サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の年末年始で、チリ・イースター島へ行ってきました。<br />個人手配のパッケージを利用しました。<br />行きはHND-LAX、LAX-SCL、SCL-IPC、帰りはIPC-SCL、SCL-JFK、JFK-HNDでラタム航空手配でした。羽田アメリカ間はそれぞれJAL運行便でした。<br />イースター島は何度かツアーを申し込んではキャンセルせざるを得なくなっており、ついに念願が叶いました。<br /><br />2024/12/26(木)<br /> 1625羽田→0910ロサンゼルス<br /> 1455ロサンゼルス→<br />2024/12/27(金)<br /> 0640サンティアゴ<br />2024/12/28(土)<br /> 0810サンティアゴ→1135イースター島<br /> PMアキビ観光<br />2024/12/29(日)<br /> イースター島終日観光<br />2024/12/30(月)<br /> AMイースター島観光、PMフリータイム<br />2024/12/31(火)<br /> 1400イースター島→2040サンティアゴ<br />2025/01/01(水)<br /> 0900バルパライソ<br /> 2255サンティアゴ→<br />2025/01/02(木)<br /> 0735ニューヨーク<br /> 1250ニューヨーク→<br />2025/01/03(金)<br /> 1715羽田

2024.12 年末年始チリ・イースター島の旅 ①ロサンゼルス経由でサンティアゴへ

2024/12/26 - 2025/01/03

Omar

Omarさん

個人手配のパッケージを利用しました。

2024/12/26(木)
 1625羽田→0910ロサンゼルス
 1455ロサンゼルス→
2024/12/27(金)
 0640サンティアゴ
2024/12/28(土)
 0810サンティアゴ→1135イースター島
 PMアキビ観光
2024/12/29(日)
 イースター島終日観光
2024/12/30(月)
 AMイースター島観光、PMフリータイム
2024/12/31(火)
 1400イースター島→2040サンティアゴ
2025/01/01(水)
 0900バルパライソ
 2255サンティアゴ→
2025/01/02(木)
 0735ニューヨーク
 1250ニューヨーク→
2025/01/03(金)
 1715羽田

羽田の3タミのつるとんたんからスタートです。ロサンゼルスまではJALですが、LATAMで航空券購入のため、ラウンジは使用不可でした。

JL16便でロサンゼルスへ。使用機到着遅れでいきなり45分の遅延でした。

ハーゲンダッツのJAL機内限定はメープルクッキーでした。

ロサンゼルスには9時間ほどで到着しました。LATAMでチェックインをします。

LATAM利用のため、ラウンジに入れませんでしたが、急に睡魔が襲ってきたので、椅子で寝ていました。LA603便でチリの首都サンティアゴへ向かいます。

機内食は2回でました。普通においしいです。

9時間ほどでサンティアゴに到着しました。なかなかへとへとです。

税関を抜けて外に出たところで両替をしました。

チリペソです。

税関を出る少し前ですが、制限エリア内にエアポートタクシーのカウンターがあるので、ここでタクシーを依頼しました。固定で25000チリペソでした。

20分ほどでサンティアゴの街中にあるホテルに到着しました。

Hotel Libertadorです。スーツケースを預けて市内観光に向かいます。朝の8時半頃です。

美味しそうなパンがありました。

• モネダ宮殿 Palacio de La Moneda 元々は1805年に完成したときは造幣局でしたが、現在は大統領府として使用されています。

メトロに乗ります。まだ南米の中では治安のよいチリとはいえ、サンティアゴはあまりよくないようなので、十分に注意するべきと思います。

サン・クリストバルの丘 Cerro San Cristóbalへ向かいます。Baquedanoというメトロの駅から歩いて向かいます。

歩いて10分ほどで麓に到着しました。

旧市街側からケーブルカー(フニクラ)で登ります。

歩いても登れるようですが、せっかくなのでこういう乗り物もいいかと思います。

頂上まで行くと、サンティアゴの街並みが見渡せます。少し土産物店もありました。

頂上にはマリアの像があります。

マリアの下はこんな風になっていました。

他にもこういう小さい教会などが丘の上にあります。

下りはロープウェイ(テレフェリコ)です。

4人乗りくらいで、グループでこじんまりと乗って空中遊覧ができます。

続いて、サンタ・ルシアの丘 Cerro Santa Lucíaです。こちらのほうが標高は低いし、街中にも近く、歩いて登れます。無料です。登り始めるところに、この噴水があります。

丘の上には石造りの建物跡があり、上は展望台になっています。

頂上からはさっき行ってきたサンクリストバルの丘が見えます。

麓には日本公園がありました。

中央市場 Mercado Central de Santiago

中心にはこういう像がありました。

さすがチリは魚介が多く売っていました。

中央市場にあったレストランで少し遅めの昼食です。

パエリア風のやつとカラマリにしました。

街の中心のアルマス広場です。

サンティアゴサイン

手前から、郵便局、国立歴史博物館、サンティアゴ市庁舎です。

こういうところによくいる大道芸人です。

金ピカの人もいました。

サンディアゴ大聖堂 Catedral Metropolitana de Santiago de Chile

チリ・カトリックの総本山になっていて、内部の装飾が見事です。

繁華街のアウマダ通り

歩き回って暑かったので、ジェラートを食べました。

長距離移動で疲れていたのと、夜は危険なので、明るいうちにホテルに帰りました。

ホテルの部屋からですが、ホテルの前にはサン・フランシスコ教会 Iglesia de San Franciscoがありました。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 689円/日~

チリの料金プランを見る