ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のヨーロッパ旅行はどこへ行こう?<br />2024年6月末にギリシャとドブロブニク、2025年6月中旬にモンサンミッシェルとポルトガルを訪れました。6月だとすでに暑かったので、今年は4~5月がいいなぁ。<br /><br />年に1度は行ったことのない国や街を訪れることを目標。<br />同行者が既に訪れているところが多くなかなか決まらない中、2人とも未踏の南イタリア+私が行ってないバルセロナに決定。バルセロナは定番のガウディ建築+郊外にあるダリ劇場美術館へ。<br /><br />ANAマイルで特典航空券の空席を検索しますが、ANAはステイタスないと本当に取れないですね~。<br />行きは神戸~羽田~フランクフルト~ナポリ、帰りはバルセロナ~シンガポール~関空の南回り。<br />しかも、往復ともにトラブルあり(;_;)<br /><br />AIR<br />①神戸~羽田~フランクフルト~ナポリ ANA&ルフトハンザ航空<br /> バルセロナ~SIN~関空 シンガポール航空<br /> ANA@55,000マイル+55,350円<br />②ナポリ~バルセロナ イベリア航空(ブエリング運航)<br />  Trip.com @18,970円<br /><br />TRAIN<br /> Renfe バルセロナ~フィゲラス往復<br /> @6,603円<br /><br />HOTEL(1室2名分、観光税込み)<br />①ナポリ 「Best Western Hotel del Mille」<br /> 1泊 15,911円<br />②マイオーリ「Blumare Amalfi Coast」<br /> 2泊 41,005円<br />③ナポリ「Don Rafdfaale Resort Guest House」<br /> 2泊47,001円<br />④バルセロナ「ガウディホテル」<br /> 3泊 101,970円<br /><br />AIR+TRAIN+HOTEL合計 1人あたり約188,780円<br /><br />為替レート<br />1ユーロ=約187円(Revolut)<br />1ユーロ=約192円(JALPAY)

春のアマルフィとナポリ&バルセロナ10days No.3 マルゲリータ発祥のピッツェリアで本場のナポリピザ ☆ナポリ編☆

2026/04/14 - 2026/04/23

旅行記グループ 南イタリア&バルセロナ

dogigong

dogigongさん

今年のヨーロッパ旅行はどこへ行こう?

年に1度は行ったことのない国や街を訪れることを目標。

しかも、往復ともにトラブルあり(;_;)

AIR
 バルセロナ~SIN~関空 シンガポール航空
 ANA@55,000マイル+55,350円
②ナポリ~バルセロナ イベリア航空(ブエリング運航)
  Trip.com @18,970円

TRAIN
 Renfe バルセロナ~フィゲラス往復
 @6,603円

HOTEL(1室2名分、観光税込み)
 1泊 15,911円
②マイオーリ「Blumare Amalfi Coast」
 2泊 41,005円
 2泊47,001円
④バルセロナ「ガウディホテル」
 3泊 101,970円

為替レート
1ユーロ=約187円(Revolut)
1ユーロ=約192円(JALPAY)

サレルノよりナポリ中央駅到着
    アマルフィ海岸に2泊して、ナポリに戻ってきました。

ナポリ中央駅

メトロに乗り換えます。
    アパートメント最寄りのムニチピオ駅まで1号線で3駅。
    メトロは落書きもなく綺麗だし、危険な感じはしませんでした。
    1日券を購入@4.5ユーロ

ムニチピオ駅から徒歩3分ほどで到着

ムニチービオ広場 広場・公園

ムニチピオ広場に面しています

アパートメントのスタッフとはWhatsAppでメッセージのやりとりをしていました。
    チェックイン時間前でも荷物預かりもしてもらえるとのこと、ビル前に到着しベルを鳴らすと、1階のエレベーター前までスタッフが迎えにきてくれました。

ビルの入り口は夜間など時間帯によっては施錠されている

ビル内にはオフィスが多い

エレベーターがクラシックすぎて、説明がないと辿り着けない~(笑)

エレベーター内の機械に10セントコインを入れると動く仕組み。
    とはいえ、夜間と週末はコイン不要。

エレベーターは5台ぐらいある。

こちらの扉を開けると

「Don Raffaele Resort - Guest House」
    アパートメントのレセプションになっています。
    日中はスタッフが常駐、夜間はいません。
    スタッフの男性がものすごくフレンドリーで、WhatsAppにオススメのレストランやパスティッチェリアやジェラテリアを送ってくれたり。
    クチコミが良いのも納得。

