アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のヨーロッパ旅行はどこへ行こう?<br />2024年6月末にギリシャとドブロブニク、2025年6月中旬にモンサンミッシェルとポルトガルを訪れました。6月だとすでに暑かったので、今年は4~5月がいいなぁ。<br /><br />年に1度は行ったことのない国や街を訪れることを目標。<br />同行者が既に訪れているところが多くなかなか決まらない中、2人とも未踏の南イタリア+私が行ってないバルセロナに決定。バルセロナは定番のガウディ建築+郊外にあるダリ劇場美術館へ。<br /><br />ANAマイルで特典航空券の空席を検索しますが、ANAはステイタスないと本当に取れないですね~。<br />行きは神戸~羽田~フランクフルト~ナポリ、帰りはバルセロナ~シンガポール~関空の南回り。<br />しかも、往復ともにトラブルあり(;_;)<br /><br />AIR<br />①神戸~羽田~フランクフルト~ナポリ ANA&ルフトハンザ航空<br /> バルセロナ~SIN~関空 シンガポール航空<br /> ANA@55,000マイル+55,350円<br />②ナポリ~バルセロナ イベリア航空(ブエリング運航)<br />  Trip.com @18,970円<br /><br />TRAIN<br /> Renfe バルセロナ~フィゲラス往復<br /> @6,603円<br /><br />HOTEL(1室2名分、観光税込み)<br />①ナポリ 「Best Western Hotel del Mille」<br /> 1泊 15,911円<br />②マイオーリ「Blumare Amalfi Coast」<br /> 2泊 41,005円<br />③ナポリ「Don Rafdfaale Resort Guest House」<br /> 2泊47,001円<br />④バルセロナ「ガウディホテル」<br /> 3泊 101,970円<br /><br />AIR+TRAIN+HOTEL合計 1人あたり約188,780円<br /><br />為替レート<br />1ユーロ=約187円(Revolut)<br />1ユーロ=約192円(JALPAY)<br />        <br /><br />

春のアマルフィとナポリ&バルセロナ10days No.2 絶景のポジターノとレモンの道ハイキング ☆アマルフィ後編☆

2026/04/14 - 2026/04/23

旅行記グループ 南イタリア&バルセロナ

dogigong

dogigongさん

今年のヨーロッパ旅行はどこへ行こう?

年に1度は行ったことのない国や街を訪れることを目標。

しかも、往復ともにトラブルあり(;_;)

AIR
 バルセロナ~SIN~関空 シンガポール航空
 ANA@55,000マイル+55,350円
②ナポリ~バルセロナ イベリア航空(ブエリング運航)
  Trip.com @18,970円

TRAIN
 Renfe バルセロナ~フィゲラス往復
 @6,603円

HOTEL(1室2名分、観光税込み)
 1泊 15,911円
②マイオーリ「Blumare Amalfi Coast」
 2泊 41,005円
 2泊47,001円
④バルセロナ「ガウディホテル」
 3泊 101,970円

為替レート
1ユーロ=約187円(Revolut)
1ユーロ=約192円(JALPAY)

3日目
    マイオーリで迎えた朝、シーズン前の海岸は静か。

まずは、アマルフィにバスで向かい、本日エメラルド洞窟に入れるか確認しに行きます。

フェリーチケット売り場で尋ねます。
    残念ながら、「エメラルド洞窟」は本日CLOSE。
    カプリ島の「青の洞窟」は波が高い日など入れないので、旅行計画中に4月の確率をチェックすると厳しめと判断。
    エメラルド洞窟の方が確率が高いと聞いていたけどダメでした。
    お天気は良いんだけどなぁ。仕方がない。

ちなみに、エメラルド洞窟へはアマルフィからバスorフェリーでアクセス可能。

そんなわけで、午前中からフェリーでポジターノに向かいます。
    @10ユーロ

船 (アマルフィ) 船系

1階の屋内席に行くように言われたけど、出航までに船酔いしそうなのでデッキに移動。念のため、酔い止めも飲んで行きました。その昔、タヒチでパペーテからモーレア島に向かうフェリーで船酔いして男子トイレに駆け込んだトラウマがあるので。

