青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島 行く前はイオンが襲われ空気は悪くほこりっぽいという情報でしたが 全然違って 空は青い海空気は気持ちがいい街並みはヨーロッパ風 <br />関西空港で山東航空の青島までの往復チケットが主人だけ当たりました。当たった日から半年以内に使用。ANA共同運航だからANAに乗れるって思ったらダメで山東航空機だけ、だから私の分から 今回の旅行は個人で全て手配しました。ホテルは空港から遠いのですが インターコンチネンタルを選び ホテルに迎えを頼み 翌日の市内観光及び青島ビール見学 日本語が通じるガイドさん付き運転手もホテルに頼みました。メールで値段確認しましたが 迎えの車がベンツかバンを選びます、空港には名前が書かれた紙を持って待っていてくれましたので安心しました、山東航空は青島に夜着きましたがこれが良かった、空港から高速ネオンが綺麗で 色々な所がライトアップされて気分が来て良かったって、チケット当たらなかったら来ない所 阪急旅行社では29800円で青島旅行募集していました。同じ飛行機に乗っていましたが<br />帰り高速からの眺めは綺麗ではありません、雨の少ない所で 地震も 台風も被害のない所だそうです

青島は リゾート地です

山東航空

関空から 1日?齠便

機内のシートに

各窓の上に

入国する時には入国審査前で 入国カードを書きますが 親切に教えて頂けます、入国審査官を 良かったか悪かったか 5段階の顔マークがあり それを押します
    出国も 間際に書き日本語で案内があります
    ここでも顔マークがあり 押します
    迎えの車は ベンツ S600です
    部屋から 見える景色です
    空港からもこんな感じが見えます
    土曜日の夜は ネオンの色が変わり 色々な絵が動きます

朝の部屋からの眺めです
    一瞬ヨーロッパに来た感じです

朝の散歩に ホテルそばのヨットハーバー
    走っている方が 旅行者も多いです
    ここから遊歩道が40Kmありますが 途中椅子もあります
    右端の赤いマークの所で 帰ってきました 疲れます

海辺に沿って
    昔はこの海水浴場は えらい方しか泳げなっかたそうです
    落ち葉も掃除せず それを絵にしているそうです
    静かな道が並びます
    BADAGUAN

こういう道
    八方に続きます

すぐ下が海です
    第一海水浴場
    NO.1 BATHING BEACHES

小魚山公園 入場料は60歳身分証明書パスポートがありましたから
    無料になりました
    XIAOYUSHANPARK

高い位置にあり 見晴らしがいいです
    近くに 青島動物園があり パンダがいたそうですが 運転手さんいわく 今移動していないそうなので パンダは見えませんでした 断念

迎賓館
    GUEST HOUSE

入口の屋根を 後から日本軍が付けてそうで 入口も前とは違っているそうです。
    中は ステンドグラスが綺麗で 当時の様子が知れます

ドイツの砲台跡 生々しく砲台も模型ですがあります
    ここも年令で 入場料が半額に

ここの下から

教会ですが 道が狭いのに ここの教会外で 結婚写真を撮っています
    車止める所が 急に車の数が増えて 町が追っつかない感じ

広い広場にある教会です
    飛行機から見ると 十字になっているそうです

今日は人が少ないって やっぱり人口の多い所ですね
    ZHANQIAO PIER

海を見たことがない方が多く 憧れの場所です
    海水浴シーズンには 浜辺はいものあらうような
    住民の10倍の方が訪れるそうで
    青島は お金持ちのリゾート地 別荘地

青島中心

昼食は ガイドのおうさん 運転手の王さんお勧めの水餃子のお店で
    日本にもお店を出すそうです

• 店内

店内

おうさんお勧め 黒水餃子
    アサリのスープ

お店の名前

皮の色で 何が 入っているかわかるそうです
    お魚のお皿が水餃子
    アサリのスープは あさりは地元で良く撮れるそうで身が小さいです
    野菜を油で調理してもらうということで
    なすびを頼みましたら
    細切りで 甘がらく 美味しく こんな切り方は日本では見ないです
    横のお客さんが 里芋皮付きのまま 運ばれてきて
    おうさんいわく 蒸して何もつけずに食べるのが 若い方の間ではやっているそうです
    お茶はでなくて 白湯でしたが 美味しかったです

青島ビール
    予約が必要で 当日だと入れない時もあります
    パスポート必要です

ビール前の ビールって味が
    あっさりです この後ろで写真を撮ればビール瓶のラベルになるそうです
    出口で おつまみが売っていますので お土産に買いました
    3個買うと チョコレートサービス
    空港は 少し高いです

この映像は おもしろいです

ホテルで頂く 青島ビール

ホテルロビー

入口は 回転ドアですが 横には飾りが
    黒い上はお水です 下に流れてきています

結婚式が ホテルである時に飾るそうです

ホテル入口
    結婚式の為
    サイドで踊り 楽団です
    結構派手

部屋はシックで ベッドも大きいので
    良く寝れました

アメニティーは毎日 補充してくれます

バスルームに飾ってくれています

バナナアレルギーの為
    焼いてもらいますが
    毎朝顔見ると バナナって聞いてくれます
    スタッフ毎朝 眠れましたかった聞いてきます

目玉焼きも 片面 両面とあり
    オムレツもあり
    お粥の種類が 6種類あります
    美味しいです
    納豆もあり 少しのお寿司?があります

レストランに飾っています

ワイいもあります

イオンで売っていました
    関空で買ったのは 160円

丁度 日本の商品紹介イベントが イオンで

空港からは遠いですが
    ここに泊まってよかったです。
    プールもあり 少し深いですが
    そばのレーンで 小さい子供が水泳教室をして コーチの指導
    子供の一生懸命泳ぐ姿が ほほえましかったです
    宿泊代は 一日おきに 違っていましたが
    二人朝食付きにしては 安く感じました
    高いのは 迎えのベンツ代です
    帰り空港まで タクシーかベンツ(750元)かって聞かれましたので
    タクシー代は160元ぐらいと
    タクシーにしました 165元と 高速代が5元でした
    高速に乗る時に ここが中国と思わされました
    高速入口に 警官40人から50人
    運転手に 免許書と許可書提示を求め 誰を乗せているか 窓越しに見に来ました。

空港内

行きの食事 上はチキンコース
    下は ビーフコース

• 帰り<br />左が ビーフで <br />右が チキンです<br />両方に パンお菓子付き<br />これは帰りの飛行機内<br /><br />

帰り
    左が ビーフで
    右が チキンです
    両方に パンお菓子付き
    これは帰りの飛行機内

青島ビールではなかったです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る