七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山連峰を背景にチューリップ、菜の花、桜の四重奏を見たくて。<br />富山から朝日町まで結構な距離。レンタカーより電車に乗りたい気分の富山。しかし観光列車は断念。能登半島にも足を延ばしたいし2泊必要になるかなぁ等々考えてる時が楽しいのですけどね。旅程の参考にツアーを見ていると良いツアーを発見。<br />2日間とも良い天気で、富山環水公園では現地スタッフに地元でも滅多に見ない5年に一度位の山の見え方だと言われました。<br /><br />今日は能登半島の方へ。<br />朝は少し曇り空でしたが氷見で立山連峰も綺麗に見えました。<br />のと鉄道に乗ります。快晴で桜が綺麗でした。第三セクター鉄道の鉄印があるので小松でもう一つゲット。<br />能登地震の影響で千里浜は現在700mしか走行出来ませんが、気持ちの良い海岸です。気多大社に参拝もし、盛りだくさんの2日間でした。<br />よろしければお付き合いください。

あさひ舟川四重奏が見たくて富山と石川へ②

2026/04/12 - 2026/04/13

じんべい

じんべいさん

今日は能登半島の方へ。
朝は少し曇り空でしたが氷見で立山連峰も綺麗に見えました。
よろしければお付き合いください。

朝食は和食と洋食のどちらかをチョイスします。
    サラダなどはバイキング。氷見うどんもいただきます。

富山マンテンホテル 宿・ホテル

富山駅に入り込む路面電車は撮れなかった。

氷見へ向かいます。
    運転手さんはとても明るい方。今日の席は前の方なので前方から

わざわざこの橋を通ってくれたみたいです

新湊大橋 名所・史跡

帆をたたんだ海王丸が停泊

海王丸パーク 公園・植物園

立山連峰を背後にちょっと撮れた

雨晴海岸に来ました。元々行程には入ってなかったんですよね。来れて良かった。
    義経神社に挨拶して。

義経岩 名所・史跡

海岸に降りてみます。曇り空ですが立山連峰はくっきり。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

• 富山湾越しに見える立山連峰。<br />女岩の向こうに男岩も見えます。<br />大伴家持も詠んだ景色。

富山湾越しに見える立山連峰。
    女岩の向こうに男岩も見えます。
    大伴家持も詠んだ景色。

電車が通っていきます

上手く撮れない

• 電車と立山を撮れたのでOKにします。電車の後ろに見えるのは室堂あたりかな。

ここから電車を撮ればよかったな。。
    小さなカフェは開店前で残念。

今日もありがとう

北の穴水駅からのと鉄道に乗ります。
    復興応援に子どもたちに笑顔を。ポケモンが一役かってくれているのですね。

穴水駅

ピカチュウがかわいいね

ラッピング列車が停まっていました

乗る列車が到着

のと鉄道七尾線 乗り物

後ろの1両は語り部の列車ですね。団体利用がメインで個人の予約はこの時期取れないらしい。
    私達は1両目の普通列車に乗り込みます(^_^;)

硬券をもらいました

七尾駅まで40分ほどの旅

さあ、出発

能登はまだ桜がきれいかも。
    団体のせいか普通車にも車掌さん?ガイドさん?が来られて時折説明してくれます。
    トンネルの職員手作りのイルミネーションはあっという間で上手く撮れなかった。。

ホームに人がいっぱい

愛称能登さくら駅に到着

この時期に乗る電車ですね~

う~ん、降りても良いかな

急いで降りて電車と桜

• 撮った

撮った

能登鹿島駅

次の駅では対向電車が

これは~

ピカチュウ列車だ

桜が綺麗です。見飽きない景色

• ♪

下りがあって一瞬線路が途切れて見えるって教えてもらいました。
    おぉここだと思ったら遅い(笑)

能登中島駅へ

珍しい郵便車両がある駅

能登中島駅

ポケモンのキャラクターが階段に。
    小さな除雪車さえかわいい。

ここも桜がキレイ

• 次は

次は

• 桜

たてつるは駅。建具の街。ホームの屋根も木を使ってますね

桜が映えるよい天気(^^)

和倉温泉駅。ここには泊まってないな。

沿線に桜がいっぱいでした

もうすぐ終点

七尾駅に到着です

七尾駅

大きなボードが設置。子どもと見ていた初期の頃のコダックがかわいかった。ここに描かれているポケモンは分かりません(笑)

趣のある駅

七尾駅に到着。楽しかった~。

バスに乗って千里浜へ

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

海岸を走ってます

千里浜で昼食。貝の容器の中身はアサリ?の炊き込みご飯

能登千里浜レストハウス グルメ・レストラン

砂浜を走れるんじゃないかと最初に走った車両がバスというのが面白いですね。

震災の影響で現在走れる区間は700m。復旧作業を頑張っておられました。

隣の店で飲み物を購入

行き止まりの先に車が停まってるけど。。

千里浜海岸 自然・景勝地

外のベンチでまったり。
    十分な時間に青い空と海。それだけで満足。

帰り道も砂浜を走ります

能登國一之宮、気多大社へ

狛犬が堂々としてる

大己貴命(大国主命)、菊理媛神が祀られているため、縁結びのパワースポット。
    2100年以上の歴史ある北陸屈指の古社です。
    神門。

気多大社 寺・神社・教会

巫女さんが境内を案内してくれますが次々に行かれるのでお参りできない(汗)
    後でしなくちゃ

境内から脇に入ると、入らずの森。宮司のみ年に1回入る神様の領域。
    この前に立つだけで圧倒的な気を感じる空間です。

深い森に囲まれた神社でした。
    神門、拝殿、本殿が国重要文化財。

御朱印を頂くと大きな気も頂きました。

寄ったのは雨晴道の駅と高速のPA。カレーパンは初めてで3個箱入りを購入。
    ゴーゴーカレーは時折食べたくなってたと過去形の歳。

PA建物横から白山が見えました

白山 自然・景勝地

車窓から

小松駅に。コマツの車両が目の前。月曜日は見学日でないようで外から眺めます。大きさ伝わるかな。

こまつの杜 公園・植物園

小松駅

小松駅

小松駅では、IRいしかわ鉄道の鉄印を頂きました。入場券でも良いかなと購入し鉄印を頂きに行ったのですが、どれにします?と気軽に鉄印をいただけ、思ってなかった鉄カードもいただきました。ホームに入れば良かったのに。。

IRいしかわ鉄道 IRいしかわ鉄道線 乗り物

駅の外で白山が見える場所を探して

新幹線のホームからも顔を覗かせていました。最後まで山を見て満足な旅でした。
    観光列車乗りにまた訪れたいものです。

見て頂きありがとうございました。