青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・青島後編は青島桟橋に行きましたが土曜日で桟橋がすし詰め状態で歩くの <br /> も大変でした(^^;<br />・大鮑島文化レジャー街区は洋風の建物が多く、夜景と異なった<br /> 景観が見えます。<br />・メインの「青島ビール博物館」では工場見学が見られて良かった!<br />・少海風景区観光の「慈雲寺」は寺院の建物は色彩がとても豊かでした。<br />・帰国時の保安検査は全員がボディチェックされました。<br /><br />【行程】<br />1.青島シンボルの桟橋観光<br /><br />2.中山路の街歩き <br />・聖ミカエル大聖堂、大鮑島文化休閑街区、里院建築を見学<br /><br />3.八大関(ハチダイカン)別荘地、小麦島公園を散策<br /><br />4.青島ビール博物館<br /><br />5.最終日は風光明媚の少海風景区観光と「慈雲寺(じうんじ)」<br /> <br />・青島はビールの街以外に見どころが多く、予想外に満開の八重桜や藤の花 <br /> も見られラッキーでした。地元の方も優しかったです。      <br /> 阪神タイガース感謝セールはコスパが良いツアーで、ホテルや食事、 <br /> 観光も満足できました。<br />

中国・山東省 ビールの街、青島! 後編 青島桟橋、大鮑島文化レジャー街区、青島ビール博物館、慈雲寺!

2026/04/17 - 2026/04/19

旅行記グループ 2026.4 青島

2026/04/19

も大変でした(^^;
・大鮑島文化レジャー街区は洋風の建物が多く、夜景と異なった
 景観が見えます。
・帰国時の保安検査は全員がボディチェックされました。

【行程】
1.青島シンボルの桟橋観光

2.中山路の街歩き
・聖ミカエル大聖堂、大鮑島文化休閑街区、里院建築を見学

3.八大関(ハチダイカン)別荘地、小麦島公園を散策

4.青島ビール博物館

も見られラッキーでした。地元の方も優しかったです。
 観光も満足できました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
山東航空
ツアー(添乗員同行なし)

前編の続きからです。
    ドイツ迎賓館から青島シンボルの「青島桟橋」に来ました。
    全長約440メートルの歴史的な海上長廊で良い雰囲気ですが人が多い(^^;
    干潮でたくさんの方が潮干狩りをしています。

土曜日で桟橋は激込みで歩くのも大変でした。

潮干狩りの方も多かったです。砂地が黒いですね(^^;
    アサリを取られているのでしょうか?

桟橋先端には「回瀾閣(かいらんかく)」が建っています。
    入場は激込みで諦めました。
    ライトアップされた夜の桟橋は綺麗だそうです。

桟橋 (青島) 建造物

桟橋から高層マンションや変わった建物が見えます。
    次は聖ミカエル大聖堂に移動します。

昨日ライトアップが綺麗だった中山路を進みます。

鮮肉烤腸(青島風フレッシュポークソーセージ)
    章魚小丸子(たこ焼き)がテイクアウトでよく売れていました。

坂を上がり「聖ミカエル大聖堂(青島天主教堂)」に来ました。
    黄色の外壁に、高さ56メートルの2つの赤い尖塔がそびえ立っています。
    1934年にドイツ人建築家の設計によって完成でドイツが実権を握っていたのがわかります。

聖ミカエル大聖堂 (青島) 寺院・教会

青島のスターバックスコーヒーも洋風の建物です。

中国のポストは緑色に統一されています。

「東方早茶」の飲茶レストランでランチ

個室に案内で良い雰囲気です。

小籠包、包子、シュウマイ(^^♪

飲茶、赤い点心、中華粥が特に美味しかった♪
    他にもありましたが忘れました(^^;

