーク
 1250ニューヨーク→
2025/01/03(金)
 1715羽田

ホテルで朝ごはんです。充実していました。

この日は、バルパライソとビーニャ・デル・マルのプライベートツアーを依頼していました。ホテルまで迎えに来てくれました。

サンティアゴ中央駅

バルパライソに到着しました。サンティアゴからは120キロほど離れており、チリ最大の港町です。プラット埠頭。

海の近くで寒流の影響か、けっこう涼しいです。寒いくらいでした。

ソトマヨール広場。バルパライソの歴史を象徴的に表している場所とのこと。

Armada de chile 政府の建物のようです。

バルパライソは街中がアートになっています。

これはバルパライソの象徴的な建物とのことです。坂の間に建てられています。

イタリア建築の外観が特徴的なバブリッツァ宮殿。

バルパライソは市のほとんどが急な坂道や石段の続く丘となっており、急な坂を上るアセンソールというケーブルカーがあります。

アセンソール乗り場。残念ながらこの日はお休みでした。

すごい急な登りです。

ジャカランダが咲いていました。

坂の町というのがよくわかります。

このあたりからはひたすら壁に絵が描かれています。

電柱にも描かれます。

階段も彩られています。

裏道になっているところはアートで埋め尽くされます。

階段の横が滑り台になっており、そこも絵が描かれています。

ガイドさんはこの絵が一番好きだと話していました。

階段に本当にうまく描いています。

丘の上から港方向を臨みます。

別のアセンソールの駅です。ここも休止中でした。

カラフルな絵がやはり目立っていいです。

バルパライソの街並みが海岸沿いに遠くまで見渡せます。

これはペンションですが派手です。

イースター島のウォールアートもありました。

小高い丘の中に教会や多くの家が上手いこと建てられています。

滑り台も街の景観に溶け込んでいます。

バルパライソをあとにして、ビーニャ・デル・マルへ向かいました。

Museo de Arqueologia e Historia Francisco Fonck
    ビーニャ・デル・マルにある博物館です。イースター島から運んでこられたというモアイが展示されていました。博物館自体はお休みでした。

お昼ご飯はツアーに含まれていませんが、立ち寄ってくれました。

エンパナーダなどのセットを頼みました。

ビーニャ・デル・マルのFlower Clock

最後は空港まで送ってもらいました。アルトゥーロ・メリノ・ベニテス国際空港

LATAMのラウンジに入りました。ここはワンワールドエメラルドで入れました。

1日歩き回ったので、早速シャワーを浴びました。

中はシックな雰囲気でした。

料理も充実していました。

LA532便でニューヨークへ向かいます。行きはロサンゼルスでしたが、帰りはニューヨーク経由です。

LATAMはターミナル4に到着するため、JALの出発するターミナル8に移動します。

soho loungeに入りました。

朝に到着するため、朝ごはんを食べました。

JL5便で羽田へ向かいます。

初めてのエアバス350‐1000の搭乗でした。ここまで帰ってくると日本の料理に近いものが出てほっとします。

念願のイースター島についに行くことができ、大変満足した旅でした。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 689円/日~

チリの料金プランを見る