気持ちの良いデッキ席
    海水浴シーズン前なので、席にも余裕あり。

アマルフィから出航します

アマルフィ海岸では一度も日本人を見かけず。
    アジア系も少なかった。

ポジターノの町が見えてきました

断崖絶壁にカラフルな家々が連なる独特な景観が美しいポジターノはイタリア屈指のリゾート地

心が奪われる美しさ

ブロンドヘアはポジターノに似合うなぁ

フェリーに乗ってる僅か15分間で、何十枚写真を撮ったことか。

ポジターノ到着
    フェリーはバスに比べて高いけど、海からの眺めは一見の価値あり。

ポジターノ 散歩・街歩き

フェリーチケット売り場

フェリー乗り場から見たビーチ

まずはビーチ方面へ

奥に見えるドームはサンタ・マリア・アスンタ教会

マリーナ・グランデはポジターノのメインビーチ

海水浴シーズンはデッキチェアで埋め尽くされる

ビーチ沿いにはオープンエアのレストランが並ぶ活気あるエリアです。

ティファニーブルーも映える

ポジターノの町を散策します

ポジターノファッション?リネンやレースをふんだんに使った涼しげでエレガントなリゾートウェアが有名

こちらが、アマルフィ海岸名物のレモンソルベ

デリカテッセン

坂道を上っていくと、フォトスポットが近づいてきた

クリストーフォロ・コロンボ通り
    ポジターノの展望スポットにやってきました~。
    アマルフィ海岸の写真は、ポジターノにあるここからの眺めorフェリーからのポジターノの眺めがほとんど。
    アマルフィ海岸に行くまでは、ポジターノとアマルフィは全く別の場所だと思ってた。
    アマルフィ海岸にアマルフィ、ポジターノ、ラヴェッロ、ミノーリ、マイオーリ、チェターラなどの町がある。

ポジターノ 散歩・街歩き

なんともフォトジェニック

何時間でも眺めてられます

大人気の展望スポットでC国人カップルがずーーーーっと撮影していたんです。
    彼女(嫁?)だけがポーズ決めて、延々と撮ってる。
    時々、他の人に譲ってるだけマシなんだけど、1時間以上はいたかな。
    納得できる1枚は撮れたのか?彼氏も大変ですね。
    しかし、どこの国に行っても見かけるこの撮影光景、周りを気にせず撮り続けられる図太さには感心します。

今回は、ヨーロッパ各地でよく見かけるK国人が今回少なかった。
    K国発の航空券はサーチャージなしや格安が多かったのに、中東情勢による燃料不足&大幅な値上げによる影響も出始めたのかと勝手に推測。

ポジターノから各地への距離
    ナポリが62km、サレルノが40km

ナポリからアマルフィ海岸は日帰りで行こうと思えば行ける。
    シーズン中は渋滞も酷いし、できれば泊まりがオススメです。

アマルフィ海岸のバスはこんな絶壁に面した道路を走るんです

展望スポットからすぐ、ポジターノのバス停
    ポジターノのバス停は2つ以上あるので注意!景色が素晴らしいのは、アマルフィに近い「スポンダ」というバス停の方です。

ポジターノの町も細い坂道や石段がほとんどなので、足腰が弱くなってからだと観光も厳しいですね。

綺麗な色のストールとか、若い時は「旅の記念に」ってハイブランド同様に飛びついて買ってましたが、最近は見るだけで満足。

レモンのグラニータ、売ってます

さて、ランチに向かいます。
    フェリー乗り場の横道を上っていくので、途中も絶景

サボテンとか植物も美しい

お目当てのレストランに到着

海の見渡せる席がいいなぁ

早い時間だったので、特等席に案内していただけました。

サンペレグリノがいつもより美味しく感じる

「コペルト(Coperto)」について
    リストランテや観光地のレストランでは席料が@1~5ユーロかかる。
    写真にうつっている紙袋の中にパンが入っていることが多いけど、パンがなくても、一切手をつけなくても請求される。

マルゲリータ  16ユーロ
    ニョッキのラザニア  20ユーロ
    サンペレグリノ 5ユーロ
    コペルト @3.5ユーロ

1皿ずつオーダーして、2人で9000円強。
    南イタリアの観光地のランチだと相場かな。

息をのむほどの美しさ

ポジターノやアマルフィには五つ星ホテルが数多くあるようですが、ヴァカンスシーズンになると世界中のセレブリティがやってくるのでしょうね。
    往年のジャクリーン・ケネディやエリザベス・テイラー、ディカプリオやブラピ、ビヨンセ、ジェニファー・ロペスetc…

ポジターノを満喫したので、マイオーリまで戻ります。
    バスがすれ違うところ。この写真ではわかりにくいのですがスレスレ。

「Ristorante Torre Normannna」
    歴史ある監視塔を改装したイタリアンレストラン。
    ウエディングもできるそう。

マイオーリのビーチには石に混じって、テラコッタのタイルが丸くなったものがある。

ここでも海で泳いでいる人いました

さてと、せっかくマイオーリに泊まっているので、ミノーリまで「レモンの道」を歩いてみよう。

レモンの道(Santiero dei Limini)
    マイオーリとミノーリを結ぶ、絶壁に作られた古の道。
    車道ができる前、人々が生活や物流のために使っていた重要な道でした。
    現在は、世界的に有名なアマルフィのレモンの段々畑を間近に眺めながら歩ける、絶景のハイキングコースとして人気。