劈柴院(へきさいいん)の石碑は清代の趣を残す有名なグルメ街に来ました。

たくさんのグルメのお店があります。
    夜はランタンで綺麗でしょうね。

前撮りのカップルも幸せそう♪
    古典舞踊衣装に着飾った親子も楽しそう~

伝統的な「大鮑島(だいほうとう)里院街区」中国と西洋の建築が融合してます。

床は白と黒のシマ模様に傾斜があって歩きにくい、そして目が回りそうです(^^;
    観光スポットなので平坦にしてほしいと思いました。

里院建築で西洋と中国融合の青島特有の建物
    赤いバルコニーや手すりが特徴

「青島ビール博物館」に来ました。
    ビール販売量は世界上位に入る大企業です。

青島ビール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マンホールもビールジョッキを持ったぶーちゃん

入場料:60~80元 見学コースやビールの試飲体験等で異なります。

銅製の醸造釜で麦芽と水を混ぜて麦汁を作り出します。

白衣を着た研究者の人形や当時の実験室の様子を再現

ホップの苗木が展示していました。
    ビールのうま味と苦みの生命線ですね!

この場所でビールの試飲が出来ます。

少し休憩します。ただし立ち飲みですが美味しい♪
    このおつまみが美味しくお土産に購入しました。

今まで販売されたビールが展示

左のビールは「百年之旅」プレミアム限定版でボトルになっています。
    醸造100年を記念して作られました。

工場見学に来ました。
    自動で缶ビールが流れています。

お土産に缶ビール1本頂きました。
    お土産売り場も混んでいます。おつまみのセットを購入しました。

1903年に建てられた赤レンガの建物の中央にニャンコのオブジェが飾られ写真スポットになっています。

巨大な缶ビールのオブジェが目立ちます。
    中国は人口が多く消費量も多いでしょうね。

八大関(ハチダイカン)別荘地に来ました。
    欧風の別荘が多く、歴史的な景観、保護地区

有名な洋館の「花石楼(かしろう)」が見えます。
    当初はロシア人貴族の別荘でした。
    後に中華民国総統の「蒋介石」の別荘に使用

海に向かって伸びる石造りの堤防でSNSの人気スポット
    満潮時は足元まで波が打ち寄せ、海の上を歩いているように見えるようです。
    満潮までもう少しですね! でも靴や靴下の着替えが必要では?

浜辺では白い衣装を着て3組の前撮りでしょうか?

続いて「小麦島公園」に来ました。
    海に囲まれた小さな島
    若い方のスポットで夕日が綺麗だそうです。

天気が曇りで少し霧が出てきました。
    巨大な海の女神像が見えました。海の安全のお見張りをしているのですね。
    霧で夜のライトアップは無理かなー(;^_^A アセアセ・・・

ハートの木でカップルが多く人気があります。
    私はハートの形に見えませんでしたw

遊歩道を歩きますと奇岩の絶景が楽しめます。

2日目の夕食は「中航翔通大酒店」のホテルで頂きます。
    近くにはヨットハーバーがあります。

どのお料理も美味しくて食が進みます。

日本でもおなじみの羽付き餃子が美味しい!

19:00~ライトショーが始まるのですが・・・
    予想通り霧でライトアップが見えません。残念です( ;∀;)

天候が良かったらこんな綺麗な青島のライトアップが見られるのに
    2日目終了で就寝します。おやすみなさい。

*パンフレット参照

おはようございます。本日は最終日です。
    朝食前にホテルの周りをお散歩!湖は汽水で少し海水が混ざっています。
    釣りをされてる方がおられました。何が釣れるのでしょう?

朝食を頂きます。
    湖が見える窓側に座れました。
    湯気で曇ってますが飲茶を頂きました。写真を忘れました(^^;
    前日のヌードルが美味しく、また注文です。

「少海湿地公園」
    国家4A級の最高ランクの公園です。
    黄色とピンクの花壇が綺麗

マップを見ますと少海湖には北湖と南湖があります。
    今から行きます「慈雲寺(じうんじ)」も綺麗な寺院です。

巨大な日時計でアートオブジェとして親しまれています。
    円盤面に色鮮やかな花壇が綺麗です。季節ごとに植え替えられるそうです。

藤棚がありました。青島で藤の花が見られるとは思っていませんでした(*^^)v

ふんわりと甘い香りがします。

橋を歩いていますと湖に七重の塔がそびえています。

「慈雲寺(じうんじ)」に来ました。

中国式の狛犬
    子獅子が踏まれて可愛そうに見えましたが大きな獅子が子獅子を
    足元であやしてる姿です。
    家運や子孫繁栄を願う意味のようです。

門の前には龍の石彫が見事です。
    パンフレットを見ますと「九龍壁」と紹介されていました。

慈雲寺に入ります。
    山門は朱色の壁に黄色や緑の装飾しています。

お寺をお守りする守護神像がお出迎えです。
    日本なら金剛力士像でしょうか?

