2026/04/14 - 2026/04/23
dogigongさん
- dogigongさんTOP
今年のヨーロッパ旅行はどこへ行こう?
2024年6月末にギリシャとドブロブニク、2025年6月中旬にモンサンミッシェルとポルトガルを訪れました。6月だとすでに暑かったので、今年は4~5月がいいなぁ。
年に1度は行ったことのない国や街を訪れることを目標。
同行者が既に訪れているところが多くなかなか決まらない中、2人とも未踏の南イタリア+私が行ってないバルセロナに決定。バルセロナは定番のガウディ建築+郊外にあるダリ劇場美術館へ。
ANAマイルで特典航空券の空席を検索しますが、ANAはステイタスないと本当に取れないですね~。
行きは神戸~羽田~フランクフルト~ナポリ、帰りはバルセロナ~シンガポール~関空の南回り。
しかも、往復ともにトラブルあり(;_;)
AIR
①神戸~羽田~フランクフルト~ナポリ ANA&ルフトハンザ航空
バルセロナ~SIN~関空 シンガポール航空
ANA@55,000マイル+55,350円
②ナポリ~バルセロナ イベリア航空(ブエリング運航)
Trip.com @18,970円
TRAIN
Renfe バルセロナ~フィゲラス往復
@6,603円
HOTEL(1室2名分、観光税込み)
①ナポリ 「Best Western Hotel del Mille」
1泊 15,911円
②マイオーリ「Blumare Amalfi Coast」
2泊 41,005円
③ナポリ「Don Rafdfaale Resort Guest House」
2泊47,001円
④バルセロナ「ガウディホテル」
3泊 101,970円
AIR+TRAIN+HOTEL合計 1人あたり約188,780円
為替レート
1ユーロ=約187円(Revolut)
1ユーロ=約192円(JALPAY)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バルセロナ前編からの続き
サグラダファミリア見学の後は、カタルーニャ広場に面した老舗デパートの「エル・コルテ・イングレス」へ。エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
午後にグエル公園の予約があるので、9階にあるフードコートでサクッとランチにします。
スペインに来たからにはパエリアよね。 -
プレートによそってもらってから気付きました。
「???」
「パエリアじゃない~」
これは、「フィデウア」というお米のかわりに、フィデウスという短くて細いパスタを使って炊き上げた料理。
短く切った焼きそばを食べているかのような…個人的にはナシでした。
フィデウア @12.5ユーロ
カットフルーツ @3.95ユーロ -
とっても広いフードコートで、ガラス窓からはサグラダファミリアも眺めることができます。
ランチ後、デパートでお土産用のエコバッグやお菓子を購入。
デパ地下ウォッチ
エスカルゴ、家で美味しく調理できるかな?
カタルーニャ広場から、路線バスに乗ってグエル公園に向かいます。
乗り換えなしでラクチン。
地下鉄だと最寄り駅から徒歩20分ほど歩かないといけないところを、バスだと東側エントランスのすぐ近くに停まって快適。 -
グエル公園に予約時間より早く到着しましたが入場できました。
@18ユーロ(3341円)
公式サイトで前もって予約していたけれど、時間さえこだわらなければ当日でも空きがあると思います。
サグラダファミリアだけは早め早めの予約必須ですね。
公式サイト
https://parkguell.barcelona/en/buy-ticketsグエル公園 広場・公園
回廊
グエル公園は実業家のグエルがガウディに設計を依頼した高級住宅地。
バルセロナ郊外に1900年から1914年にかけて造られた。
分譲住宅60軒を建設する予定だったけど、売れたのはたった2軒だけ。
市から離れた丘の上にあり交通の便が悪く売れなかった。
2軒のうち、1軒をグエルの友人が買い、残りの1軒をガウディが購入した。
1922年から公園として開放されている。 -
「ガウディの家博物館」
1906年、父と姪とともに移り住んだガウディが20年間暮らした家。
現在は博物館になっている。
こちらに入ることができる入場チケットもあり。ガウディの家博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「マヨール広場」
バルセロナが一望できる広場。マヨール広場 広場・公園
サグラダファミリアや地中海も一望できる。
周囲に設けられたベンチは人間工学に基づき設計された。 -
ガウディ独特のトレンカディス(破砕タイル)で装飾されている。
正面ゲートの両面に位置する2つの建物は管理事務所と守衛室として建てられた。
現在、こちらの管理事務所はショップに。 -
守衛室はバルセロナ市立博物館の別館になっていて、入場に行列ができていた。
お菓子の家みたいですね。 -
遠くに見えるのは「トリアスの家」
グエルの友人で弁護士のトリアス氏が購入した家。 -
「洗濯女の回廊」
支柱の一本には洗濯籠を持った女性の像が見られる。 -
「多柱式ホール」
もとは住民が使う市場になる予定だった場所。
ドーリア式の柱86本が並ぶ。 -
中央階段
「トカゲの噴水」
階段の中ほどにいるトカゲ(ドラゴン?カメレオン?)はグエル公園のシンボルとも言える存在。
