富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山連峰を背景にチューリップ、菜の花、桜の四重奏を見たくて。<br />富山から朝日町まで黒部市を越えるし結構電車賃かかるな。レンタカーより電車に乗りたい気分の富山。観光列車はもう難しい。能登半島にも足を延ばしたいし2泊必要になるかなぁ等々考えてる時が楽しいのですけどね。旅程の参考にツアーを見ているといいツアーを発見。数千円割引で参加します。<br /><br />桜は2日前の雨風で富山では少し残念でしたが、2日間とも良い天気で、富山環水公園では現地スタッフに地元に住んでいても滅多にない5年に一度位の山の見え方だと言われました。<br />翌日は雨晴海岸からも立山連峰を望みます。<br />小松に向かう車窓は白山も見え、これもなかなかないらしい。<br />「山は見るもの」を満喫してきました。鉄分も少し、鉄印も頂いて。能登の桜は綺麗でした。<br />山も桜も最高の日にいけたので満足です。<br /><br />いつもながらスマホとデジカメの混合です。<br />遅々とした旅行記に訪れていただいている方々に感謝です。

あさひ舟川の四重奏が見たくて富山と石川へ①

2026/04/12 - 2026/04/13

じんべい

じんべいさん

翌日は雨晴海岸からも立山連峰を望みます。
小松に向かう車窓は白山も見え、これもなかなかないらしい。
山も桜も最高の日にいけたので満足です。

いつもながらスマホとデジカメの混合です。
遅々とした旅行記に訪れていただいている方々に感謝です。

ツアー(添乗員同行あり)

敦賀でサンダーバードから北陸新幹線つるぎに乗り換え富山まで。新幹線が通ってからお初です。
    加賀温泉郷はあちこち泊まったし、金沢も何度か行ったけど、大阪から1本で行けたのになぁ。もちろん富山まで。富山は昔々ライブで行ったのみ。新幹線の敦賀以南の延伸はいつになるのでしょうね。

雪山が見えてきました。テンション上がります(^^)

北陸新幹線 乗り物

富山駅から朝日町に向かいます。
    良い練習場がありますね。未来のオリンピアンが出てくるかな。

車窓からずっと立山連峰がクリアに見えています

車窓からアップで

桜も見えてきました

きれいだあ。。

綺麗な桜並木。2日前の風雨で満開過ぎた感じになってしまいました。

着きましたよ。

あさひ舟川春の四重奏と言われる場所へやってきました。裏立山の位置。

先ほど見た桜並木。桜がピンク色じゃないのが残念ですが、十分です。

• チューリップ、菜の花、桜がこの景色に色を添えてより美しく

地図を見る

チューリップ、菜の花、桜がこの景色に色を添えてより美しく

あさひ舟川 春の四重奏 花見

朝日岳、剣山等が見えます。

きれい。。目の前に柵はあるのですが、景色に惚れ惚れって感じで座り込んでいる人多し。

うん。ずっと見ていたい

雪山と青空

言葉はいらないですね

桜並木がずーっと続いてる

人出はこんな感じ。奥の桜並木まで歩く人達もいます。手前の菜の花畑に入り込んで写真を撮る半島の人が。畑を荒らさないで!他の人もやるなら注意しようと思ってたけど終わった。こういう人がいるから柵が出来てしまうのだけどなぁ。

少し場所を変えて。
    桜が綺麗だともっと映えますね。殆ど山ばかり見ていますが。

道路を越えて
    駅行きのシャトルバス待ちの人が結構並んでいました。
    何時間でも居れる場所でした。

桜型のあんこ入り落雁を買いました。もうすぐ花も終わるので1500円が1000円に(^^)

帰り道も山をみて楽しみます

いつまでも

良い景色を堪能します

黒部川の雪解け水も乳白色できれい

ずっと立山連峰

山の写真ばかり

早めの夕食は富山湾鮨

お寿司の説明がモニターに映し出されます

富山の食材。量は少ないけどね

頂いたのはこちら

写楽 グルメ・レストラン

さっさと食べて富山城址へ行ってみます。
    道路からも山が見えてた。道路の真ん中には立てないので断念。

チューリップと♪

富山城 名所・史跡

花筏は日陰でちょっと残念

城内の桜は満開

枝垂れ桜が綺麗でした

千歳御門も見て。
    城主が何度も変わり、最後の方は前田利長が有名でしょうか。

奥の建物も資料館になっているようです

春ですね(^^)

マンホールも探して

瓢箪ではない?野菜かな。
    集合時間に戻りましょう。

• 環水公園にやってきました。<br />案内のスタッフが、地元にいてもこんな景色は5年に1回位だと言われます。<br />青空に残雪の立山連峰がくっきり。見飽きない景色です。

環水公園にやってきました。
    青空に残雪の立山連峰がくっきり。見飽きない景色です。

富岩運河環水公園 公園・植物園

• デジカメで同じアングル

デジカメで同じアングル

世界一に選ばれたスタバが見えてます。
    スタバに入っても立山は見えないですが(^_^;)

アップで

よく知らずに参加しましたが、ツアー会社の能登復興応援特別企画で「環水花火シンフォニー」が開催されるため、あちこちからのツアー客が集まるようです。

スタッフの方達が陽気です。
    「大阪から?以前シャボン玉を飛ばした事があり、風向き悪く客席に飛び濡れる位凄い事になったが、シャワーせずに済んだわって言ってくれて~」と話します。
    府民ではありませんが、そのノリは通常運転ですね。笑って済ませられるよ。

売店でイカ団子2本と親に佃煮を買って少し散策。

日暮れが近づきます

地元の太鼓演奏。身体がうずうず。私も参加したい。いや、まだ叩ける気がするだけ(笑)
    背後の席は地元の方。
    地元の観光協会や近隣市、石川県の方々のPRもありました。買物で少し応援です。
    花火師は女性の方。小さな玉ですが、100m上がり50mの花火になるそうです。

迫力ある演奏でした

桜が満開を過ぎているので、ライトアップがよい感じ。

太鼓橋も綺麗にライトアップ。

花火があがります

運河の対岸すぐそこであがるので迫力満点。

だから首が痛い(笑)

• 花火

花火

• 花火

花火

花火~

音楽は歌える洋楽。曲名はもう忘れてる。。

北陸の復興に願いを込めて

きれいでした

ホテルへ。荷物を置いてコンビニへ行こう。夜食と明日の飲み物必須(^^)
    近くの川の桜並木も少しライトアップされていました。

富山マンテンホテル 宿・ホテル

隣の部屋からイビキが聞こえた。寝られるかな~。
    寝ました(笑)
    明日は能登半島の方へ。