中央に観音様を龍がお守りしてる水盤がありました。
    下からスモークが出ています。

「天王殿」に入ります。

黄金の布袋様が祀られています。
    良いお顔でほっこりします。

他にも多くの守護神様が祀られていました。

• お寺のメインの「蔵経楼」に来ました。このお寺を見たかった。<br />四方に大きく反り上がった何層もの美しい屋根に見惚れます。<br />釘を使わず宮廷建築のようです。

お寺のメインの「蔵経楼」に来ました。このお寺を見たかった。
    四方に大きく反り上がった何層もの美しい屋根に見惚れます。
    釘を使わず宮廷建築のようです。

違う角度から見ても美しい。

小さな仏像に囲まれ、魚の背に乗った観音菩薩像が壮大です。
    私はこの菩薩像が好きです。パンフレットにも使われます。
    私も大きな線香でひざまずいて中国式の礼拝しました。

帰りにもう一度七重の塔を見て移動
    綺麗な公園に見どころ満載の慈雲寺にお別れして空港に移動します。

青島空港に到着です。
    保安検査では全員にボディチェックで行列が出来ました。
    モバイルバッテリーをバックに入れて注意されました(^^;
    出しておかないとダメのようです。

少し時間がありますのでプライオリティパスで入れる「VIP Club2」の
    ラウンジで休憩

機内食は期待できないので軽く軽食を頂きました。
    13:00/青島空港から空路、直行便にて関空へ帰国の途へ!

重いので少しだけビールを購入しました。
    2泊3日でサクッと青島に行けて楽しい旅が出来ました。
    最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。

*追伸
    6/3から1週間ほど留守にしますのでコメントや返信は控え
    させて頂きます。宜しくお願いいたします。

• すーママさん 2026/05/26 17:17:48
    青島、行ってみたくなりました♪
    ma-yuさん  こんにちは。

綺麗なお花、沢山の見どころ、青島に行ってみたくなりました♪
    桟橋の人込み、桟橋から見える高層マンション、大きな都市、中国なのですね。

聖ミカエル大聖堂やスタバのあたりはドイツに居るようで、素敵です。
    ランチのお料理も美味しそう。中国らしいお店も並んでいるのですね。

青島ビール博物館の見学、ビールの試飲美味しそう!!
    おつまみが気になります~(^^♪
    写真スポットもあり、楽しそうだわ~

ライトショーは残念でしたね(>_<)  お天気ばかりは仕方無いですね。
    でも、昼間は晴れてよかったです!!
    「蔵径楼」凄い!!!美しさにびっくりです。
    とても美しく撮れています>^_^<

布袋様や守護神様、沢山の仏像が美しいです。
    お伺いしたいのですが、このツアーは現地の添乗員さんはいらっしゃたのですか?

すーママ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/05/27 10:49:06
    Re: 青島、行ってみたくなりました♪
    すーママさん

期待以上に見所がたくさんの青島!
    桟橋の人の多さにはビックリ(^^;
    先端まで辿り着けるのか? 又戻らないといけないからどうしよう?
    たぶんもう来ることはないだろうと思い先端を目指しました。

聖ミカエル大聖堂やスタバは中国にいるとは思えない建物(*^^)v
    オシャレで西洋風でステキでした。
    円卓でのランチは会話も弾み美味しく頂きました。

青島ビール博物館♪
    冷え冷えのビールは美味しかったです。
    苦みもまろやかで好みですが、キリっとした方がお好きな方は物足りないかと思います。
    おつまみは塩味ピーナッツ!
    ハチミツ味も甘じょっぱくて美味しかったです。