鍵は1階のドアから始まり3個も。

本格的なエスプレッソマシーンがあり24時間フリー。
    スナック菓子も少し。

宿泊したお部屋はレセプションすぐ横のシティビュールーム。
    他にも数部屋あり、バルコニーからヌーヴォ城が真正面のお部屋もあり。
    時間より早めにチェックインさせてもらえました。

カーテンのドレープが綺麗

冷蔵庫、金庫、デスク、オープン収納

こちらのアパートメントに決めた理由は立地とバスルームのタイルなど内装が好みだったこと。深いブルーのタイルのお部屋も写真にありました。
    バスタブはありませんが、使い勝手の良いシャワーブース。古いビルなのにお湯もバッチリ。タオルウォーマーも嬉しい。

シティビューのお部屋からはサンテルモ城が望めます。
    一番安い中庭ビューと迷ったけど、こちらにして正解。
    ただ1つだけ欠点があって、エレベーターの音が気になる。オフィスがほとんどだからか、夜間は利用者が少なく、音に敏感な私でも耳栓あれば大丈夫でした。

ビルの目の前がヌォーヴォ城
    13世紀に建てられた「新しい=ヌォーヴォ城」
    中にはパラティーナ礼拝堂と市立美術館もあるそう。

ヌオーヴォ城 城・宮殿

お城の周りは工事中

スーツケースを預けて身軽になったので、ランチに向かいます

この辺りは、ナポリ中央駅付近と比べると落ち着いた雰囲気

アパートメントから徒歩10分ほどの有名ピッツェリア「BRANDI」へ。

ピッツェリア ブランディ イタリアン

2階の奥にあるバルコニー席に案内されました。
    通りを行き交う人々を眺められる特別席。

メニューとか可愛い

マルゲリータ発祥のお店なので、マルゲリータは必食
    10ユーロ

トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ 13ユーロ
    これは選択ミスった。美味しいけど、ピザと被ってる~。

コペルトは@2.5ユーロでした。

ランチ後はサンタルチア港へ。
    こちらはナポリで一番大きな広場、プレビシート広場

プレビシート広場 広場・公園

オシャレなスーツを着た小さな男の子が撮影しています。
    カメラマンに指示されて気取ったポーズをとってて可愛い。

ナポリ王宮
    ブルボン家の居城だった。
    現在は王宮歴史的住居博物館になっている。

ナポリ王宮 城・宮殿

ウォーホールとバンクシー
    気になるけど、今回はスルー

遠くにサンテルモ城が見えます

ヴェスビオ火山が見えてきた

サンタルチア地区には5つ星クラスのホテルが連なる。

ユーロスターズ エクセルシオール ホテル ホテル

巨人の噴水

巨人の噴水 建造物

「卵城」
    名前は城の内部に埋め込まれた卵が壊れると同時に、町と城が壊れるという伝説に由来する。
    最上階のテラスからは素晴らしい眺望があるようですが、現在改装中で入れません。

卵城 城・宮殿

サンタ~ル~チア~?

サンタルチア港 ビーチ・海

日光浴する若者

アパートメントに戻る途中、気になる建物の横を通った。
    Ascensore Monte Echia(モンテ・エキアのエレベーター)
    調べてみると展望台みたい。時間があったら行ってみようと思ってたけど行けず。

ナポリっぽい街並み

桃色の花が美しいセイヨウハナズオウ

こちらは老舗の有名カフェ

レモンのジェラートはナポリでも売ってますね。
    皮が少しだけで、アマルフィのものほどインパクトがない。

屋外でスイーツを売るお店が沢山

「Il Gelato Mennella」
    アパートメントで教えてもらったいつも行列のジェラテリアへ。市内に何店舗かあります。
    レモンとピスタッチオ
    3ユーロ

ここのワッフルコーンは焼きたてだから本当に美味しい~

フニコラーレ(ケーブルカー)チェントラーレ線のアウグステオ駅

1日乗車券でフニコラーレ(ケーブルカー)も乗れます。ワクワクする。
    昨年ポルトガルのリスボンでケーブルカーに乗ったけど、ナポリのは近代的で住民の足って感じ。

5分程で終点のフーガ駅到着

フーガ駅から展望台目指して歩きます。
    ヴォメロの丘周辺は街並みが綺麗。

ヴォメロの丘 散歩・街歩き

サンテルモ城
    ヴォメロの丘の頂上にある星形の要塞。
    城砦上部からは360度のパノラマが広がっているそうだけど、曇ってきたので引き返すことに。

サン テルモ城 城・宮殿

フーガ駅に戻る途中にある大型スーパーでヨーグルトやジュースを調達。
    オレンジと並んだレモンの大きさが(笑)

