ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はシルトホルン展望台訪問日。ベルナーオーバーラント鉄道でラウターブルンネンまで移動し、ロープウェイでグリュッチュアルプへ上り、そこから登山電車でミューレンへ。さらにミューレン村内を散策しながらシルトホルンへのロープウェイ乗り場まで歩いた様子です。乗り物はすべてユングフラウトラベルパス提示でOKでした。<br /><br />ミューレンは初めて訪れた時と変わらず、澄んだ空気とアルプスの素朴な雰囲気が保たれたままの姿でした。ラウターブルンネン谷にそそりたつ崖の上にたたずむ山村で、ガソリン車乗り入れ禁止のリゾート地。シルトホルン観光の拠点でもあり、豊富なハイキングコースも魅力で、時間に余裕があればアルメントフーベルまでケーブルカーで上ってハイキングしようとも思っていたのですが、25年以上も前に一応経験済みなので今回はパスすることに。今思えば、これが人生最後の訪問となるかもしれないのでやっぱり行っておくべきだったか・・・<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7/14(日)関空発<br />7/15(月)ドバイ乗り継ぎ→チューリッヒ→ブラウゼー(ブラウゼー泊)<br />7/16(火)カンデルシュテーク訪問      (ブラウゼー泊)<br />7/17(水)ブラウゼー→ツェルマット     (ツェルマット泊)<br />7/18(木)ゴルナーグラート、クラインマッターホルン、シュヴァルツゼー(ツェルマット泊)<br />7/19(金)スネガ、ロートホルン、湖巡りハイキング(ツェルマット泊)<br />7/20(土)ツェルマット→サースフェー    (サースフェー泊)<br />7/21(日)ハンニックからハイキング     (サースフェー泊)<br />7/22(月)ホーサースへお出かけ       (サースフェー泊)<br />7/23(火)サースフェー→グリンデルワルト  (グリンデルワルト泊)<br />7/24(水)ユングフラウヨッホ、メンリッヒェン(グリンデルワルト泊)<br />7/25(木)ミューレン、シルトホルン、ラウターブルンネン谷(グリンデルワルト泊)<br />7/26(金)グリンデルワルト→エンゲルベルク (エンゲルベルク泊)<br />7/27(土)ティトリス、トリュブゼー     (エンゲルベルク泊)<br />7/28(日)エンゲルベルク→コンスタンツ&メーアスブルク訪問(コンスタンツ泊)<br />7/29(月)シャフハウゼン、マイナウ島    (コンスタンツ泊)<br />7/30(火)コンスタンツ→チューリッヒ    (チューリッヒ泊)<br />7/31(水)チューリッヒ空港発        (機内・空港泊)<br />8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着

2024年夏のスイス【52】ラウターブルンネン経由でミューレンへ

2024/07/25 - 2024/07/25

デコ

デコさん

【スケジュール】

7/14(日)関空発
8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着

エミレーツ航空

朝食後もお部屋から見える風景に見惚れっぱなし

デルビー スイス クオリティ ホテル ホテル

目の前にはアイガーの素晴らしい眺め!

このお部屋に滞在できて大満足です

奥の山をちょっとアップで

今日はシルトホルン展望台を訪問する予定

駅のホームから朝日が見え始めました

ベルナーオーバーラント鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ホテルに一番近いホームには黄色と緑の車体のヴェンゲルンアルプ鉄道(WAB)が発着しています

ヴェンゲンアルプ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

そしてその隣のホームからは黄色と青の車体のベルン・オーバーラント鉄道(BOB)の電車が発着します

ツヴァイリュッチュネンの「Y」字ジャンクションを経て、インターラーケンとラウターブルンネンまたはグリンデルヴァルトとを結んでいます

ホテルとアイガーとヴェンゲルンアルプ鉄道のコラボ風景

BOBの黄色と青の電車に乗ってツヴァイリュッチュネンへ向かいます

BOBの車内風景

まだガラガラ状態なので、左右に座席を移動して眺めを独占状態です

BOBからの車窓風景

車内には、停車ボタンがあって、降りるときにボタンを押す必要のある駅もあります

ツヴァイリュッチュネン駅で電車乗り換えです

ツヴァイリュッチュネン駅で

インターラーケンへ行くときはこちらのホーム

ツヴァイリュッチュネン駅舎が可愛らしい

ラウターブルンネン行きはこちらです

ラウターブルンネン行きの電車へ

BOBからの車窓風景

窓が開けられないのでちょっと残念な写り具合

ラウターブルンネン駅に到着

ラウターブルーネン駅

駅舎を出たら

すぐ目の前にロープウェイ乗り場が

ロープウェイに乗り換えてグリュッチュアルプまで

ロープウェイ乗り場で

グリュッチュアルプへ向かう風景を楽しみながら

グリュッチュアルプ到着です

グリュッチアルプ 山・渓谷

ここからはまた電車に乗り換えます

初めてミューレンを訪れた時には、ミューレンからこのグリュッチュアルプ駅までハイキングしたのですが、今日は電車からの風景を楽しみます

以前と変わらない素晴らしい風景が続きます

グリュッチュアルプからミューレンまでの車窓風景

やっぱりガラス窓を開けられないのが残念

ミューレン駅に到着

駅前のホテル・アイガー

今回ここに宿泊したかったのですが、すご~くお高い!ので断念

では、シルトホルン展望台行きのロープウェイ乗り場までミューレン村の中をお散歩気分で歩きます

ミューレン村内散策開始

ミューレン駅舎

ミューレン駅舎

以前宿泊したホテル・ブルーメンタールも健在でした

Hotel Blumental ホテル

ノースフェイストレイル 体験・アクティビティ

ミューレン村内散策中

ロープウエイ乗り場が見えてきました

工事中?

ロープウェイ乗り場で

ロープウェイ乗り場の絵地図をアップで

このあとロープウェイに乗ります