ライトショーも楽しみにしていました。
    夕食の頃からもやっていて嫌な予感が・・・
    ガイドさんに見せてもらった写真が美しい事w
    蔵径楼、ありがとうございます。
    色鮮やかで、何重もの屋根もとてもステキでした。

今回のツアーは、現地添乗員さんと一緒に観光しました。
    流暢な日本語の説明は見事でした。
    個人では時間の縛りが無くてイイですね。
    ツアーだと時間を気にしないといけないです。
    各観光地での説明が聞ける所は良かったです(^^)/

• lunaさん 2026/05/23 00:21:30
    青島ビール
    ma-yuさん、こんばんは!

青島、というとやはりビールのイメージ。
    でも、聖ミカエル大聖堂や大鮑島里院街区、海まであって見どころもたくさんですね。

青島ビール博物館、行ってみたいです。
    ビールはなぜか飲めないのですが(他のお酒は飲みます笑)ビール工場見学は好きなもので…
    飲めないくせに試飲はしちゃいます(^^)

ニャンコのオブジェ、すごーい!
    缶ビールのオブジェも…
    映えスポットですね!

6月のご旅行、今度はどちらかなぁ♪
    旅行記を楽しみにしています!

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/05/23 14:52:10
    lunaさん

こんにちは!

青島は思いのほか見所がたくさんありました。
    ドイツ租借地時代の西洋風の建物♪
    海では潮干狩りを楽しまれていました。

青島ビール博物館!
    私も炭酸が苦手でビールはほとんど?飲まないです。
    青島ビールは苦み、炭酸もマイルドで美味しく頂きましたw

ニャンコ、可愛いです(=^・^=)
    猫派なのですぐに目が行きます。
    缶ビールも凄く目立っていました。

来月出掛けて来ます。
    旅行記UP時には又遊びに来て下さいね。

ma-yu
  • sukecoさん 2026/05/21 17:03:51
    青島♪
    ma-yuさん、こんにちは~

青島桟橋の人の多さに驚いちゃいましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
    あんなにのって大丈夫?!っと思ってしまった(個人的感想です・笑)
    ヒヤヒヤしちゃう~
    慈雲寺、見ごたえありますね~
    ほっこりした布袋様を見て、私もにっこりしてしまう(#^^#)
    存在感のある七重の塔にも感激♪
    そして、蔵経楼!!!
    何層にも重なった屋根が美しい(*^^)v
    反り返った屋根は、とても個性的♪
    見惚れちゃいました(*^-^*)
    藤棚も見られてラッキー!!
    優しいパープルがいいですねー
    青島は見どころがたくさんあって、楽しめましたね♪
    私も一緒に楽しませていただきありがとうございました(*^▽^*)

6月3日からご旅行かな?!
    楽しんできてくださいね♪

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/05/22 16:11:20
    Re: 青島♪
    sukecoさん

こんにちは!

青島桟橋の人の多さはびっくりですよね(^^;
    大丈夫? ほんとですね。
    日本じゃないですものね。
    慈雲寺の石の彫刻は見事です。
    山門も美しく、他の建物も見応えがありました。
    ホテルから見えていた七重の塔♪
    そばで見てみるとすごく立派でした。
    今となっては遅いですが、入場出来たのか気になっています。
    蔵経楼♪
    色鮮やかで屋根も美しく、動物も並んでいました。
    思いがけず満開の藤の花が見られました。
    日本の藤と引けを取らない程キレイでした(^^)/

6月3日から出掛けます。
    ありがとうございます、楽しんで来ます。
    旅行記で報告したいと思っていますのでまた遊びに来て下さいね。

• ユーユさん 2026/05/21 12:20:02
    青島

こんにちは♪

表紙のお写真、絵葉書の様に綺麗です。

青島桟橋、良く見たらホント人だらけ(^^;
    歩くのも大変そうですね。

鮮肉烤腸、漢字だと何となく商品が分かりますね(^^) 肉と腸でソーセージとか(笑)