広場下の貯水槽の水量を調整するための排水口として作られた。
定期的に水を吐き出すはずだけど、工事中で止まってた。 -
写真撮影の人気スポットですが、工事中のため写真が撮りにくい。
正面ゲート
地下鉄やタクシーで来るとこちらから入ることになります。 -
正面ゲートの壁に「Park Guell」
帰りは下りなので、地下鉄の駅まで歩いて向かいます。 -
ホテルに戻って休憩をしてから、予約していたカサバトリョへ向かいます。
チケットの種類や時間帯で価格が変わるので、夕方価格が下がる17:45で予約。
@31ユーロ(5791円)
た、高い!屋上見学なしの一般チケットでも高い…。
公式サイト
https://www.casabatllo.es/ja/online-tickets/カサ バトリョ 現代・近代建築
海や湖のきらめきが表現された外観。
建物の外観は、垂直方向に波打ち、表面にタイルや色ガラスが散りばめられて、きらきら光る湖のよう。
動物の骨格のようなバルコニーも目を引きます。 -
エントランス
貿易と繊維業を営む名門バトリョ家が、隣接するカサ・アマトリェールに対抗するためにガウディに依頼した集合住宅。
バルセロナの中心街にある自邸の古いイメージを現代風に変えたいと。 -
階段を上がって2階へ
階段の天井にもガラス窓
暖炉の部屋
キノコをかたどったユニークな入口の奥に暖炉とベンチが置かれている。 -
シャンデリアも美しい~
グラシア通りに面した2階のサロンはカサバトリョ最大の見どころ。
この大きな窓から「あくびの家」と呼ばれた。 -
海底洞窟のようなメインフロアの大窓。
渦を巻く天井、丸いステンドグラスが珍しいですね。 -
ガウディは海にインスピレーションを受けて造られ、そこかしこに水や海底を思わせる装飾が見られる。
テラス
見えにくいですが、屋根には鮮やかな緑や青のタイルが鱗のようにはりつけられ、水面を泳ぐドラゴンをイメージしたとも。 -
白いカサバトリョ
外壁が水面を表すのに対し、内部は水の深みをイメージしている。
見上げたときに全体が同じ色に見えるよう、ガウディは上にいくほど濃くなる5種類の青タイルを用いた。 -
青いタイルにおおわれた中央部の美しい吹き抜けは、海底から上を見上げるように、壁面がグラデーションになっているのがわかりますね。
扉のデザインもユニーク
屋根裏にある小ホールは放射線の13のアーチの組み合わせで構成されている。
住民の共有スペースとして、洗濯や物干しに使われていた。2つあった乾燥室の1つは、この時代に温風乾燥室だったという。
こちらのバルコニーで、有料の記念写真サービスあり。 -
隈研吾氏がデザインした階段
地下では床や天井に映像を投影する3分間のショー「ガウディ・キューブ」を体験できます。
サグラダファミリアなどガウディ建築も投影
ガウディ
サグラダ・ファミリア、グエル公園、カサミラと毎回ショップを覗いてます。
旅先でもミュージアムショップは必見。 -
ショップにて、ALESSIのワインオープナー。
独身時代、イタリアに行くとALESSIをお土産に買ってたなぁ。 -
「サン・ジョルジョの日」
サン・ジョルジョの日には、カタルーニャ地方で「男性から女性へバラを、女性から男性へ本を贈る」という素敵な習慣があります。
カタルーニャ広場周辺ではバラを売る屋台が沢山並んでいました。 -
「Colom Restaurant」
前日通りかかったら大行列で気になっていたお店、Googleのクチコミも35000件ぐらいあったので並んでみます。 -
列の長さのわりに、35分ほどで入店できました。
案内係のアジア系のオジサンがしっかりしてて、好感度高い接客。 -
魚介のスープ @8.8ユーロ
魚介のパエリア 2人前 23.8ユーロ
日本人とわかると、「シェアする?」と聞いてくれて、取り皿もセットしてくれました。
欧米ではシェア文化ないですが、日本に来ると居酒屋で感動するとか。 -
8日目
日帰りのフィゲイラよりホテルに戻ってきました。
ホテルの廊下にはこんな椅子があったりガウディ ホテル ホテル
2階にはラウンジスペース。飲食物の提供ありません。
同じフロアにウォーターサーバーと巨大製氷機あり。 -
ホテルの屋上からグエル邸の屋上を眺める贅沢
アップにしても可愛い
ミロのモザイク床
リセウ駅からすぐのボケリア広場にある。ブケリア市場 市場
リセウ劇場
1847年に開場、ヨーロッパ屈指の名門オペラハウス。
ランブラス通りに面した街の中心地にあり、地元では「リセウ」の愛称で親しまれています。
1994年の火災で劇場の大半が焼失するという大きな悲劇に見舞われましたが、世界中の支援によって1999年に豪華絢爛な壮麗さを保ったまま完璧に復元・再建されました。
日本語(漢字・ひらがな)・ラテン文字・アラビア文字・ギリシャ文字・ヘブライ文字・中国語など9つの異なる言語の文字が散りばめられています。リセウ劇場 建造物
ゴシック地区は古代ローマ時代から続くバルセロナ最古の地区。
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
「L'Antic Bocoi del Gòtic」
バルセロナ最後の晩餐はゴシック地区のお洒落な通りに面したレストラン。
19:00オープンと同時に訪れました。 -
店内の壁はなんと約2000年前のローマ時代のもの!