フーガ駅には昔のケーブルカーが展示されてます

1日券があるので気軽にフニコラーレに乗れるのが嬉しい

アパートメントでオススメしてもらったレストランに来たけれど、満席でかなり時間がかかりそうなので諦めました。かなりの人気店ですね。

「Augustus Napoli」
    お昼が遅かったのであまりお腹も空いていないし、オススメしてもらったパスティッチェリアへ

やっぱりスフォリアテッラかな。
    クチコミの良いチョコ菓子も。

スフォリアテッラ @2.5ユーロ

夜のヌーヴォ城

「フォンド劇場」
    アパートメント横の劇場、夜は綺麗

2日目に訪れたナポリ中央駅のお店のスフォリアテッラに負けじと美味しかった

5日目
    今日は日帰りでポンペイ遺跡へ行きます。
    まずは、朝ごはんを買いに。

大型クルーズ船が停泊中

アパートメントすぐ近くにあるお店でパニーニを買う

パニーニ 10ユーロ

5日目続き
    ポンペイから戻ってきました。
    ウンベルト1世のガレッリアはミラノにあるヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアを模して、1890年に完成したアーケード。

ウンベルト1世のガッレリア 建造物

19世紀後半に建築された、58mの高さをもつガレッリア

ミラノを訪れたのが30年ぐらい前。ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアにあったプラダで爆買いしたことだけ覚えてる。円高の時代が懐かしい。

床には12星座が描かれており、自分の星座のところで写真を撮っている人が多い

ガレッリアで人気のパスティッチェリアの「Mary」

ポンペイで疲れてしまい、食欲があまりない。お昼はストリートフードですまそう。
    ゼッポラだけ食べたかったのに、揚げポレンタなど他のも入ったミックスしかないと。

想像以上にボリューム大。
    揚げたてではないし、観光地価格だったな。
    6ユーロ

今日もフニコラーレに乗ってヴォメロの丘へ。

カラフルな街並み

サン・マルティーノ美術館前の展望台からの眺望
    「ナポリを見て死ね」を体現

国立サン マルティーノ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ヴェスヴィオ火山方面
    サンテルモ城(入場料@5ユーロ?)からだともう少し高い位置から眺めることができるはず。

1日券があるので、メトロのトレド駅に行ってみる。
    ムニチピオ駅から1駅だけ。
    美しい天井や壁をエスカレーターに乗りながら見ることができて満足。

トレド駅

スペイン地区
    トレド通りから少しだけ足を踏み入れてみた。
    治安が悪いので近寄らないよう言われる地区だけど、昼間にサッと歩くぐらいなら平気かな。

ナポリには大きくわけて2つのエリアがある。
    ①スパッカ・ナポリとカポディモンテ
    ②ヴォメロの丘とサンタルチア

①はナポリ中央駅に夜遅くに到着し、翌日朝出発しただけ。ナポリ中央駅周辺に関しては治安は良くなってきていると感じた。夜遅くは歩かない方が良い。
    ②ムニチピオ広場に泊まり、メトロやフニコラーレと徒歩で散策したが、危ないと感じる状況はなし。

「Ristorante Pizzeria Dal Soldino」
    アパートメントで教えてもらったリストランテへ。

オープンと同時に入ったので一番乗り。
    この後、ほぼ満席に。

タコのマリネ 13ユーロ

シーフードリゾット 15ユーロ
    久しぶりにお米を食べることができて幸せ。

6日目
    ムニチピオ広場からアリバスに乗ってナポリ空港へ。
    車内でクレカOK @5ユーロ

途中ナポリ中央駅などを経て空港へ

ブエリング航空のチェックインカウンターは別館ターミナル?
    青い線を目印に移動。

イベリア航空便を予約しましたが、運行は子会社のブエリング航空。
    Trip.comで@18,970円。
    LCCは荷物の制限あるし、ヨーロッパ内のフライトも敬遠してたけど、こちらは手荷物1個と預け入れ荷物1個無料でした。

朝早かったので、PPパスを使ってこちらのラウンジで朝食。

ものすごく広いラウンジでした。出る時にはほぼ満席になってた。

LCCだし遅延を覚悟してたのに、定刻通り出発。
    ヨーロッパ内の短距離ならLCCもアリかな。でも、今日のニュース記事でライアンエアの窓が飛行中に壊れて、乗客が機外に飛んでいきそうなったと…。

機体もシートも綺麗

ヴェスビオ火山を眺めながら、ナポリとサヨナラ。
    バルセロナ編に続きます。

南イタリア&バルセロナ