中国のポストは緑色、へ~っと思い調べてみたらイギリスの統治や影響から独立した国は緑色が多いらしく
    日本と同じでイギリス、台湾などは赤色で、ヨーロッパは黄色が多いですね。
    ma-yuさんのお陰で豆知識が出来ました(^^)/

大鮑島里院街区の床、確かに目が回りそう、ちょっと平衡感覚がおかしくなる

青島ビールが世界上位に入るのはドイツの影響もあるのかしら。
    あ、でも中国は人口が多いですからね。
    オブジェのニャンコがカワ(・∀・)イイ!!

霧で夜のライトアップが見れなかったのは残念ですね。

少海湿地公園の藤の花、綺麗ですね~。
    蔵経楼の屋根、何層にもなっていて珍しい。
    どうなっているのか、まじかで見てみたいです。
    魚の背に乗った観音菩薩像は優しいお顔をされていますね。
    知らない青島を見せていただいてありがとうございました。
    楽しかったです♪

次のご旅行、楽しんできて下さいね。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/05/22 15:56:28
    Re: 青島
    ユーユさん

こんにちは!

表紙の写真は、ホテルの部屋から見えていた七重の塔を満開のピンク色のお花のバックに入れてみました。
    お褒め頂きありがとうございます。

青島桟橋は凄い人で先端まで辿り着けるのか心配になる程でした(^^;
    折り返して戻る時も歩き難かったです。

中国のポストは緑色!
    こちらこそ詳しくは知らなかったので教えて頂きありがとうございます。

大鮑島里院街区の床はなぜこのような模様にしたのかなぁ?
    アートですかw

青島ビールは人口が多い中国で消費されているからでしょうね。
    ニャンコ、カワイイですよね♪
    ワンちゃんよりも人気があるのでしょうか?

夜のライトアップは夕食時から周りを見て嫌な予感がしていました。
    自然現象なので仕方がないです。

青島で藤に花が見られるとは思っていませんでした。
    満開で甘い香りが漂っていました(*^^)v

蔵経楼はカラフルで屋根も何重にもなっていて珍しいですね。
    屋根には動物も並んでいました。

ありがとうございます。
    旅行記で報告したいと思っています。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2026/05/21 08:44:55
    青島ビール博物館!!
    おはようございます!ma-yuさん!

本当に見どころ満載の青島、
    驚きです!
    地元では有名観光地なんですね、
    桟橋のすごい人の数にまたまた驚き!

青島ビール博物館、
    善きですね~(*^^*)いーなー、
    ここは行ってみたい…
    出来たてのビールとおつまみ、
    最高ですよね!
    お食事も充実していて、美味しそう、
    赤い点心、中に揚げた海老が入っている
    ものですか?私も上海でいただき、
    美味しくて、衝撃を受けました。
    東京で探してもお目にかかれません、、

ドイツ、ロシア風の建物があり、
    ヨーロッパの香りもする街。
    なんと蔣介石の別荘もあったなんて。
    スタバもお洒落~

蔵経楼の建物、なんと立派で美しい…
    中華建築の粋を集めたような楼!
    さらに観音様もいらして、
    思わず手を合わせてしまいますね。

うーん、ライトアップ惜しかったですね、
    霧がなければ夜景まで楽しめるのですね。
    藤の花も綺麗に咲いていて、
    大満足のツアーですね。
    私も参加したいくらいです(笑)

あらー、6月3日からまた、どちらに
    行かれるのでしょうか、どうか
    お気をつけて、楽しい旅になりますように!

ありがとうございました!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/05/22 15:41:36
    Re: 青島ビール博物館!!
    コトラさん

こんにちは!

