安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本城の帰り道 <br />横川サービスエリアに寄りました。<br /><br />

横川サービスエリア+妙義山 群馬県

2026/04/26 - 2026/04/26

旅行記グループ 上田城+松本城 1泊2日

sally

sallyさん

松本城の帰り道
横川サービスエリアに寄りました。

松本城を後にしたのは 11:00すぎ

”思い立ったら旅”の1泊2日の2日目。

帰り道も200キロ、3時間30の道のり。

松本城からは、高速道路を使わないで上田市へ抜ける254号、小諸の手前で「道の駅 雷電くるみ」に寄って、小諸ICから高速道路に乗ります。

地図は、松本城から横川IC(上り)まで

松本城駐車場から走り出して、ほどなく郊外へ行く道の途中
    信州大学医学部

信州大学って国立だよなぁ、、と思いながら。

車窓からみる信州大学の建物は 飾り気なくスッキリとした外観、
    松本民芸とか、お店の白しっくい&黒枠の格子戸だとか、松本市はどことなく「機能美」で一貫したものがあるのかなと思ったりする。

254号、上田市に向かう。

前日通ってきた道だ。

天気もよく、道路もすいていて

山の緑色が新芽といった感じで 若い緑色が美しい

そして この道は山に吸い込まれるように、長い上り坂に入っていく。

山を登り、下り、途中でみつけた直売所「あさつゆ」に入る。

野沢菜、はつか大根、ソーセージを買う。

野沢菜は漬けてみたが買った方が美味しい。ただ、シャキシャキした歯ごたえとちょっとした苦みがいいので、自分で漬けたやつは細かく切って食べている。
    二十日大根は、酢漬けで箸休め用だ。

上田市。
    山が幾重にも 連なっている

冬はどんな景色になるのだろう?

そういえば、沿道の民家に瓦の屋根が多かった。雪は東北は降らないのだろうと思った。

「道の駅 雷電くるみの里」

「雷電(らいでん)」というのは、お相撲さんの名前らしい。

クルミの方は、色々な種類があって目で楽しんだ。

午後1時を過ぎてきたので 直売の野菜もあまりない、他に買うものがなく、せっかくの「道の駅」でお昼ご飯、の予定だったが、予定変更する。

「高速道路のサービスエリアで食べましょう」となる。小諸ICから高速道路(上信越自動車道)へ

なんだ あの山は!

そう、妙義山。

長い長い八風山(はっぷうさん)トンネルを通って、長野県から群馬県に入った後で、正面に出てきたのだと思う。

大興奮の景色である。

と、いう事で、群馬県に入って最初のサービスエリア「横川SA」に寄る。

写真の左上、妙義山である。

ソースカツどん
    14:30の遅いお昼ご飯である。

横川といえば「峠の釜めし」が有名で、「釜めし」と迷ったが。
    カツは美味しいのだが、ソースが甘くて次回は頼まないなと思う。

横川サービスエリアは、「下り」にはイングリッシュガーデンがあったが
    ここ「上り」には 日本庭園がある。

景色も良いし、サービスエリアとしてとても良い所だった。

最後にもう一度「妙義山」を眺めて車に乗り込む。

”秋の紅葉は、妙義山にしよう"とこの時に決めた。おしまい。