イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の年末年始で、チリ・イースター島へ行ってきました。<br />個人手配のパッケージを利用しました。<br />行きはHND-LAX、LAX-SCL、SCL-IPC、帰りはIPC-SCL、SCL-JFK、JFK-HNDでラタム航空手配でした。羽田アメリカ間はそれぞれJAL運行便でした。<br />イースター島は何度かツアーを申し込んではキャンセルせざるを得なくなっており、ついに念願が叶いました。<br /><br />2024/12/26(木)<br /> 1625羽田→0910ロサンゼルス<br /> 1455ロサンゼルス→<br />2024/12/27(金)<br /> 0640サンティアゴ<br />2024/12/28(土)<br /> 0810サンティアゴ→1135イースター島<br /> PMアキビ観光<br />2024/12/29(日)<br /> イースター島終日観光<br />2024/12/30(月)<br /> AMイースター島観光、PMフリータイム<br />2024/12/31(火)<br /> 1400イースター島→2040サンティアゴ<br />2025/01/01(水)<br /> 0900バルパライソ<br /> 2255サンティアゴ→<br />2025/01/02(木)<br /> 0735ニューヨーク<br /> 1250ニューヨーク→<br />2025/01/03(金)<br /> 1715羽田

2024.12 年末年始チリ・イースター島の旅 ③イースター島終日観光

2024/12/26 - 2025/01/03

Omar

Omarさん

個人手配のパッケージを利用しました。

2024/12/26(木)
 1625羽田→0910ロサンゼルス
 1455ロサンゼルス→
2024/12/27(金)
 0640サンティアゴ
2024/12/28(土)
 0810サンティアゴ→1135イースター島
 PMアキビ観光
2024/12/29(日)
 イースター島終日観光
2024/12/30(月)
 AMイースター島観光、PMフリータイム
2024/12/31(火)
 1400イースター島→2040サンティアゴ
2025/01/01(水)
 0900バルパライソ
 2255サンティアゴ→
2025/01/02(木)
 0735ニューヨーク
 1250ニューヨーク→
2025/01/03(金)
 1715羽田

フルーツが豊富に出ます。特にパイナップルはイースター島で採れ、味も素晴らしく良いです。

品揃えがよくて、満足しました。

ホテルの飼い猫なのか、毎日ご飯をもらっていました。

この日は終日観光。まずは北海岸のアナケアビーチです。

アナケア・ビーチにはヤシの木がたくさんあり、これは1960年にタヒチから移植されたものとのことです。

本来遊泳が認められているのはこのアナケア・ビーチのみだそうです。

• アフ・ナウ・ナウ(Ahu Nau Nau)です。ここのモアイは海岸にあり、砂浜に埋まっていたため、保存状態がかなりよく、モアイの手と指先まで確認することができます。

こちらはアフ・アトゥレ・フキ(Ahu Ature Huki)です。1956年にトール・ヘイエルダールによって、島で初めて立てられたそうです。がっちり、ずんぐりむっくりとしています。

背後の少し小高い丘からみたところです。アフ・ナウ・ナウの右の奥にアフ・アトゥレ・フキがポツンといます。

有名な光景です。

続いてテ・ピト・クラ(Te Pito Kura)です。

テ・ピト・クラとは光のヘソという意味だそうで、ここには1体の巨大なモアイが倒れています。

近くの海岸線まで行くと、この「地球のヘソ」という名の石があります。

次のところに向かう途中の道です。

次のところに到着する直前ですが、モアイがここにも倒れています。

ラノ・ララク(Rano Raraku)です。モアイ像が切り出された山です。

山の途中に黒い石がいくつもありますが、モアイ像です。圧倒される光景です。

入ってしばらくトレイルをいったところに倒れています。

モアイ・ピロ・ピロ(Piro Piro)と名がつけられている巨大でシャープな顔のモアイです。

横から見るとシュッとしています。

よく本などで使用されているモアイです。

近づいてくると、黒い石それぞれがモアイであることがよくわかります。

これは切り出す途中ですが、21.6メートルあるそうで、島で最大のモアイです。モアイ・テトカンガ・ア・ラノ

• モアイ・コ・トゥウ・ホトゥ・イティ(Moai Ko Tu&#39;u Hotu Iti)胸の部分に船の形が彫られています。

モアイ・コ・トゥウ・ホトゥ・イティ(Moai Ko Tu'u Hotu Iti)胸の部分に船の形が彫られています。

いっぱいありますが、奥の倒れそうで寸止めされているモアイが気になります。

ここにも切り出し途中のモアイがあります。

これはモアイ・トゥク・トゥリ(Moai Tuku Turi)という名前で、トゥク・トゥリとは現地の言葉で「ひざまずく」という意味だそうです。唯一足があるモアイで、正座をしています。

きちんと正座をしており、おしりもいい形をしています。

• 遠くにアフ・トンガリキの15体のモアイが望めます。

遠くにアフ・トンガリキの15体のモアイが望めます。

ここは非常に満足する場所でした。いつまでも大切に保存されてほしいです。

ラノ・ララクのところにある休憩所でお弁当をいただきました。

匂いに誘われていっぱい寄ってきました。

いよいよアフ・トンガリキ(Ahu Tongariki)です。やはりここが一番楽しみで、ずっと来れることを夢見ていました。

イースター島と日本の会社の縁を記念して設置されたプレート。世界ふしぎ発見の放送を観ていたタダノという会社の社員が、自社のクレーンを寄贈することを提案し、修復プロジェクトが始まり、最終的にこのアフ・トンガリキが修復されました。

入口に立っているこのモアイ・ホトゥ・イティ(Moai Hotu Iti)。1982年のエキスポランドで開催された「謎のイースター島巨石像」展で来日したことがあるそうです。ここは日本との関わりが深い場所です。

プカオが落ちたままですが、いくつか置かれていました。

• 天気も最高の状態で訪れることができました。

天気も最高の状態で訪れることができました。

15体の目線の先に首が折れてしまったモアイが倒れています。16体目になり損ねたんでしょうか。

前から見ても壮観です。

アフには入ることができませんが、この左側に土が盛られた場所があって、自分が16体目になることができます。もちろんなってきました。

後ろから。日本人が修復したと思うと、自分のおかげではないけれど誇らしさを感じれる場所でした。

この日のツアーの最後はアフ・アカハンガ(Ahu Akahanga)です。

ここのモアイはすべて倒されています。

ここにもプカオが転がっており、模様が見えます。

こういう鳥人間の彫刻ということで、絵を描いて説明してくれました。

初期に造られたという小さなモアイが少し離れて転がっています。誰かが持ち去ろうとして放棄されたと言われているそうです。

大満足の一日でした。イースター島ビールを買ってお土産にも持って帰りました。

夕方にもう一か所歩いて出かけます。ハンガロア村のところでは、海水のプールになった場所でみなさん水浴びしています。

銀行もこんな感じであります。

巨大なパラボラアンテナがあります。

港のところです。アフ・ホタケが見えます。

アフ・ホタケのすぐ近くにあるモアイで、ホトゥ・マトゥア広場の目印になっています。

タハイ儀式村まで夕陽をみに歩いてやってきました。

• この日はとてもいい感じでみえました。アフ・コテリク

この日はとてもいい感じでみえました。アフ・コテリク

アフ・タハイとアフ・バイ・ウリ

アフ・バイ・ウリ

ちょうど飛行機が飛び立っていきました。

こんな感じで多くの人が夕陽を見に来ていました。

マジックアワーになるとまた違った良さがあります。

この日は最初から最後までパーフェクトでした。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 689円/日~

チリの料金プランを見る