青島は予想に反して見所がたくさんありました。
    嬉しい誤算ですw
    桟橋・・・そうなのですよ(^^;
    先端を目指していましたが途中で引き返そうかと思った程です。

青島ビール博物館♪
    出来立てのビールは魅力ですね。
    しかも冷え冷えでおつまみ付き(*^^)v
    お食事はどのお料理も美味しくて大満足です。
    赤い点心はそうです!
    中にエビが入っていました。
    もちもちの赤い皮に包まれていてとっても美味しかったです。
    きっと同じお料理ですね。

スタバもオシャレで、ロゴがないとわからなかったです。

蔵経楼はカラフルで屋根の形も美しかったです。
    シンプルなお寺もイイですがこちらもステキです。

ライトアップでは見た事がない程の濃い霧でびっくり(^^;
    自然には勝てませんね。
    思いがけず満開の藤を見る事が出来ました。

ありがとうございます。
    旅行記で報告出来たらと思います。

• けいロードさん 2026/05/21 08:44:53
    青島ビール博物館

こんにちは

ビール博物館の工場見学楽しそうですね。
    ビール造りに必要なホップが展示されて
    いるんですね。
    普段あまり見かけないので、貴重ですね。
    出来立てのビールは格別に美味しいですよね。
    工場見学の締めの試飲タイムが楽しみです♪

やはり本場の中華料理は美味しそうです。
    大勢で円卓を囲み、いろいろなお料理を
    頂けるのは楽しい時間ですね。

慈雲寺の七重の塔は、とても珍しいですね。
    表紙の写真がお花に囲まれて、春爛漫と
    いう感じで素敵です。
    この季節はいろいろなお花が
    次から次へと咲くのでそれも楽しみの
    ひとつですね。

けい

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/05/22 15:28:03
    Re: 青島ビール博物館
    けいさん

青島ビール博物館♪
    たくさんの見学の方で賑わっていました。
    アサヒビールの工場見学へ行った事があります。
    担当の方の詳しい説明がありましたが、こちらは自由見学です。
    ホップの乾燥した花は見た事がありますが苗木は珍しいですね。
    出来立てのビールは美味しかった~です(*^^)v

今回の旅のお料理は満足度が高いです。
    2人だと2、3品になりますね。
    大勢だと少しずつたくさんの種類が頂けて良かったです。
    皆さんとお話ししながら楽しく頂きました。

七重の塔はホテルの部屋から見えていたので気になっていました。
    表紙の写真をお褒め頂きありがとうございます。
    お気に入りの1枚です。
    春のお花に癒された旅になりました。

ma-yu
  • HAPPINさん 2026/05/21 07:33:10
    青島ビール
    ma-yuさん、おはようございます(^.^)

回瀾閣、混んでますね。いかにも中国の観光地って感じです(個人の思い込みですw)

大天使ミカエル、中国にもおわしたのですね。驚きました
    中国のモンサンミッシェル(無理がありましたw)

東方早茶、いい雰囲気ですね
    点心。中華粥♪。おいしそお

ぶーちゃんがかわいい(*^-^*)

青島ビールの試飲ですかあ。いいですねえ

観音菩薩像。やさしいお顔立ちで、なんだかいいですねえ
    私もこの写真を見る限り、好きです♪

ありがとうございました
    Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/05/21 18:12:50
    Happinさん

こんにちは!

回瀾閣までの桟橋が激込みで無事にたどり着くかな?でした。
    土曜日だったので人出が多かったようです(^^;

ミカエル大聖堂♪
    2つの赤い尖塔が際立つ美しいデザインですね。

東方早茶でのランチも種類が多くそれぞれがとても美味しかったです(*^^)v
    お得ツアーだったのに上出来だと思います。

青島ビールの試飲は出来立て冷え冷えを頂きました。
    苦みが少なくて爽やか~
    マンホールのぶーちゃんも可愛いですよね。
    同じくビールジョッキを持ったトラくん、やぎくん、鶏くんも見掛けました。

観音菩薩像は柔らかな雰囲気で見守ってくれているようでした。

• Decoさん 2026/05/21 06:58:38
    ビールの博物館
    ma-yuさん、おはようございます。

ドイツの租借地だった青島。前編から、西洋建築が見事だな~と思っていましたが、今回も歴史的な建物が多くみられますね。ドイツだけでなくロシア貴族の別荘も。中国の、青島の歴史を垣間見る思いです。