洞窟のような、落ち着いた雰囲気 -
一番奥の窓側の一等席に案内してもらえました。
アートも素敵。 -
まずは、パンコントマテ。5ユーロ
ミネラルウォーター(3.75ユーロ)のボトル可愛い(*'ω'*) -
アボカドとスモークサーモンのサラダ 15ユーロ
ルッコラと生ハムのコカ 16ユーロ
お味はもちろん、オーナー夫妻の接客がとても心地よく、コスパも良いので、次回バルセロナ来訪時も絶対行きたいと思えるレストランでした。
クレカ利用可、今回の旅はほぼ現金要らずでした。 -
バルセロナ最後の夜
カサ・バトリョのライトアップを観に行くことに。
メトロの回数券が2回分残っていたのでピッタリ使い切り。
カサ・バトリョが赤い~。
サン・ジョルジョの日の特別ライトアップなんですね。カサ バトリョ 現代・近代建築
建物内もブルーではなくレッドになってる。
バルセロナ最後の夜は特別な思い出になりました。 -
9日目
帰国日です。
チェックアウト後、カタルーニャ広場からエアポートバスでバルセロナ空港まで。
@7.75ユーロ
保安検査後、PPパスの使えるラウンジへ。
ものすごく広い。入った時はガラガラ。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
サラダ
前菜
ハムとチーズ
サンドイッチの種類も多く、なかなか充実していました。
あんまり食べませんが、コーヒーを飲みながらゆっくり座れるだけでありがたい。
出る時はほぼ満席でした。 -
ここからシンガポール航空で長旅です。
まずは、バルセロナからミラノへ1時間40分ほど。
ANAで特典航空券を予約する際に、完全に見落としてた経由便。
まさかミラノ経由だったとは。15時間15分って、やけに飛行時間が長いなぁと、出発1週間前ぐらいに気づきました。
この後、SQのシンガポール~バルセロナ直行便が就航したとか。 -
ミラノ到着。
ここで、清掃スタッフが乗ってきてブランケットを配布したり、結構長い間駐機してました。機内食もミラノで載せた様子。
その後、ミラノからシンガポールまで12時間30分。
ミラノ出発が少し遅れたため、シンガポールでの乗り継ぎ時間がタイトになってしまった。関空行きの出発時間まで40分。元々60分だったけど。
案の定、降機すると地上スタッフが待ってくれていて、
「予約便に間に合わないので、6時間後の次便に乗ってね。はい、搭乗券」
と渡されたので、
「荷物は次便でいいので、人間だけ乗せてください~」
とお願いし、予約便のゲートへ。まだ搭乗開始しておらず、関空到着後の手続きについて説明され、一番乗りで機内へ。
関空には予定通り到着。ありがたや~。
ちなみに、次便は遅延したので、予定通り帰国できてホント良かった。Club S.E.A. Sala Montale(ミラノマルペンサ空港ターミナル1) 空港ラウンジ
関空到着後、(SQなのに)JALの地上スタッフが預け入れ荷物の税関&発送手続きをサポートしてくれました。
Airtagでスーツケースがどこにあるかわかるので、入れてて良かった。
スーツケースは翌々日に届きました。関西国際空港第一ターミナル 空港
Airtagをスーツケースに入れるときは、中で押されてしまうと電池が消耗してしまうので、ケースなどに入れるのがオススメ。
私は100均で買ったピルケースに入れてます。
行きはルフトハンザの欠航、帰りはシンガポール航空の遅延と多少アクシデントはありましたが、無事帰国できたことに感謝です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
南イタリア&バルセロナ
前の旅行記
春のアマルフィとナポリ&バルセロナ10days No.1 始まりはストで欠航、マイオーリ泊でバスアプリ活用 ...
次の旅行記
春のアマルフィとナポリ&バルセロナ10days No.2 絶景のポジターノとレモンの道ハイキング ☆アマルフ...
アマルフィ
春のアマルフィとナポリ&バルセロナ10days No.7 ゴシック地区の素敵なレストラン 帰国便は遅延で乗り...
バルセロナ
アマルフィ
春のアマルフィとナポリ&バルセロナ10days No.3 マルゲリータ発祥のピッツェリアで本場のナポリピザ ...
ナポリ
春のアマルフィとナポリ&バルセロナ10days No.5 ガウディが残した奇跡を辿り、人気バルで美食堪能☆バ...
バルセロナ
春のアマルフィとナポリ&バルセロナ10days No.4 ヴェスビオ周遊鉄道に乗って日帰りでポンペイ遺跡へ☆...
ポンペイ
旅行記グループをもっと見る