松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田市から松本市まで県道254号を走り1時間<br />松本市に入りました。<br /><br />松本城見学は翌日にまわし、3時前にホテルにチェックイン。<br />「中町通り」、夕ごはん買い出しでイオンモール松本。<br /><br />翌朝、再び ”うろこ壁”の中町通りを歩きました。<br />路地と空き地が、ツボだった。<br />

中町通りと松本タウン

2026/04/26 - 2026/04/26

800位(同エリア1966件中)

sally

sallyさん

上田市から松本市まで県道254号を走り1時間
松本市に入りました。

松本城見学は翌日にまわし、3時前にホテルにチェックイン。
「中町通り」、夕ごはん買い出しでイオンモール松本。

翌朝、再び ”うろこ壁”の中町通りを歩きました。
路地と空き地が、ツボだった。

15時前、ホテルに到着

女鳥羽川沿いにある「ホテル池田屋」。

松本城まで徒歩5分とあったので、前日決めた宿(前日。)

お昼を食べ損ねてお腹ペコペコ。
    まずは、ホテルのすぐ隣にあった蕎麦屋さんへ

綺麗なお店で高級だったが、

若い店員さんが鋭く目を光らせたと思ったら
    ”帽子をテーブルに置かないで”的な事を云われ、
    そりゃぁ悪かった、と思いつつも
    そんな言い方するかね?と ちょっと驚いてしまい、
    そばの味は覚えていない。

女鳥羽そば グルメ・レストラン

蕎麦屋の脇の路地を出たら「中町通り」だった

”中町通り”は、木製オブジェや、家具、器の店がギャラリーっぽく商品展示されているような店が多かった。

古い同じ高さの建物が沿道を連ね、雰囲気がいい。

買うものはないが、ブラブラ歩く。そしてこの日は天気良く、暑かった。

薬局というのも ちょっと凝ったファサードが多いような気がする建物の一つだ。

あれは 旧松本市役所の建物。

ホテルに戻って休むことにした。ホテルは、この市役所前の川を挟んですぐ。

ホテルのラドン温泉は、3時から5時までが女性用になるから、
    4:30にホテルに戻る。

(ラドン温泉に惹かれてここに決めたが、男女入れ替え制とは知らなかったのだ)

さて、5時すぎ、夕ご飯の買い出しで イオンモールまで歩いて来た。

おかあさんは、稲荷寿司、
    わたしはバーガーキング の夕ご飯に決定

日が沈むので帰りましょう。

昔の建物?が イオンモールに”IN”していました。

やるな、イオンモール松本。

イオンモールからホテルまでは、歩いて8分。

なかなか風情のある街並みでした。

ホテルに帰って夕ご飯。

カルピス(母)とビール(わたし)で乾杯。

バーガーキングは、いつ食べても美味しい。肉肉しいハンバーガーで、アメリカで最初に食べた時は衝撃でした。

21時には就寝。

250キロ、休憩いれて5時間くらい走ったので疲れました。
    温泉も入って、ぐっすり眠れました。

翌朝、ホテルの部屋からの眺め。

眼下に「中町通り」

朝ごはん 7:00

その時間は私たちだけだった。
    女子高生くらいの女の子が給仕してくれる。

鮭、海苔、卵焼き、ナスの揚げびたし ごはんも味噌汁も文句なし。

2階の食堂からみえる「旧松本市役所」

朝食後、ホテル回り(あの建物がホテル)を ひとりで散歩。

四柱神社

お参りする

女鳥羽川(めとば)がわ

ナワテ通り

”ナワテ通り”は 女鳥羽川沿いにある

なわて通りは、カエルが氏神さまか。

橋を渡って、

「中町通り」を歩く。

三階建てのお宿

窓ガラスの桟のデザインがいい。

前日立ち寄った木製家具の店。

Yチェアのペーパーコードを張り替えるところが松本ならありそうだ。

木製家具屋の外観。

松本、というか、この辺りは、こういうスッキリとしたデザインが誠に多い(ような気がする)

中町通りの朝は遅い。

滞在しているホテル

ホテルへの近道

この ウロコ壁と車の間をすり抜けていく。。

途中、蔵の中庭を拝見

中庭って、時間が止まったみたいで、どうも惹かれる

中庭を除いたところで、さらに進む

• 進む

進む

空き地にでる

ホテルと中町通の蔵に挟まれた空き地。

ここには神社がある。

鴨居は傾いている。

鴨居と神社の距離が近いような気がする。

いろんな事情だろう。

というか、空き地は、「空地」ではないのかもしれない。

お参りする。

また松本に来れますように。

ヒミツの路地を抜けたら、女鳥羽川だ。

ちなみに

これが、ホテルの部屋から見下ろした 空き地。

「空地」って贅沢だなぁと思う。

「松本城」編に続く