400段以上の階段が続く。
    階段用の台車で水のタンクを運んでいる初老の男性が2人、見ているだけでしんどくなってきた。

サボテンと青い海

レモン畑超しに地中海を臨む

ミノーリにはアマルフィ海岸で一番の収穫量を誇るレモン畑が広がる。
    かつて、女性たちが重いレモンカゴを頭に乗せてこの険しい階段を上り下りしていたそう。
    今はロバに載せて運んでいる。

こちらのレモン農園で休憩することに

レモン農園でいただくグラニータ 3ユーロ

写真を撮っていると、立派なレモンを持ってきてくれた。

レモンジャムの試食も。
    未就学児のお子さんがいらっしゃるそうで、小学校事情を尋ねてみました。
    ミノーリの小学校まで徒歩で片道20分ほど。
    中学校も併設しているそう。

この地方特有の「スフサート・アマルフィターノ(Sfusato Amalfitano)」という大粒で香り高いレモン

ミノーリの町へ向かう石段の途中にある小さな教会

ミノーリの小学校まで徒歩20分ぐらいと聞いたけど、低学年だとキツイですねぇ。

ミノーリの町が見えてきました

マイオーリからミノーリまでゆっくり歩いて途中休憩して1時間ちょっと。
    すれ違った人は数人。

教会の方へ

ここでも会えたキュートなフィアット

バシリカ教会(Basilica di Santa Trofimena)

Minori Palace ホテル

ミノーリの街並み、小さくて可愛い町です。

マイオーリ同様、平坦

ミノーリのビーチ

ミノーリにはアマルフィで一番有名なパティスリー「Pasticceria Sal De Riso」があります。イタリアでも名の知れたパティシエ。

バスが満員で乗れなかったので、次のバスが来るまでケーキを買いにいくことに。

ケーキを選んでから、レジで先に支払い。
    レシートを持って注文。またケーキを聞かれる。め、面倒くさい。

名物はリコッタチーズと洋梨のケーキとレモンのケーキ「Delizia al Limone」。
    きっと甘いだろうから、レモンのケーキだけ買います。

ジェラートもあり

バスでマイオーリに戻ります。
    晩ごはんはアパートメントで軽く食べたかったので、サンドイッチなど売ってそうなこちらのマーケットへ

具材を指差しチョイス。
    奥にぶら下げってた生ハムを切って、オーダー後に作ってくれました。
    ハーフにカットしてもらう。

バルコニーでいただきます。
    生ハムが美味しい~~~。
    6ユーロ

爽やかな気候の中、地中海を眺めながら過ごす至福の時間

デザートにレモンのケーキ「Delizia al Limone」
    小型のドーム型のスポンジケーキにレモンの皮で風味をつけたカスタードクリームをはさんで、その上からレモンクリームで覆ったもの。
    少し甘いけど、甘すぎるってこともない。
    エスプレッソと合います。
    6ユーロ(約1150円)

マイノーリの夜景

4日目

朝食はアパートメントの隣の建物1階にあるお店へ。
    夜、賑わっていて気になっていたのです。

プレーンとピスタッチオのクロワッサン購入
    2つで2.4ユーロ

パニーニも美味しそう。しかも安い。

朝食後にバス停を確認しに行きます。
    イタリア名物の縦列駐車。昔は樹脂製のバンパーが多かったけど、今は塗装されている車が多いし傷つかないのかなぁ?

蜂のオブジェ

マイオーリからサレルノまでバスが満員で乗れなかったときのために、フェリーの時間も調べておくことに。
    本数は少な目。

アマルフィ海岸のフェリー時刻表です。
    参考まで。

アマルフィに向かう道
    あらためて見るとすごい崖だわ

サボテンっぽい木

アパートメントをチェックアウトして、サレルノへ向かいます。
    チェックアウトは客室に鍵を置いていき、WhatsAppでメッセージを送る。
    たった2泊だったけど、アマルフィ海岸でリゾート気分を満喫できました。

マイオーリからサレルノ 50分ぐらい @2.4ユーロ

ナポリ中央駅へ向かいます。
    チケットは券売機でサクッと買いました。アプリでも買えるかも?

サレルノ駅

行きに失敗したので、帰りはサレルノからナポリ中央駅まで快速に乗りました。
    サレルノ   11:31発
    ナポリ中央駅 12:08着
    約37分、速い~。5.5ユーロで快適すぎる。

ナポリ編に続きます。

ナポリ中央駅

南イタリア&バルセロナ