青島ビールは博物館まであるのですね。あの有名なビールだから、青島の観光の看板でもあるのでしょうか。

あのシマウマ模様の床は…写真を見ていてもクラクラしそう(笑)。しかも傾斜があるのだから、歩きにくいですよね。

西洋建築が残る青島ですが、慈雲寺は一服の絵のようで、まさに中国のお寺ですね。建物も庭園も、特に湖を前景にした七重の塔は…絵になりますね。花と塔も美しく、ma-yuさんも心惹かれたのかな…と思いました。

藤の花も美しく、グルメもどれも美味しそうで…楽しい旅をされたようで良かったです。
                                    Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/05/21 17:57:09
    Re: ビールの博物館
    Decoさん

こんにちは!

ロシア貴族の別荘はお城のような建物で内部も気になりました。
    ツアーの弱点で、見学がコースに入ってなくて外観のみちらっとでした。残念です。

青島ビール博物館は人気でたくさんの方が見学されていました。
    工場見学、ビールの試飲、お土産購入の流れで青島の一押しだと思います。

シマウマ模様の床はどうして?です。
    アートなのでしょうか?
    滑りやすいの看板もあり近寄らない方が良さそうと思いました。

慈雲寺、落ち着いた感じの中国らしいお寺でした。
    ホテルの窓から見えていた七重の塔も近くから撮影出来ました。
    お花と塔の写真はお気に入りです(*^^)v
    今更ですが、入場出来たのかなぁ?って思っています(^^;

ありがとうございます。美しいお花達に癒され、ドイツ租借地時代の建物もステキで、グルメも美味しく素敵な旅になりました。

• miroさん 2026/05/21 00:12:43
    桜も藤もきれい。

こんばんは。

さくっと青島、見所いろいろありそうですね。

桜や藤が満開でとてもきれいです。
    お寺も色鮮やかで、かっこいいです。
    七重の塔なんてあるんですね。

ホップの苗木、初めて見ました。
    あーいう葉っぱなんですね。
    たくさんの種類のビールが販売されてきたんですね。

ハートの木はわたしもハートに見えないわ笑

せっかくのライトショー、もやってしまって残念でした。

潮干狩りの砂も貝も真っ黒。
    桟橋はすごい人ですね。

お食事がどれもおいしそうです。

6月3日からのおでかけ、楽しんできてくださいね。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/05/21 17:35:44
    Re: 桜も藤もきれい。
    miroさん

こんにちは!

青島は期待以上にステキな所でした。

ちょうどお花の綺麗な時期で癒されました。
    お寺も外観はカラフルで、内部の仏像も見事!
    七重の塔はホテルの窓から見えていました。
    行程に入っていたのに気が付かず、近くで見たいなーなんて(^^;

青島ビールは食事の時に頂くグリーンの瓶しか知りませんでした。
    たくさんの種類がありびっくりです。

ハートの木!
    見えないですよね。
    こちらだとすぐに整えそうですが伸び放題でしたw

ライトショーは見たことが無いほどの濃い霧( ;∀;)
    残念ですが自然はどうすることも出来ませんね。

お得ツアーだったのですが、どのお食事も美味しく大満足です(*^^)v

ありがとうございます。
    旅行記で報告出来たらと思います。

• むっちゃんさん 2026/05/20 20:00:01

こんばんは♪

表紙の写真 鮮やかで綺麗ですね(^^)
    青島の風情が感じられて素敵ですね!(イイ感じ)

青島桟橋 流石に人が多いですね

中国のポストは緑色に統一されているのですね

東方早茶での飲茶 美味しそうですね♪

青島ビール博物館では 美味しいおつまみとビールの試飲も経験なさっていいですね♪

花石楼 蒋介石も別荘に使用していたのですね

少海湿地公園 綺麗な花壇ですね♪

藤棚も見事ですね

九龍壁 龍の石彫が見事ですね♪

慈雲寺 美しく見応えがありますね

2泊3日と思えない見所豊富な旅行でしたね

むっちゃん

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/05/21 17:22:21
    むっちゃんさん

こんにちは!

