青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり雨の降らない青島<br />・・ということだったんですが今日の天気予報は雷雨とのこと<br /><br />朝起きてすぐ天気予報を見ようとTVを付けたらNHKが何やらいつもと違う雰囲気<br /><br />ミサイルが日本上空を飛んで海上に落下したとのことです。  <br /><br />今年に入ってから会社でも安否確認のメール設定をして何度か予行演習のメールが入ってたんですがまさか本当にJアラートがなるとは思ってませんでした。<br /><br />のんきに海外旅行ができる今を大切にしなくてはと思いました。

青島夫婦旅②

2017/08/27 - 2017/08/30

らぼ

らぼさん

あまり雨の降らない青島
・・ということだったんですが今日の天気予報は雷雨とのこと

ミサイルが日本上空を飛んで海上に落下したとのことです。

のんきに海外旅行ができる今を大切にしなくてはと思いました。

観光バス
クラブツーリズム

今回は三泊とも青島シェラトンホテル

空港からは30分ほどなんですが町中からは外れてます。

ロビー

大きな花瓶にユリがいけてあってすごい匂いです。

結構広めのツイン

バスタブとシャワーブースは別になってます。

2人同時に使えるのは忙しい朝にはいいですね。

トイレもすりガラスのドアがあって独立してます。

珈琲、紅茶、お茶などありました。

冷蔵庫はロックがかかってました。

何気にカーテンを開けると7階なのに外は広場

朝食会場

洋、中、韓と揃ってますが和食はなかったです。

暖かいのが欲しくてラーメンコーナーへ

野菜のみ指差したのに麺が入って来ちゃった

2日目からは麺抜きで野菜だけゆでてもらうようにしました。

UFOキャッチャー
    ゲームセンターはなかったけど駅や町中でよく見かけました。

バスのシートベルトがちょっと変わってました。

引き出す方の持ち手にリールがついててベルトが出てきます。

受けの方に差し込むとロックされます。

引き出したベルトが絡まないのでいいですね。
    でもおなかの上にごろんとリールがあるのは少々じゃまでした。

まずはB級グルメ通り散策

パサージュのように路地に入っていきます。

見取り図

おつまみ詰めわせ

狭い路地に屋台がいろいろです。

• 海鮮

海鮮

ヒトデも食べるんですね。

• ウニ

ウニ

飲茶もいろいろなんですが朝食目いっぱい済ませてるので見るだけです。

海鮮レストランはこんな感じで並んでるのを買って調理してもらいます。

ストローがさしてあるのでスープがいっぱい入ってるんでしょうね。

路地の奥に結構大きなレストラン
    入り口近くにトイレがあって自由に使えました。

• 教会

教会

ここでも前撮りのカップルがいっぱい

写真だけなので汚れてもいいドレスで靴の見えないドレスの花嫁さんはスリッパ履きでした。

前は結婚披露宴会場でした、

歩いて移動中に予報通り突然の雷雨

バケツをひっくり返したような土砂降りになったので予定にはなかった郵便博物館に避難しました。

1階部分は無料です。

オミヤゲもいろいろ

雨なので予定を変更して青島ビール工場へ先に行きます。

料金表

私たちのは試飲の無濾過ビールとビアホールで生ビールの飲める券がついてました。

オブジェ

内部のパネル展示は日本のビール工場と同じ感じです

記念撮影スポット

工場見学

等身大の人形がリアルです

ふと外を見ると馬車がありました

ポンジュースを思い出したけどビールですよね

ホログラムマイスターが説明してくれます。

最後に持ってたグラスからビールをバシャッって

USJみたいに本当にしぶきがかかります

まずは無濾過ビールとおつまみ

ちゃんと冷えてて美味しいです

おつまみが美味しかったので一箱購入

駅や空港のおみやげ屋さんや街中のスーパには青島ビールは置いてるのにこのおつまみはありません、ここで買っとくほうがいいです

塩味のと甘いのがあります

工場前にもお店が色々

ビールとおつまみで空腹感は無いんですがランチです

野菜炒めと大きな餃子

海鮮餃子が次々と出てきました

雨も上がったので桟橋見学

手前にトイレはあったけど余程の緊急事態じゃ無いと使えない状態だったそうで何人かは諦めて帰ってきました

山手の高級住宅街散策

神戸の異人館のように見学できるところもあります

大抵は門が閉まってて入れないので公園を散歩してる感じです

海沿いの遊歩道

更衣室やシャワーも有ります。

こんな所でも前撮りのカップルがいました

予定を前倒ししてるのでかなり早めの夕食

かなり酸味の強いスープが美味しかったです

イカスミ餃子とか海鮮ものばかりで少々飽きてきました

ホテル近くのスーパに寄り道してから部屋に戻りました

部屋前の空中ガーデンが何やら賑やかです

披露宴会場やバイキング式のレストランになってるようです
    バンドも入ってかなりうるさかったです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る