霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の年間ミッション3つ目は霧島市和気神社の藤棚。例年GW前頃に見頃を迎えます。今年は昨年より1週間早く見頃を迎えました。昨年は29日(祝)の10時に行ったら駐車場待ちが1時間かかったので、今回は平日の10:30に行くと10分待ち位で済みました。<br /><br />和気神社には「万世一系」皇統断絶の危機を救った和気清麻呂が祀られています。清麻呂公生誕地である岡山県和気町から23種100本が寄贈された藤は、色も香りも良く春を感じさせてくれました。<br /><br />動画は6分<br />https://youtu.be/BxJe_F_TuyA

霧島市和気神社23種100本の藤棚 2026.4

2026/04/22 - 2026/04/22

toroppe

toroppeさん

動画は6分

カップル・夫婦(シニア)

10:35。駐車場への登り口で両方向からの車が合流するので、降りてくる車との3者を順番に係員が誘導するために時間がかかるのです

牧園から来た場合は、登り口手前の臨時駐車場に入れたら少し早く行けますが、結構歩いて登る事になります

今回は妙見温泉側から来ましたが、崖崩れの工事中なので車線が狭いため、土日やGWは牧園方向から来た方が良いでしょう

下と上でトータル10分ほど待って駐車場に入れました、すでに結構来られていました

藤棚の時期は屋台が数軒出ていますが、食べ物はあまり種類がありません、ゆっくりするなら弁当持参が良いでしょう

まずは大絵馬横の和気神社に参拝、大きな藤棚、展望台、広場にある通路の藤棚、犬飼滝という順で時計と反対回りで歩きました

日本一の大絵馬前を通り神社へ

和気神社に参拝します、駐車場の方から拝殿の屋根が少し見えますが、立派な造りでした

和気神社には「万世一系」皇統断絶の危機を救った和気清麻呂が御祭神として祀られています、道鏡の野望をくじいたため大隈国に流刑となりましたが、皇室や日本国にとっては恩人のため皇居外苑の大手濠緑地内に立派な銅像が建立されています

社務所には絵馬など売ってます

白い猪は令和4年亡くなりました

品格あるたたずまいの拝殿、手前の阿吽像は猪です、猪は清麻呂公の随身、また神使として崇められているのです

明治32年の亥歳に発行された旧拾円紙幣には、表に清麻呂公の肖像、裏に猪を刷り込んであったようです

和気神社 寺・神社・教会

そんな和気清麻呂と関係が深いこの地に、生誕地岡山和気町の藤公園から寄贈を受けた23種100本の藤が見られありがたいことです、駐車場も入場料も無料って京都とかではありえんからな

まずは神社横の白い藤棚へ、いきなり良い香りが充満

大きなミツバチが沢山飛び回ってますが、ビビらなくて大丈夫

ほぼ満開でしたが、中には少し散ってるのもありました

外側には長くて立派な房がありました

以前は犬もいたように記憶していますが、ダメになったようです

隣の一番広い藤棚に移動すると人が多くなりました、所々に品種名が表示されてますが、名前はどうせすぐに忘れる前期高齢者なので、あまり興味はありません

外側にある長い藤が綺麗です

3Dみたいに見えて不思議な感覚、先っぽは光って見えるし

ピンク、紫、白と色のグラデーションも素敵です

新緑も藤との対比が美しい

ぶどうの房みたいな色濃い藤もあります

房の間をすり抜けながら歩き回ります

淡い色合いも綺麗、やっぱり下の方は光って見えます

展望台の案内板があれば、登ってみようと思いますよね、でも特別な風景はありません、運動のために毎度上りますが

でも、こういうのは好きです

展望のない展望台ってどうよ、昔は草が少なくて見えたのかもしれませんけど

降りて来る途中で一句

降りてきて、藤棚みると、ただの棚

広い藤棚を後にして、広場の方へ移動

公園にある藤棚の回廊

ちょっと密度が薄いです

パステルカラーのグラデーションは綺麗です

枝が長い藤もあります

iPhoneのポートレイトで撮影

回廊を回ると大絵馬が見えてきます、駐車場のキャパ以上は人が来れないので、めちゃ混むことはありません

回廊のコーナーの所から犬飼滝へ降りました

小さな藤棚の先は駐車場、ここにとめて歩いて上の神社や藤棚に行く手もありますが、7台くらいしかとめられません

駐車場の横は犬飼滝の滝見台

赤い矢印の先から遊歩道を降れば滝近くまで行けて迫力はありますが、かなり下まで降りるので往復に時間がかかるため、今回は時間の都合でパス

ただし、ここからは滝の上部しか見えません

小さな藤棚を見ながら上に戻ります

急な石段を戻ると人が増えてきた感じ、と言ってもしれてますが

トイレ横のベンチでは昼食タイムの人もいますが、ベンチがトイレの横っていうのもなぁ

左の建物でトイレを済ませて帰りました、土日、GWは大行列になります

ライトアップもするのかな、そもそも無料でこの費用は何処から出てるのか気になるおじさん、花園管理団体って秘密の花園ってことか(笑)その下が隠してあるのがますます怪しい(大笑)

トンネルを抜けて帰ります

タコ焼きに吸いつかれたので買ってしまいましたが、家に持ち帰って食べるとベチャベチャ、やっぱりその場で食べないとダメだね