表紙の写真は、ピンクのお花の後ろに七重の塔を入れてみました。
    お褒め頂きありがとうございます。

青島桟橋では回瀾閣を目指して進みました。
    なかなか前へ進めず時間が掛かり見学は諦めました。

東方早茶での飲茶もですが、お得ツアーにしてはお料理の品数がたくさんでお味も良かったです(*^^)v

青島ビール博物館は人気です。
    ビールもおつまみ付きで美味しく頂きました。

少海湿地公園の花時計はステキでした。
    思いがけず美しい藤棚も見られ、甘い香りが漂っていました。

慈雲寺はどこ角度から見ても美しかったです♪

次回は前々から行きたいと思っていた所で、むっちゃんさんの旅行記を拝見して絶対に行く!に変わった所へ行って来ます。
    旅行記投稿の折にはHMを使わせて下さいね。

• たまスケさん 2026/05/20 19:15:02
    青島ビール博物館
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

まず最初に中国のポストって青いんですね。
    大鮑島という字だけ見て「大きい鮑の島かー、どんな大きな鮑が捕れるんだろう?」と思っていましたが違いましたね(^◇^;)

青島ビール博物館、工場見学はもちろんのこと過去に発売されたビールの展示なども見ることができるのですね。
    出来立てのビールもお土産のビールもどちらもきっと格別の美味しさなんでしょうね。

夜のイルミネーション・ショーは霧が濃くなってしまって残念でしたね(´;ω;`)
    パンフレットの写真を見る限りではスケールの大きなショーのように見えました。

少海湿地公園は花盛りで綺麗ですね。
    慈雲寺は同じ仏教なので日本のお寺を派手にした感じですがルーツが一緒なのがわかります。

モバイルバッテリー、発火の恐れがありますもんね。
    そのあたりこれからますます厳しくなりそうですね。
    6月3日からどちらにご旅行かな?旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/05/21 17:06:06
    Re: 青島ビール博物館
    たまスケさん

中国のポスト!
    ポストも所変わればですね。
    古い物を大切にしているポストでした。
    大鮑島・・・ですよね。
    昔は大きな鮑が獲れたとか?w

青島ビール博物館は人気です。
    良く冷えていた出来立てビールは、苦み、炭酸ともにマイルドで私好み♪
    美味しかったです。

夜のイルミネーションでの霧は日本で見たことが無いほど濃かったです(^^;
    楽しみにしていたのに残念~

少海湿地公園は春のお花が満開で、藤はイイ香りがしていました。
    慈雲寺のカラフルな外観は美しく、何重にも重なった屋根も見事でした(^^)v

モバイルバッテリーは念入りにチェックされました。
    ええーって思いましたが、その方がイイですね。

コメントを頂きありがとうございました。
    また遊びに来てくださいね。

• エヌエヌさん 2026/05/20 19:00:30
    青島ビールの生(*´▽`*)
    ma-yuさん
    こんばんにゃ(=^・・^=)

青島ビールってそんなに世界中で需要があるの知らなかったです。
    世界有数なんてすごいな。
    試飲は生ビール 美味しそう。♪

蔵経楼の建物が味があるぅ(*´▽`*)
    回瀾閣入れずに残念でしたね。
    自分も旅行記を通して見てみたかったな。
    桟橋と回瀾閣は有名なデートスポットらしいです。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/05/21 16:51:19
    Re: 青島ビールの生(*´▽`*)
    エヌエヌさん

こんにちは!

青島ビールは世界中で需要があると思いますが、人口が多い中国での消費が多いでしょうね。
    生ビールは、苦みが少なく爽やかでした。
    ビールは得意ではないですが美味しかったです(^^)v

蔵経楼は色彩豊かでどの方向から見ても美しい♪
    回瀾閣は本当に残念でした。
    桟橋と回瀾閣はそうなのですね。
    土曜日だったのでカップル、ファミリーなど凄い人々々でした。

コメントを頂きありがとうございました。
    また遊びに来てくださいね。

ma-yuさんのトラベラーページ